Спасите наши семьи!

9 июля 2009 года в рамках акции «Семья без насилия» рабочая группа из числа сотрудников милиции и работников Бобруйского райисполкома осуществляла дежурство на территории Химовского сельсовета. В первый же час работы из дежурной части РОВД по мобильной связи поступило сообщение о том, что в одном из домовладений в д. Ступени хозяева незаконно реализуют спиртосодержащие напитки. Дежурная группа в составе участковых инспекторов милиции С.М. Назарчука и Д.В. Ступеня, заведующей отделением срочного социального обслуживания Бобруйского районного ЦСОН Г.М. Галацевич и журналиста районной газеты «Трыбуна працы» В.А. Милохиной выехала по указанному адресу.

Хозяйка дома, Катерина Семеновна (имена изменены. — Прим. автора) отрицала как факт продажи ею спиртосодержащих напитков, так и наличие их в количестве, превышающем допустимые нормы. Визуальный осмотр помещения показал обратное. В шкафу на веранде сотрудники милиции обнаружили 10 литров спирта, разлитых в различные по объему емкости.

— Катерина Семеновна, вам известно, что хранение в доме и на территории домовладения более 5 литров алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь или специальными марками, является нарушением закона? — обратился к хозяйке дома участковый инспектор Д.В. Ступень.

— Нет, я этого не знала. У мужа скоро день рождения, поэтому сделали запас спиртного для гостей, — ответила в свое оправдание Катерина Семеновна.

К сожалению, предстоящее семейное торжество будет теперь омрачено этим неприятным событием. Согласно Декрету Президента Республики Беларусь «О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы пива, алкогольной, не пищевой спиртосодержащей продукции и не пищевого этилового спирта» № 11 от 09.09.2005 г. сотрудниками правоохранительных органов после проведения пищевой эскпертизы изъятой жидкости дело будет передано на рассмотрение в суд. По поводу же оправдательных доводов хозяйки дома Д.В.Ступень пояснил следующее:

— Нам часто приходится слышать от нарушителей в свое оправдание слова о незнании закона. Как известно, этот факт не освобождает от ответственности. Кроме того, зачастую люди просто ищут лазейку, чтобы уйти от ответственности. В наши дни, когда и печатные и  электронные средства массовой информации доступны широкой публике, просто нереально встретить человека, который бы действительно не знал, что нарушает закон. Для тружеников села, жителей небольших населенных пунктов регулярно в районной газете доводится информация о Законах и Указах, о дополнениях к ним. Кроме того, люди общаются между собой и таким образом узнают новое в законодательстве. Факт хранения спиртосодержащих жидкостей выше допустимой нормы, установленный нами сегодня, свидетельствует не о незнании закона, а о неуважительном отношении к своим односельчанам. Наживаясь на нездоровой тяге к спиртному отдельных лиц, подпольные продавцы не думают о том, что по их вине в семьях происходят скандалы, теряют человеческий облик чьи-то сыновья, мужья. Все чаще тянутся к рюмке и женщины.

Согласно действующему законодательству, на Катерину Семеновну составлен административный протокол, материал по этому делу будет направлен в суд и ей грозит штраф от 10 до 100 базовых величин (п.2.17 Декрета №11).

Радует то, что большая часть населения уже осознала вред «пьяных точек». Нередко жители села обращаются к сотрудникам милиции с просьбой спасти их семьи, находящиеся на грани распада из-за бесконтрольного употребления спиртного, которое в любое время дня и ночи продают их соседи. Работники правоохранительных органов всегда готовы помочь и будут всеми силами бороться с этим злом.

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.