Где – целиком, а чаще – выборочно

Именно такой производственный расклад всех работ на нынешней жатве заранее предопределила для комбайнеров СПК «Колхоз им. А. Невского» неблагоприятная погода, которая изрядно наследила на посевах в хозяйстве. Еще до начала уборки в одних местах прошедшие дожди с ветром прибили зерновые к земле, а в других вычурно покрутили их стебли — непогода накуролесила здесь так, что порой посевы на таких участках скорее напоминают небрежно брошенную шкуру с клочьями шерсти паршиво остриженной овцы.

 — У нас практически нет такого поля, за редким исключением, где бы не было полеглых хлебов, — сетует главный агроном хозяйства Тимофей Солонович. — Но это еще не самое страшное. В отдельных низких местах почва настолько переувлажнена, что даже стоит вода. Вот и приходится механизаторам нашего уборочного отряда покидать такие  участки на потом, обкашивая хлеба лишь там, где это возможно. В таких случаях обычно вслед за мехотрядом пускаем два легких комбайна с буксиром. Смотрим, если влезть можно, подсохло — обмолачиваем зерно, если нет, приходится ждать.

Тимофей Тарасович — опытный технолог растениеводства. Не первый десяток лет трудится агрономом и особенности каждого поля в хозяйстве знает практически на зубок. Во время предыдущих таких кампаний приходилось с ним встречаться не единожды. Было и легко убирать, погода стояла словно по заказу, но не обходилось и без трудностей. Однако, по крайней мере, все насущные вопросы организационного порядка решались без какой-либо заметной производственной  паники. А на сей раз даже по настроению в коротком разговоре почувствовалось, что и он, как говорится, видавший всякие виды уборки, удручен ходом нынешней жатвы.

— Если судить по убранным площадям, — продолжает Солонович, — то вроде взяты неплохие темпы с начала жатвы, потому что долго не раскачивались на старте. Уже почти половину зерновых убрали. Техники у нас достаточно, все 14 комбайнов задействованы на полях. Топливо для машин есть. Механизаторы обеспечены и горячим питанием, и всем остальным, что  необходимо для нормальной работы. Правда, немного с запчастями туговато, но все равно как-то находим. Да и урожай вырос неплохой. Но вот такое состояние посевов, погода вызывают тревогу. Видимо, и времени для уборки потребуется больше… А все это  в какой-то мере скажется на потерях зерна, — подводит итог нашей беседе агроном.

Хлебная нива в СПК «Колхоз им. А. Невского» большая, занимает 2420 гектаров — это второй по величине участок посевов в районе. И все культуры, в числе которых рожь и пшеница, ячмень и тритикале, овес, зернобобовые и даже 20 гектаров гречихи, нужно своевременно убрать и оприходовать, довести до порядка полученный урожай. Словом, работ и хлопот у местных земледельцев, как говорится, полон рот. Кто никогда не вникал в хлеборобское дело, даже не сможет себе и представить, сколько соленого людского пота потребует нынешний каравай. Поэтому и понятна озабоченность руководителя и специалистов  хозяйства по поводу жатвы.

— Да, такой сложной уборки, как сейчас, что-то и не припомню, хотя в сельхозпроизводстве не новичок, — вторит словам агронома председатель колхоза Василий Малиновский. — Конечно, и прежде всякое бывало. Но в этом году действительно убирать очень трудно. Бывает, на одном поле приходится покидать 1 гектар  не скошенных посевов, а на другом — 20. Вязкая, влажная почва не дает прохода технике. А вчера еще и дождик помешал. Не ахти стоит погода…

…Этот разговор по телефону состоялся в минувшую пятницу. Накануне, в четверг, действительно прошел дождь. Поэтому неслучайно довелось поинтересоваться у председателя, как обстоит дело в хозяйстве с доработкой зерна.

— Конечно, при уборке его влажность бывает разной. Но, слава Богу, наше зерносушильное хозяйство справляется со своей задачей. В этом году к началу жатвы запустили в действие на току новую сушилку КЗСК-30. Есть еще одна установка такого же назначения М-819. Так что проблем с доработкой зерна нет, — сообщил Василий Владимирович. — Вот хранить его негде. Считай, уже намолотили 6 тысяч тонн, а сколько еще будет!.. Где хранить? Вообще, складские помещения — это наша головная боль. Хочешь — не хочешь, а придется что-то предпринимать…

Хлебный клин СПК «Колхоз им. А. Невского» в этом году действительно радует хорошим урожаем. Намолоты на ток ежедневно поступают большие. В среднем на круг в хозяйстве выходит почти по 60 центнеров зерна, а пшеница, уборка которой уже в основном завершена, дала еще больше. Но операторы сушильных установок Владимир Солонович, Сергей Алехно и другие работники, занятые их обслуживанием, успешно справляются с доводкой поступающего зерна до необходимых кондиций. Благодаря их труду и старанию, местные хлеборобы уже смогли реализовать в счет госзаказа более 1000 тонн отборной пшеницы. Совсем немного осталось им и  до полного выполнения госзаказа, который доведен нынче хозяйству в объеме 1300 тонн.  

С первых дней жатвы уверенно включили в работу свои уборочные агрегаты комбайнеры Василий Ткачев и Аркадий Алисеенко, Иван Федулов и Николай Харитонов, Леонид Шкрадюк и Николай Козлов, другие их товарищи. Первые четверо из них уже к 5 августа сумели намолотить от 400 до 500 тонн зерна. И что интересно, комбайны у них разные, как по маркам, так и по производительности: у одного — «Мега-204», у других —  КЗС-10 или КЗС-1218, у большинства же — обычный «Дон-1500». Но вот так плотно они идут друг за другом, что иногда удивляешься завидному упорству и желанию механизаторов обогнать, обойти ближайшего своего соперника, чтобы стать лидером. Ведь каждому известно, что от достигнутого результата зависит его зарплата. С расценками работ на жатве их ознакомили экономисты.

Еще более весомых показателей на уборке в хозяйстве добиваются водители, занятые перевозкой зерна. В основном за ними закреплены грузовики типа МАЗ-5551. Правда, некоторым приходится работать и на машинах САЗ-3507 или ГАЗ-53. Это хотя и несколько меняет условия соперничества, но не настолько существенно суть самого дела. Результаты здесь тоже на экране соревнования разместились довольно плотно. Однако все же следует отметить, что с первых дней уверенно оторвались вперед самые опытные — это водители Вячеслав Балыко, Валерий Шевцов и Леонид Вайтович. На счету последнего из них, к примеру, еще в минувшую среду значилось почти 700 тонн перевезенного от комбайнов зерна. 

Тогда же, на прошлой неделе, в СПК «Колхоз им. А. Невского» состоялось чествование передовиков уборки. Они были отмечены первыми в районе и вполне заслужили к себе такого внимания. Экипажам комбайнов и водителям автомашин, которые достигли здесь самых лучших показателей, прямо на поле председатель райкома профсоюза работников АПК Сергей Феднев вручил почетные флажки и вымпелы, а также памятные знаки о намолоте в 500 и свыше тонн и таком же объеме перевезенного зерна. Такой чести удостоились в хозяйстве комбайнеры Василий Ткачев, Аркадий Алисеенко и Николай Харитонов со своими помощниками, а заодно с ними и водители Леонид Вайтович, Валерий Шевцов и Вячеслав Балыко. Ну, а в минувшую пятницу из его же рук лидеры соревнования, экипаж Василия Ткачева и водитель Леонид Вайтович, к тому же получили благодарности и денежные премии — но это уже от обкома профсоюза работников АПК.     

Конечно, для отмеченных участников жатвы это были приятные минуты. Но трудовые будни для них, как и для остальных земледельцев хозяйства, продолжаются. Они ведут настоящую упорную битву (точнее, пожалуй, и не скажешь!) за судьбу выращенного урожая и по состоянию на вчерашний день уже сумели убрать 1234 гектара зерновых. Как сообщили вчера из хозяйства, теперь уже на счету экипажа Василия Ткачева — 806,5 т намолоченного зерна, а водитель Леонид Вайтович перевез его 1 046,4 тонны.

 

Михаил БОСАК.

Фото Дмитрия Бегуновича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.