Волшебные краски «Венка дружбы»
С 26 по 28 июня в г. Бобруйске прошел очередной, 7-й Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы». Этот форум народных талантов занял достойное место в фестивальном движении нашей страны и является ярким примером стремления народов к укреплению творческих связей, получающих новое развитие в виде самых разных форм межгосударственного сотрудничества в области культуры. Фестиваль долголетия, творческого роста, новых лиц и стран, незнакомых, но запоминающихся надолго песен и танцев, незабываемых встреч — так говорят о фестивале его участники.
В 2003 году Бобруйск стал фестивальной столицей, так как в его многолетней истории глубоко переплелись различные национальные культуры, которые и придали городу на Березине неповторимый колорит и особый шарм.
На этот раз фестивальный Бобруйск посетили и выступили на его концертных площадках представители из различных регионов Беларуси и России, из Украины, Крыма и Молдовы, Латвии и Польши, армянских диаспор г. Минска и Гомельской области. Всего общее количество участников творческих коллективов составило более трехсот.
Накануне торжественного открытия праздника в актовом зале ледового дворца прошла пресс-конференция для журналистов местных средств массовой информации, участие в которой приняли: заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, начальник управления культуры облисполкома Анатолий Синковец, председатель Бобруйского горисполкома Дмитрий Бонохов, заместитель председателя горисполкома Михаил Ковалевич, а также главы делегаций стран-участниц фестиваля. Обращаясь с приветственным словом к присутствующим организаторы фестиваля выразили единое мнение, что музыка — особый пласт национальной культуры каждого народа, и именно она объединяет все национальности мира и служит сплочению народов. Гости в свою очередь поблагодарили местную власть, которая сделала все возможное, чтобы от пребывания на бобруйской земле остались самые добрые ощущения и впечатления.
Торжественнная церемония открытия Международного фестиваля «Венок дружбы» состоялась в «Бобруйск-Арене». В творческом взаимодействии создали атмосферу взаимопонимания и дружбы на сцене ледового дворца народные ансамбли танца «Сакта» (г. Лимбажи, Латвия) и «Бусуёк молдовенеск» (г. Сынджерей, Молдова), вокальный коллектив «Куранты» (г. Бельск Подлясский, Польша), народный ансамбль народной песни, музыки и танца «Трусковчанка» (г. Трускавец, Львовская обл.), народный ансамбль танца «Радость» и ансамбль классической музыки, молодежный фольклорный ансамбль «Кирилица» из Наро-Фоминска, города-побратима Бобруйска. Бурные аплодисменты сорвала армянская диаспора: народный ансамбль танца «Эрибуни» и семейный ансамбль из Гомельской области «Ани», солистом которого является Егиазар Фаращя, победитель телевизионного проекта «Новые голоса Беларуси». Радовали публику своим колоритным, самобытным исполнением: победитель телевизионного проекта «Песни маёй краіны» народный фольклорный коллектив «Гасцінец» из Воложинского района, народный ансамбль народной музыки и песни «Уладары» — из Волковысского. Работали исключительно по полной программе, выкладываясь от души и во всю силу, бобруйские коллективы — народный ансамбль танца «Прыгажосць», народный фольк-шоу балет «Альянс», ансамбль танца «Кукушечка», а также народные коллективы Бобруйского района: вокально-хореографический ансамбль «Пярэзвы», вокальный ансамбль Горбацевичского СДК «Земляки», юная солистка Олечка Забашняя.
Хочется отметить изюминку фестиваля. Так во время заключительного концерта бобруйчане и гости города получили в подарок от артистов из Наро-Фоминска песню с символичным названием «Наро-Фоминск-Бобруйск», которую накануне приезда на международный форум написал мэр этого российского города. На фестивале песня прозвучала впервые и была сопровождена громкими овациями гостеприимной бобруйской публики.
Не остались в стороне от знаменитого форума и «звезды» белорусской эстрады: народные артисты Беларуси Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Руслан Алехно и др.
27 июня в рамках фестиваля в городском Выставочном зале состоялось открытие персональной выставки живописи и графики народного художника РБ, академика Национальной академии наук Беларуси, действительного члена Российской академии художеств, нашего земляка Г.Г. Поплавского, посвященная 65-летию осовобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
На площадках города работал традиционный «Город мастеров».
Елена БраилицА.
Фото Елены Браилицы
и Дмитрия БЕГУНОВИЧА.