Когда производитель не в почете

Времени нельзя обрезать крылья, чтобы оно не летело так стремительно, а хотя бы на миг замедлило свой бег и приостановило перемены в нашей жизни, дав им немного отстояться и самоутвердиться. Новь чаще всего побеждает старое, поэтому перемены неизбежны. В этом пришлось еще раз убедиться во время поездки в РУСП «Совхоз «Киселевичи», где уже давненько не удавалось побывать.

…От бывшего военного городка дорога резко свернула влево на центральную усадьбу хозяйства, но, увы — это была уже не та дорога, как когда-то, еще десяток лет назад, а совершенно новая симпатичная улица с добротными домами-коттеджами, привлекающими взгляд разноцветной окраской крыш и внешней облицовкой своих фасадов.

— А чего тут удивляться — строимся. Вот так незаметно целая новая улица выросла на совхозной усадьбе, — соглашается главный экономист хозяйства Татьяна Артемова, когда, заглянув в контору, после обычного приветствия сразу же захотелось поделиться с ней своим впечатлением. — Правда, дороговато такие дома обходятся — один на 160 миллионов тянет… Да и не всегда таким жильем завлечешь молодых специалистов, нужные нам кадры.

Что верно, то верно. И в этом пришлось согласиться с главным экономистом. Крыша над головой для любой семьи, тем более — молодой, имеет первостепенное значение. Но не менее важно для рабочего человека, занятого таким тяжелым и порой неблагодарным трудом, как в сельхозпроизводстве, какая у него зарплата. Она тоже должна быть достойной мозолей и пота землепашца, животновода — одним словом, крестьянина, который всех нас кормит от мала до велика.

Когда-то совхоз «Киселевичи», как обычно это хозяйство называлось раньше, славился своими помидорами и огурцами, другими овощами, выращенными как в теплицах, так и на открытом грунте, всегда лидировал в районных сводках по производству молока. Является он лидером  в молочном деле и сегодня. Татьяна Владимировна привела в подтверждение этому такие цифры: за 7 месяцев текущего года средний удой на корову у киселевичских животноводов составил 5 127 кг, что на 401 кг выше по сравнению с аналогичным  периодом минувшего года.

— В целом же показатель удоя за прошлый год составил 7 782 килограмма, а в этом должен быть еще выше, — уточняет она и тут же добавляет: — Но вот закавыка: производим молока больше, а выручка от его реализации в последнее время меньше. Если за январь она составила порядка 100 миллионов рублей, то в июле — 56. Замечаете, какая разница? 44 миллиона — это почти месячный фонд зарплаты нашего коллектива. А все дело в том, что поднята планка базисной жирности молока с 3,4 до 3,6 процента. Значит, и закупочная цена его стала ниже. Не уважают нас, производителей. За литр молока высшего сорта государство платит хозяйству 740 рублей, а в магазине этот же литр стоит уже в два раза дороже.

Животноводство в РУСП «Совхоз «Киселевичи» — совсем небольшая отрасль. В стаде крупного рогатого скота насчитывается теперь всего 669 голов, из них 165 коров, которые размещены на одной МТФ. Коллектив фермы тоже небольшой: всего шесть доярок, из которых две подменные, да несколько пастухов. Но, как говорится, мал золотник — да дорог. Продукция этой отрасли все же дает хозяйству очень нужную копейку, хотя и не всегда потребители-переработчики своевременно рассчитываются за нее, как и за ту же растениеводческую. Заправляет всеми делами на молочно-товарной ферме Нина Ивановна Надточей, которая заодно возглавляет и зоотехническую службу.

Однако не повезло с ней встретиться, зато удалось поговорить с дояркой Марией Полошавец, которая сейчас удерживает первенство в соревновании среди работников молочного цеха. За минувших семь месяцев она смогла получить в среднем от коровы по 5 295 кг молока при общем плюсе по сравнению с таким же периодом прошлого года в 495 кг. В беседе и с главным экономистом, и с рядовой работницей фермы удалось выяснить некоторые секреты трудовых успехов местных животноводов. Оказывается, в хозяйстве большое внимание уделяется племенному делу, подбору телок с высоким производственным потенциалом для ремонта дойного стада. Во-вторых, здесь научились продуманно работать над составлением кормовых рационов для животных. Чтобы они отвечали оптимальным требованиям, используются для этих целей спецкомбикорма.

— Ну и к тому же у нас трехразовое доение коров, — замечает Мария Полошавец. — А это очень важно, все-таки по максимуму забираем молоко от своих буренок. Да и доярки наши стараются. Самая опытная у нас — это Валентина Вацлавовна Паркалова. Хорошо работают также Наталья Леонидовна Артемова, Татьяна Алексеевна Антонова… Словом, каждая из нас свой вклад вносит в общее дело. И зоотехник у нас хороший, Нина Михайловна. Если надо — и подскажет, и поможет.

За последние 12 лет, в течение которых хозяйством неизменно руководит энергичный и сведущий в сельхозпроизводстве специалист, каковым является Григорий Васильевич Артемов, в Киселевичах многое изменилось. Для совхозных тружеников — специалистов, механизаторов, животноводов — за это время построено более 20 добротных жилых домов. Из построек на бывшем войсковом полигоне, которые достались хозяйству, одни были приспособлены для содержания телок и откорма молодняка, другие — под складские помещения или иные нужды. Новой техникой пополняется машинно-тракторный парк. Конечно, не всегда финансовое положение позволяет покупать за свои кровные и сразу то, что необходимо. Приходится кое-что брать по лизингу, как и многим другим сельхозпредприятиям. Так, в последнее время в совхозе появились новый грузовой автомобиль марки МАЗ-555142, трактора МТЗ-1221 и МТЗ-3022, уборочные комбайны КЗС-7 и КЗР-10, а на нынешнюю жатву вышел еще один — это КЗС-10.

Понятно, что новую технику принято предоставлять для работы достойным труженикам, передавать ее в надежные руки. Такого правила придерживаются и здесь. И механизаторы не подводят руководство хозяйства. К примеру, водитель Василий Дубина, который работает на новом МАЗе, уже перевез около 630 тонн зерна, а молодой Виталий Подшивалов комбайном КЗС-10 намолотил почти столько же хлеба. Хорошо трудится и Владимир Смольский, за которым закреплен уборочный агрегат КЗС-7.

— Раньше у нас зерновых комбайнов и в помине не было, — вспоминает Татьяна Артемова, — потому что в основном овощами занимались. Теперь же это затратное, накладное дело. Во-вторых, дорогу переходят конкуренты. Разного рода перекупщики продукции сейчас в почете, а не ее непосредственные производители. Немного рассады выращиваем в теплицах и занимаемся семенами томатов. Но все больше внимания уделяем зерновым и рапсу, даже под картофель 25 гектаров отвели. Кстати, рапс — очень выгодная культура. Если семена довести до хороших кондиций, то на одном его килограмме можно заработать 700 рублей. В этом году урожай неплохой, в среднем на круг получено по 30 центнеров зерна. Вот уже сдали около 80 тонн рапса на завод и на неплохую выручку рассчитываем.

В последние годы в распоряжение РУСП «Совхоз «Киселевичи» перешли так называемые бросовые земли в некоторых других хозяйствах района. Безусловно, они не лучшего склада. Но киселевичским земледельцам приходится и эти угодья осваивать, работать на них, чтобы иметь какую-то пользу. Хотя в нынешних экономических условиях, когда нужно искать свободные ниши рынка, упреждать конкурентов и преодолевать другие трудности, достичь положительного результата в работе весьма и весьма сложно. Но, тем не менее, коллектив хозяйства прошедший год завершил с прибылью. Рассчитывают на нее здесь и по итогам нынешнего года. И хочется пожелать местным труженикам, чтобы так и было.

   Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.