След на земле

За свое многовековое существование на планете Земля человечество постоянно развивается, движется вперед и то, что несколько лет назад казалось фантастикой, сегодня уже привычная для всех реальность. Вместе с развитием цивилизации происходит постоянное взаимодействие общества с природой. Люди оставляют свои следы и на вершинах самых высоких гор, и в глубинах морей и океанов. Хорошо, когда эти следы положительного характера, но чаще бывает так, что из-за человеческой деятельности природа страдает и гибнет, но мы, продолжаем ее уничтожать. И за примерами здесь далеко ходить не надо.

Давайте оглянемся вокруг и обратим внимание на то, чего привыкли не замечать и вспомним, что красота родной земли зависит от всех нас вместе взятых и от каждого в отдельности.

На территории нашего района большое внимание уделяется благоустройству и наведению порядка на земле. С целью проверки содержания придомовых участков и территорий, прилегающих к предприятиям, организациям, учреждениям, создана рабочая группа, в состав которой входят представители райисполкома, землеустроительной и геодезической службы, Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии, Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, РОВД.

На прошлой неделе рабочая группа в составе Г.М. Миргородской, начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, Н.Г. Шевцова, врача-валеолога  УЗ «Бобруйский зональный ЦГиЭ», В.В. Юшкевича, ведущего специалиста Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, В.Г. Артемова, участкового инспектора милиции Слободковского сельсовета, и журналиста районной газеты, посетила агрогородки Телуша и Воротынь, с целью проверки санитарного состояния населенных пунктов района и их благоустройства.

В Телуше к членам рейдовой группы присоединился Н.Н. Сакун, председатель сельсовета, и группа направилась к собственникам домовладений, которые не реагируют на предписания, выданные местной властью. Подъехав к одному из таких подворий по улице Мичурина, можно было заблудиться в траве, достигавшей человеческого роста. Буйствовать сорной растительности ничего не мешало, поэтому подворье потихоньку начало превращаться в непроходимые джунгли. Стельмак Н.В. и Ступень В.И., владельцы квартир этого дома, несколько раз уже получали предписания на обкоску придомовой территории от сорной растительности, но чувство хозяйственности, наверное, им не присуще, потому что навести порядок у дома не желают, как и понять то, для чего все это нужно. Мало того, увидев членов рейдовой группы, как в детективном кинофильме, жильцы забаррикадировались в доме, не желая открывать дверь. И на все увещевания отвечали стоическим молчанием. Однако, предписания им были выписаны, и если они не будут исполнены в ближайшее время, материального наказания нерадивым хозяевам избежать не удастся.

Еще одной запоминающейся встречей стала для членов рейдовой группы встреча с женщиной, территория возле дома которой заросла травой. Кроме того на участке, прилегающем к дому, имелись кучи песка и опилок, которые также не делали его вид притягательным. Женщина наотрез отказалась разговаривать с членами рейдовой группы, хамила, а потом вообще ушла в дом. Пыл эмоциональной гражданки немного поостыл только тогда, когда она увидела сотрудника милиции, члена рейдовой группы, который и составил на женщину протокол об административном правонарушении.

В агрогородке деревни Воротынь самым настоящим бичом многих подворий стали скирды сена, которые должны находиться в специально отведенном месте или быть аккуратно сложены, но никак не разбросаны по придомовым территориям, как это было на самом деле…

Всего за время рейда было выписано 19 предписаний и 3 протокола об административном правонарушении.

Сам собой напрашивается логичный вопрос: почему одни сельчане находят силы и время для того, чтобы содержать свои подворья в чистоте и порядке, а другие к состоянию закрепленных за ними участков совершенно равнодушны? Остается надеяться, что наказания нерадивым хозяевам, в виде материальных взысканий, будут более убедительны, чем просто слова, которые они не слышат или не хотят слышать.

Ольга ГРЕК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.