Хобби стало профессией

Нередко приходится слышать нарекания на то, что в сельской местности ребятам нечем заняться. И делаются ссылки на малочисленность кружков, развивающих творческий потенциал ребят. Пожалуй, не согласиться с этим трудно. А вот ребятам Брожской средней школы повезло. У них работает кружок рукоделия «Радуга», который возглавляет человек творческий, талантливый и любящий детей, это — Т. И. Бондарчук.

Кружок работает от Центра ремесел. Основной вид деятельности ребят — вышивка. Мне повезло увидеть работы кружковцев на выставке, приуроченной ко Дню деревни Брожа. Признаться, впечатлили как сами работы, выполненные, бесспорно, талантливо, с привлечением фантазии, так и их авторы, среди которых немало мальчиков.

— Я и сама предположить не могла, что к нам на занятия в кружок придут мальчики. Вышивка, довольно кропотливое дело, их увлекает, и они стараются овладеть данным видом творчества настолько, чтобы в будущем создавать настоящие картины высокой степени сложности, — поделилась Тамара Ивановна. — Мало того, даже самые подвижные мальчишки стали дисциплинированными, более сдержанными в поступках и поведении. К нам нередко на занятия приезжают детки из Бобруйска, которые, побывав в Броже у родственников и увидев работы своих ровесников, сами изъявили желание заниматься этой кропотливой работой.

На снимке слева направо Таня Макарченко Дима Макарченко Крапивко Ваня Диана Бреду Анжелика Мажуга

На сегодняшний день кружок посещают 14 человек, из которых 6 — мальчики. И это не конечная цифра. Есть и другие ребята, которые хотят посещать кружок. Требования, которые предъявляются к кандидатам в «кружковцы» — хорошая учеба и достойное поведение. Следует отметить, что эти два требования реально выполнимы, что доказано примерами ребят, уже посещающих занятия. Так, например, Виталий Захаров по своему характеру человек очень подвижный и деятельный, благодаря кружку, стал более усидчивым и ответственным, что заметили не только взрослые, но и его друзья.

— Вначале мне было сложно с ребятами, потому что было много индивидуальной работы, — ведь вышивать учились с азов, и каждому нужно было показать, разъяснить, — говорит Тамара Ивановна. — Мне повезло в том, что в группе подобрались детки, все схватывающие на лету, и сегодня, по прошествии полутора лет, ребята уже помогают друг другу, подсказывают. И, что мне особо приятно отметить, вышивкой «заболели» и родители наших детей, что значительно их сблизило.

Сама же Тамара Ивановна увлеклась вышивкой в 90-х годах прошлого столетия. В те годы она  жила в Мурманской области, куда направили по распределению ее мужа. Не привыкшая сидеть без дела, она каждую свободную минуту уделяла своему новому хобби, и в совершенстве овладела всевозможной техникой вышивки. На горнообогатительный комбинат, где она трудилась, нередко приезжали делегации из Финляндии, Германии. Тамара Ивановна в качестве сувениров дарила им творения своих рук. И если сначала это были просто подарки, то уже позже финны и немцы предлагали продать ту или иную понравившуюся им работу, она отказывала и преподносила картину в подарок.

— Я люблю дарить людям радость, этому учу и своих воспитанников, — улыбается Тамара Ивановна. — Так, например, все родственники Вани Крапивко уже получили от мальчика в подарок выполненные им картины. Любят дарить свои работы и остальные дети. За полтора года ребята в целом вышили более двухсот картин. И, что мне приятно отметить, дети каждый раз выбирают все более сложные работы, и у них все получается. При вышивании неуместны суета, неряшливость, спешка, и моим воспитанникам уже стали характерны такие черты, как предельная аккуратность, усидчивость, внимательность. У нас рабочие места всегда в надлежащем порядке.

На выставке в Броже мы разговорились с родителями мальчиков, которые увлеклись этим видом творчества. Они с благодарностью отзывались о Тамаре Ивановне, ведь педагог смогла зародить искорку интереса в их непоседах, смогла увлечь, внеся тем самым колорит в жизнь сельских ребят.

А вот для Димы, Лики и Тани Макарченко  вышивание стало семейным хобби, которым они смогли увлечь и свою маму, и сейчас они все вместе увлеченно подбирают новые проекты своих картин. Вышивают картины и мамы всех мальчиков, что сделало их единомышленниками.

Тамара Ивановна сама подбирает материал для работы, потому что от его качества зависит и качество будущих работ. В последнее время ребята под чутким руководством начали осваивать технику изготовления картин из бумаги. Их в арсенале кружка еще минимум, как никак, это первые шаги, но и они уже привлекают внимание.

— Девиз нашего кружка: «Красота спасет мир», — поделилась с нами Тамара Ивановна. — И ребята проявляют максимум фантазии для того, чтобы воплотить этот девиз в жизнь.

— Думали ли вы когда-нибудь, что ваше хобби  станет вашей профессией? — спросила  я на прощание, на что Тамара Ивановна с улыбкой ответила:

— Да нет, даже мысль такая в голове не возникала. Просто иногда жизнь делает непредсказуемые повороты, когда нужно самоутверждаться, искать свое место под солнцем, чтобы быть востребованной.

Переломным моментом в судьбе семьи  Бондарчуков стал переезд из Мурманской области в Бобруйский район в 1992 году по семейным обстоятельствам. Работы для Тамары Ивановны на тот момент в сельской местности не нашлось. Занималась домом, огородом, цветоводством (у нее дом утопает в цветах, а розарий — просто чудо!), а после смерти мужа поняла, что эти домашние хлопоты, любящие дети Леночка и Саша  не спасут ее от женского одиночества, и она стала целенаправленно искать работу. Сначала трудилась специалистом в сельсовете, затем уборщицей. Но, несмотря на то, что к выполнению своих обязанностей относилась с большой ответственностью, работа удовлетворения не приносила, потому что к разряду любимой отнести ее  было нельзя. Однажды о ее увлечении узнали в районном центре культуры и досуга. Предложили возглавить кружок рукоделия. И вот уже полтора года Тамара Ивановна с удовольствием работает с ребятами, и результаты ее труда очевидны, а в награду за свой труд она получает благодарности от родителей и любовь своих воспитанников. Она не только передает тонкости техники вышивания, но и приучает ребят любить прекрасное. Так хобби стало работой.

Елена КУЗЬМИЧ.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.