Быстро, качественно, надежно!

Во всем мире, будь то знойные степи, влажные амазонские джунгли или заснеженные северные просторы, население всегда объединяла одна важная забота: строительство жилья, объектов соцультбыта, промышленности  и пр. Всем необходимы удобные, надежные жилища, служащие местом отдыха и защитой от внешних неблагоприятных воздействий. Оленеводы уютно чувствуют себя в ярангах, покрытых оленьими шкурами. Африканские бушмены спасаются от палящего солнца в хижинах, сделанных из сухой травы. Жители Беларуси издавна предпочитали строить дома из сосен и дуба, как наиболее прочного и износостойкого природного материала.

Стремительное развитие науки конца 20-го — начала 21-го тысячелетия отразилось на всех отраслях человеческой жизнедеятельности, в том числе и на строительной. Современные технологии неуклонно ведут к перемене облика наших сел и деревень в лучшую сторону. Значительная доля усилий в этом деле в масштабе Бобруйского района принадлежит ОАО «Бобруйская ПМК-243». Накануне профессионального праздника, Дня строителя, журналисту районной газеты «Трыбуна працы» удалось побывать на строящихся  объектах в д. Михалево и побеседовать с директором этой строительной организации Ю.В. Сафоновым.

— Юрий Васильевич, что можно сказать о ходе строительства на данном объекте?

— Благодаря своевременному финансированию, доставке стройматериалов, хорошо подготовленной сметной документации строительство ведется в обычном рабочем ритме, планомерно, без сбоев. На строительной площадке населенного пункта Михалево работниками нашей организации возводятся 5 одноквартирных домов. Стоимость проекта — 1 млн. рублей. Строительство ведется с учетом требований времени и государственных социальных программ. Уже на сегодняшнем этапе строительства можно определить, что эти дома имеют высокие потребительские качества со значительной степенью благоустройства. В домах предусмотрена установка приборов учета и регулирования воды и газа. Строительство домов было начато в мае месяце, в сентябре мы его завершим. Наша задача — строить объекты качественно и сдать своевременно. Есть уверенность, что мы с этой задачей справимся и у нашего заказчика — СПК «Колхоз им. Дзержинского» — вопросов к нам не будет.

— Но ведь это не единственный объект, которые вы строите?

— Да, это не единственный наш строительный объект. В эти же дни мы ведем строительство десяти одноквартирных домов в д. Горбацевичи, стоимостью каждый 230 млн. рублей. По заказу Бобруйского райисполкома в 4-м квартале текущего года будем строить 80-квартирный дом. До сентября месяца мы должны сдать МТФ на 600 голов в д. Ивановка. В этом же населенном пункте в апреле нами был сдан в эксплуатацию Дом культуры. В нынешнем году у нас по плану — строительство 23-х сельских домиков, а государственная программа предусматривает  строительство в районе за 2009 год 40 домиков. Таким образом,  более 50 процентов всего строительства в районе ведет наша организация.

— Чтобы успеть выполнить все намеченное, требуется не только своевременное финансирование, но и опытные, ответственные работники…

— У нас их достаточно. Всего на сегодняшний день численность работников в нашей организации достигла 250 человек, из них 34 человека — опытные плотники, каменщики, бетонщики, отделочники. Они  задействованы на строительном участке в д. Михалево. Возглавляет их работу прораб Анатолий Лукашенко, имеющий за плечами многолетний опыт. Высокие результаты работы всегда показывает бригада отделочниц Людмилы Воробьевой. Самые положительные отзывы заслуживает плотник 5-го разряда Геннадий Маслобаев. Много других достойных работников — мастеров своего дела, которые являются для нашей молодой смены ярким примером трудолюбия. Хотелось бы отметить, что у нас вообще случайные люди не задерживаются надолго. Если у человека заложена в душе искра любви к строительному делу, она себя всегда проявит. У нас в коллективе имеется преемственность поколений — наши признанные профессионалы, ветераны труда всегда готовы помочь молодому работнику освоить тонкости мастерства.

— Чтобы строить для населения красивые и  удобные дома, отвечающие всем современным требованиям, строительным организациям необходимо не только владеть новейшими технологиями в строительстве, но и иметь современное оборудование.

— Мы следим за этим. Применяем в своей работе новейшие технологии, современные отделочные материалы, технику. Недавно наша организация приобрела мини-завод для изготовления растворов бетонной смеси производительностью 15 куб./ч. Обошлось нам это приобретение на сумму 400 миллионов рублей, но есть уверенность в его высоком эффекте. Сегодня мы самостоятельно выпускаем новую продукцию: керамзито-бетонные блоки, которые можно применять для строительства объектов любого назначения. В этом году так же приобретено много новой техники.  Нам оказал финансовую поддержку в 600 миллионов рублей облисполком. Благодаря этому мы в настоящее время обеспечены необходимой техникой на 100 процентов. Бесспорно, такое положение дел отразится и на качестве нашей работы и на сроках ее выполнения. Еще один приятный момент в нашей работе: переезд администрации в  более удобное помещение.  Это двухэтажное здание, построенное в 1964 году и длительное время пустовавшее. Согласно одной из государственных программ о незадействованных объектах и их эксплуатации мы произвели в нем капитальный ремонт, оборудовали рабочие кабинеты, предусмотрели все необходимое для трудового процесса и приема посетителей. К своему профессиональному празднику работники администрации переселятся в новые кабинеты, но адрес наш остается прежний: ул. Глусская, 61.

— Спасибо за разговор. В свою очередь хочу отметить, что работа на строительных объектах в чем-то сродни битве за урожай — по степени напряженности, по нетерпеливому ожиданию конечного результата. Позвольте пожелать вам дальнейших успехов, процветания вашей организации и благопоучия всем труженикам ПМК.

— Спасибо.

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.