Профессионалы своего дела

Успех любого дела прежде всего зависит от слаженной работы коллектива. В этом я в очередной раз убедилась, посетив колбасный цех Бобруйского райпо. Здесь работает небольшой коллектив — 12 человек, который способен на высоком уровне выполнять возложенные на него задачи — производство  качественных  колбасных изделий и мясных полуфабрикатов для реализации их в Бобруйске и Бобруйском районе. Причем, все работники безгранично преданны своей работе, о чем, как нельзя лучше, свидетельствует тот факт, что минимальный трудовой стаж работников в колбасном цеху составляет 10 лет, максимальный — более тридцати. Завидное постоянство, которое позволило труженикам коллектива из узких специалистов перерасти в специалистов широкого профиля, которым по силам выполнять любую операцию по мясопереработке.

Признанным лидером коллектива является С.Ф. Свиркова, которая стояла у истоков создания колбасного цеха. Имея за плечами опыт работы организатора рабочего процесса на Бобруйском мясокомбинате, в 24 года она возглавила колбасный цех, в котором трудилось более двухсот человек. В 28 лет была награждена за высокие достижения в труде правительственной наградой — Орденом Трудового Красного знамени. Светлана Федоровна оставила успешный участок работы для того, чтобы с нуля создать новое детище — колбасный цех комбината кооперативной промышленности Бобруйского района. И тут в полную меру она применила не только свой профессионализм, но и организаторские способности, которые позволили цеху в самые кратчайшие сроки занять достойное место среди себе равноценных. В день 56 работников (штат тех лет) выпускали до 5-ти и более тонн высококачественной колбасной продукции, которая находила своего потребителя далеко за пределами Бобруйщины. Карта реализации колбасных изделий была довольно масштабная — от Москвы до Мурманска. С продвыставок начальник цеха неизменно привозила Дипломы за качество продукции, ассортимент которой постоянно расширялся. Светлана Федоровна была строгим, но справедливым руководителем, сумевшим создать коллектив единомышленников. В основе труда лежали профессионализм, ответственность, взаимозаменяемость. Эти добрые традиции остались в коллективе и после реорганизации, когда колбасный и убойный цеха комбината кооперативной промышленности присоединили к Бобруйскому райпо. На тот момент уже значительно сократились объемы производства, рынок сбыта ограничился рамками Бобруйска и Бобруйского райпо, Могилевского облпотребсоюза.

Сегодня колбасный цех выпускает в месяц 11 тонн колбасных изделий и 7 тонн полуфабрикатов.

— Сырье мы получаем от сельхозкооперативов нашего района, — рассказывает о дне сегодняшнем колбасного цеха Т.В. Воронина, ведущий  инженер по качеству Бобруйского райпо. — Так как реализуем продукцию не только в торговую сеть Бобруйщины, а и в Могилевскую область, иногда к нам мясо поступает из Могилева. Выпускаем 52 наименования колбасных изделий и 29 наименований полуфабрикатов. Наибольшим спросом пользуются сыровяленые, варено-копченые колбасы, салями, копчености, которых производим 15 наименований, полуфабрикаты — шашлык, антрекоты, гуляш, крупно-кусковая деликатесная говядина, духовая говядина. Кроме того, что мы производим вышеперечисленную продукцию, оказываем  услуги населению по переработке мяса, занимаемся копчением сала, птицы, мясопродуктов, шпига. Работаем и с другими районами на давальческих условиях. Так, например, Белыничский район нам поставляет сырье, а мы изготавливаем для него колбасные изделия. И о том, что качество нашей продукции устраивает другие районы, свидетельствует тот факт, что мы сотрудничаем с ними уже не один год.

Следует отметить, что Татьяна Викторовна, более двадцати лет добросовестно  отработавшая в колбасном цеху на разных должностях — ветврач, завлабораторией, на протяжении последних пяти лет — ведущий инженер, душой болеет за свою работу. Одна из  основных задач, стоящих перед ней, контроль за качеством не только производимой в колбасном цеху продукции, но и  поступающего в цех сырья. Также она отслеживает ситуацию в торговых точках района на предмет недопущения реализации товаров с истекшим  сроком, некачественных товаров, занимается оформлением технологической документации и сертификацией продукции. Круг обязанностей довольно объемный, но Татьяна Викторовна за годы работы стала признанным профессионалом в своем  деле, непререкаемым авторитетом для коллектива, и у нее получается все.

С работой цеха нас познакомила начальник производства Нелли Ростиславовна Береза.  Не случайный, смею я заметить, человек в цеху. Сюда она пришла по стопам своей матери С.Ф. Свирковой, многому у нее научилась и сменила ее на трудовом посту, возглавив цех. Но в любой ситуации первым советчиком для нее является Светлана Федоровна (на снимке справа) , которая, перешагнув шестидесятилетний рубеж, продолжает трудиться в цеху.

— Мне очень приятно отметить тот факт, что наш цех в последнее время работает прибыльно. В минувшем году мы получили 40 млн. прибыли, в текущем за полугодие — 75. Мы изучили спрос потребителей и сейчас выпускаем наиболее востребованные колбасы и полуфабрикаты, плюс к этому — постоянно расширяем ассортимент. Увеличили выпуск копченостей и сыровяленых колбас, которые пользуются хорошим спросом у населения: колбасы вяленные домашние  «По- королевски»,  «Наумовская», салями сыро-вяленная «Мотыльская», «Осиповичская», «Белорусская», ливерные колбасы, зельцы, копчености — шинка, пастрома, бекон, грудинка, кумпячки, окорок «Тамбовский», лопатка «Воронежская». Хорошим спросом у населения в последнее время пользуются свинина, мясо костное, рагу, наборы для бульонов, конечно же, шашлыки. А вот выпуск вареных колбас, которые не пользовались особым спросом, нам пришлось уменьшить. Благодаря тому, что у нас в цеху организован и проводится производственный лабораторный контроль  за качеством продукции в соответствии с санитарными нормами, высокое качество продукции постоянно отмечается на выставках «БелПродЭкспо»,  мы не  раз удостаивались призов за изготовление лучшей продукции. На одной из выставок была делегация из Германии и после дегустации наших колбасных изделий немцы присудили нам специальный приз. На протяжении всего 2008 года и по сегодняшний день мы ежемесячно принимаем участие в выставке-продаже нашей продукции в Центральном универсаме г. Минска «Поречье». Покупатели, уже хорошо знакомые с продукцией,  приобретают ее с большим удовольствием.  Так же качество колбасных изделий и копченостей были отмечены Министром торговли и его заместителями. При активном содействии председателя Бобруйского райпо В.В. Дайлидовой (Валентина Владимировна, приняв в состав райпо колбасный и убойный цеха в далеко не лучшем состоянии, делает все от нее зависящее, чтобы работа его была  рентабельной. Изучает специфику производства, вникает во все тонкости дела, сумела найти общий язык с начальником цеха и специалистами. — Прим. автора) запланировали техническое перевооружение цеха, и в 2008 году НИИ Белкоопсоюза разработан «Бизнес-план технического перевооружения колбасного цеха и организации современного производства мясных полуфабрикатов Бобруйского райпо. Я уверена, что техническое перевооружение станет новым витком в развитии цеха.

Нелли Ростиславновна познакомила нас с теми, кто непосредственно занят на производстве. Теплых слов  за свой многолетний, добросовестный труд заслуживают отработавшие более 30-ти лет обвальщики Любовь Сакун, Тамара Скиндер, Лариса Зинович; опытные жиловщицы Мария Адамович, Марина Легостаева. Более 30-ти лет  добросовестно трудится в цеху фаршесоставитель Валентина Корвякова, от которой напрямую зависит качество колбасных изделий. Свой многолетний опыт со всеми тонкостями профессии она передала Виктору Капустину, что позволило ему также стать мастером в своем деле, достигнув совершенства при изготовлении полукопченых и сыровяленых колбас. Около 30-ти лет трудится засольщицей Елена Беляева. Благодаря ее высокому профессионализму копчености, имеющие высокие вкусовые качества, заслуживают призы на выставках и признание потребителей.

Мастер на все руки Иван Кухаренко, кроме своей основной профессии обвальщика освоил большинство  смежных профессий, и при необходимости заменяет коллег. Анжела Кухаренко, его дочь, пошла по стопам отца и, получив профессию, также  пришла работать в колбасный цех. Сегодня она, несмотря на молодость, освоила  еще и ряд других профессий, которым нашла применение на рабочем месте. Более 20-ти лет работает Тамара Шкрадюк, которую здесь с любовью величают хозяйкой колбасной экспедиции. Она осуществляет маркировку и отпуск колбасных изделий. А вот обвальщик Виталий Радич, который трудится в цеху десять лет (пытался сменить место работы, но через какое-то время вернулся, как он говорит, в свою семью и сегодня владеет многими профессиями в мясопереработке); Иван Кричко работе в цеху посвятил 20 лет своей жизни, он сегодня является самым опытным мастером-коптильщиком, осуществляет термическую обработку колбасных изделий и копченостей. В том, что холодильные камеры работают без сбоев, заслуга компрессорщиков Владимира Дреня и Тимофея Чернова. Признанным авторитетом в коллективе являются мастер Софья Кравченко, стаж которой в цеху более 20-ти лет и  Валентина Силакова, ныне кладовщица колбасной экспедиции, а ранее мастер. На высоком уровне техобслуживание цеха проводит слесарь Николай Антюшеня, успешно трудится электрик Петр Сидоров.

Мы некоторое время понаблюдали за работой коллектива. Люди трудились слаженно, без лишних слов, уверенно. И не удивительно, ведь за годы работы они стали профессионалами с большой буквы. 

Елена БЕГУНОВИЧ

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.