Сила плюс воля — залог успеха

Все, кто знает семью Журавлевых из д. Брожа, в один голос говорят, что это семья единомышленников, людей, не терпящих серости и рутины, увлекающихся и творческих. И подтверждение этому — дом, поражающий своим великолепием, со вкусом обустроенный, утопающий в цветах и зелени двор, изюминкой которого является альпийская горка с водопадом и озером у подножья, ухоженная придомовая территория.

Все это — творение рук хозяев — Ирины Михайловны и Александра Федоровича. И все это они смогли сделать, всецело отдаваясь любимой работе: Ирина Михайловна — Брожской школе, где трудится заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а Александр Федорович уже восемь лет возглавляет Брожский питомник.  Нередко получалось так, что уже реализованный план благоустройства не совсем соответствовал мечте, тогда Ирина и Александр без сожаления, не жалея сил и времени брались за переделку, ведь они любят, чтобы все было «с иголочки».

Долгими  зимними вечерами они вместе с дочерьми Юлей и Аней делают наброски будущего благоустройства уголков двора, до которых еще не дошли руки. Набросков много, в ходе коллективного обсуждения выбирают самый удачный, и лишь только сходит снег, все дружно берутся за работу. В ходе работы позволено вносить коррективы по усовершенствованию проекта, и получается все гармонично, красиво, радует глаз и душу.

Даже не верится, что  Ирина Михайловна — горожанка, влюбленная в богатую русскую литературу. Да она и сама даже предположить себе не могла, что когда-то ее жизнь сделает  крутой вираж и постоянным местом жительства станет деревня. Ей пророчили большое будущее, ведь на филологическом факультете Минского педуниверситета она была одной из лучших студенток-активисток, и после окончания учебы сама могла выбрать себе место работы. Но после того, как однажды она познакомилась со студентом технологического института Александром Журавлевым, выбор сделало ее сердце. Он покорил ее раз и навсегда своим веселым нравом, обстоятельностью, обязательностью, надежностью. Даже сразу не верилось, что в этом сильном красивом парне, который  дружил со спортом, могло быть столько доброты и нежности. И когда ему дали направление в «деревню», Ирина, не раздумывая, уехала вслед за любимым. Была уверена, что счастливым можно быть даже на краю земли, главное, как в песне поется, был бы милый рядом да… любимая работа.

В Брожской школе выпускницу педуниверситета приняли тепло как педагоги, так и ученики, их родители. Видели, что она безгранично любит избранную ей профессию.

Уроки Ирины Михайловны превращаются в интереснейшие путешествия в мир грамматики и пунктуации, а знакомство с творчеством классиков русской литературы для ребят становится таким запоминающимся и интересным, что они с удовольствием изучают и литературу, и язык. С любимой учительницей ребята могут дискутировать, отстаивая свое мнение, которое всегда берется в расчет. И не удивительно, что школьники занимают призовые места на олимпиадах по русскому языку и литературе, успешно сдают тесты и становятся студентами ВУЗов.

Став заместителем директора по воспитательной работе, Ирина Михайловна внесла новую струю во внешкольную работу. Многочисленные мероприятия под ее руководством всегда находят отклик в душах педагогов и ребят. От директора Брожской школы я услышала как-то, что Ирина Михайловна целиком и полностью отдана работе. Аналогичная характеристика прозвучала и в адрес Александра Федоровича. А ведь они, как я писала  вначале, еще успевают работать на благоустройстве своего уютного дома и двора-сада. Александр Федорович принимает активное участие в спортивных состязаниях разного уровня, занимая призовые места, выкраивает также время на охоту и рыбалку, дом содержит в образцовом порядке.

— Руки у Саши просто золотые. Он у меня и швец, и жнец и на дуде игрец, — с нежностью охарактеризовала мужа Ирина Михайловна. Сама же она умудряется  выкраивать время на чтение книг любимых писателей, на то, чтобы побаловать родных вкусностями собственного приготовления.

— Когда все успеваете? — спросила я.

— Если силу с волей соединить воедино, то успеешь все и  получится все, — улыбается глава семьи. — У нас ведь много  добровольных помощников было  при  строительстве дома —родители нам очень сильно помогли, лесники, мои коллеги по работе, дядя, садовод-любитель, так что мы только все продумывали до мелочей, а помощников у нас хватало.

Елена КУЗЬМИЧ.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.