Подвиг победителей будет жить в веках

3 июля текущего года белорусский народ праздновал 65-летие  освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и День Республики. По уже сложившейся доброй традиции в этот знаменательный  день на священном для жителей района месте — мемориальном комплексе «Курган славы» в Сычково собрались ветераны Великой Отечественной войны, представители трудовых коллективов района, бобруйчане. Праздник начался с возложения венков и цветов к памятникам погибших в годы Великой Отечественной войны в деревнях Щатково и Сычково, к мемориалу «Курган Славы».

Митинг, посвященный юбилейной дате, открыл председатель районного Совета депутатов Л.А. Борковский, который обратился к ветеранам и всем присутствующим на празднике с приветственным словом, отметив значимость данного события:

— 65 лет назад, 3-го июля одна тысяча девятьсот сорок четвертого года, на горячей броне танков ворвались в Минск счастливые освободители, и белорусский флаг с орнаментом слуцких поясов заиграл над руинами разоренной, но не побежденной столицы. И вполне справедливо, что именно эта историческая дата по воле белорусского народа стала главным праздником белорусской государственности — Днем Республики.

Каждый раз в этот день мы вспоминаем тех, кто, жертвуя самым дорогим — своей жизнью, принес долгожданную свободу. Наш народ, перенесший немыслимые беды фашистской оккупации и познавший радость Великой Победы, всегда будет помнить, какая цена уплачена за мир и независимость.

Ведь именно Беларусь, первая, принявшая на себя удар фашистской армады, понесла самый большой урон среди всех республик бывшего Советского Союза и государств мирового сообщества. Наша страна потеряла каждого третьего жителя. Сотни городов и тысячи деревень были полностью уничтожены или разрушены.

Потребовалось не одно десятилетие, чтобы республика смогла отстроиться из руин и пепла. Благодаря героическим усилиям белорусского народа, братских народов союзных республик Беларусь вновь обрела неповторимый облик.

Горячо и сердечно поздравил всех с Днем Республики Беларусь, Днем освобождения родной земли от немецко-фашистских захватчиков председатель районного исполнительного комитета М.В. Шалковский.

— Политическое, нравственное и философское значение Победы и освобождения Беларуси невозможно переоценить, — сказал Михаил Владимирович. — Наша независимость и суверенность вечно будут стоять на крови и подвигах тех, кто первыми поднимались в атаку, на героизме партизан и подпольщиков, которые сражались за каждый метр белорусской земли. День Независимости — это пламя Вечного огня, что горит в центре столицы, это гордые мемориалы и скромные обелиски, названия улиц и площадей, это наша с вами неиссякаемая память. Подвиг людей, которые отстояли независимость Беларуси и подарили свободу многим народам Европы, вошел в мировую шкалу общечеловеческих ценностей и не будет забыт никогда.

Благодарные потомки, мы в вечном долгу перед победителями — отцами и дедами, живыми и мертвыми, отстоявшими свободу и славу Отечества.

Наша страна прошла долгий и трудный исторический путь к утверждению государственности и суверенитета, отстояв право самостоятельно вершить свою судьбу и строить будущее.

В истории любого народа существуют вехи, определяющие его судьбу, его будущее. Для жителей Беларуси событием неповторимого смысла является 3 июля — День Независимости Республики Беларусь (День Республики) и очередная годовщина освобождения страны от немецкого гнета.

В том, что мы празднуем в июле День Независимости государства, есть историческая справедливость и закономерность. Последняя война — самое страшное испытание, выпадавшее когда-либо на долю нашего народа. Каждый третий белорус отдал свою жизнь в надежде, что будущее Родины будет светлым и прекрасным. И признание Дня освобождения Беларуси от коричневой чумы главным государственным праздником является актом памяти и преклонения перед патриотами, сложившими свои головы за свободу и независимость Отечества, символом нерасторжимой связи времен.

В этот праздничный день мы устремляем взгляды на нашу героическую, многострадальную историю, вслушиваемся в голоса прошлого, черпая в нем опыт и мудрость.

Государственность и суверенитет Беларуси сегодня — это реальность, с которой считается весь мир и должен считаться каждый из нас. Объединив наши усилия, мы обязательно достигнем успеха, ведь благодаря твердой воле политического руководства и прирожденной мудрости народа, как это часто подчеркивает Президент, мы уже добились многого.

Преодолев последствия экономического кризиса, связанного с развалом СССР, республика вышла на траекторию устойчивого развития. «Все, что имеем в экономике, в социальной сфере, — результат того, что мы все эти годы шли своим путем и жили своим умом», — подчеркнул на одном из совещаний  Александр Лукашенко. Беларусь не потеряла себя, сохранила свое лицо, свои традиции. И каждый День независимости наша страна встречает новыми успехами.

Продолжая славные традиции старших поколений, наша страна уверенно идет по избранному пути, строит сильную и процветающую Беларусь — государство для народа. Давайте сделаем так, чтобы это наши ветераны, поколение победителей, никогда не пожалело, что передало нам в наследство самое его дорогое достояние — Победу и возрожденную страну! Наше будущее — в наших общих руках!

М.В. Шалковский высказал теплые слова поздравления в адрес ветеранов второй мировой, жителей района.

Минутой молчания присутствующие на митинге почтили память тех, кто не вернулся с поля боя.

Ветеран Великой Отечественной войны Н.А. Карандашов обратился к ветеранам со словами признательности за тот подвиг, который они совершили в годы войны:

— Нет, время не властно залечить сердце, вычеркнуть из памяти белорусского народа, ветеранов какой ценой была завоевана победа. Ваши подвиги, ваша верность долгу, ваш патриотизм — это пример для всех, особенно молодежи, которая просто обязана сердцем прикоснуться к подвигу народа и с честью продолжить его героические традиции. Наша победа жива и вечно будет жить, как и вечно будет жить солдат, завоевавший эту победу.

Второй секретарь Бобруйского  районного комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» А.С. Степанян заверил ветеранов и всех присутствующих на митинге в том, что молодежь сделает все от нее зависящее, чтобы быть достойными гражданами нашей суверенной страны.

После митинга праздник продолжился на сценической площадке. Прекрасный праздничный концерт, подготовленный коллективами художественной самодеятельности Бобруйского района, никого не оставил равнодушным. Задушевные песни,  зажигательные пляски были тепло встречены зрителем, о чем свидетельствовали дружные аплодисменты. Райпо, организовавшее выездную торговлю, предлагало всем полакомиться ароматными шашлыками и другими вкусностями, принять участие в беспроигрышной лотерее. Впечатляли подворья сельскохозяйственных организаций района. Не было недостатка желающих посоперничать в спортивных играх, тем более, что победителям вручались призы.

 Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.