Победа за сильнейшими, или как это было…

Урочище Белый Берег… Излюбленное место всех туристов, спортсменов и поклонников здорового образа жизни. Именно здесь уже много лет подряд собирается рабочая молодежь сельхозорганизаций, предприятий и учреждений Бобруйского района для участия в туристском слете, во время которого ежегодно разворачиваются нешуточные баталии, выявляются самые быстрые, ловкие, сильные и выносливые.  Так было и в этом году…

К вечеру 26 июня, после напряженной трудовой недели, представители команд из филиала «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА», РОВД, Каменской вспомогательной школы, райисполкома и РК ОО «БРСМ», Бобруйского ОАО «ПМК-243», ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», отдела образования райисполкома, ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» и Бобруйского СПК «Победа» прибывали в урочище Белый Берег, чтобы не только отдохнуть, но и с пользой для здоровья провести время. Когда палатки были установлены, туристические лагеря оформлены, а в воздухе запахло дымком от костра, все участники слета собрались на большой поляне для торжественного открытия мероприятия. Н.В. Смирнова, начальник отдела по делам молодежи Бобруйского райисполкома, представила команды друг другу. А затем С.С. Носова, заместитель председателя райисполкома, поздравила участников команд с этим замечательным спортивным праздником, который проходит в преддверии Дня молодежи, и объявила об открытии туристского слета-2009. В.Ф. Гончаров, начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму райисполкома, для торжественного поднятия флага пригласил представителя команды филиала «Воротынь», ведь именно эта команда стала лучшей в 2008 году. И вот, под звуки государственного гимна, в небо взмылся белорусский флаг, означающий, что старт спортивным приключениям дан.

Команда победителей

После жеребьевки команды вышли для прохождения первой эстафеты туристско-прикладного многоборья в технике пешеходного туризма. И громким эхом разнеслись по территории урочища крики болельщиков, неистово поддерживающих представителей своих команд. Переправа по бревну, транспортировка пострадавшего на носилках, навесная переправа, маятник, переправа в брод, гать — эти этапы  предстояло пройти участникам многоборья. Насколько это сложно, убедилась и автор этих сток: пробежать под палящим солнцем по песку, удержать равновесие на бревне, не упасть в воду при прохождении гати, а затем переправиться вброд через немалый участок реки — для этого нужна неплохая подготовка и крепкое здоровье. Но после первого этапа соревнования всех ждал вкусный ужин, приготовленный на костре в каждом из туристских лагерей. Затем можно было расслабиться на некоторое время для того, чтобы набраться сил для следующих конкурсов: туристской кухни и песни. В перерывах между соревнованиями строгое жюри оценивало туристский быт, где учитывался и общий вид бивака, санитарное состояние, эстетическое оформление, устройство костра и даже поведение участников турслета в лесной зоне.

Во время конкурса туристской кухни участники команд на все лады расхваливали свои блюда, пытаясь удивить членов жюри не только его оригинальным видом и вкусовыми качествами, но и поражающими воображение инсценировками-представлениями этих вкуснятин.

А после конкурса песни, который настроил участников команд на более раскрепощенный лад, началась дискотека — как прекрасное завершение этому чудесному дню, проведенному на природе среди вековых дубов и зеленой травы, чистого воздуха и вкусной еды, приготовленной на костре, в компании новых и старых друзей.   

Программа второго дня включала в себя туристскую эстафету, где участники должны были использовать все свои спортивные навыки, прыгая в мешках, пробираясь через мышеловку и др…

И вот, снова построение. На этот раз заключительное, где подводились итоги и назывались победители, которые получали поздравления и призы из рук С.С. Носовой и С.И. Феднева, председателя Бобруйской районной организации Белорусского профсоюза работников АПК. Итак, в туристско-прикладном многоборье в технике пешеходного туризма лучшими стали сборные команды райисполкома и РК ОО «БРСМ» (3-е место), отдел образования (2-е место) и филиал «Воротынь» (1-е место). В конкурсе туристского быта победила команда отдела образования, 2-е место у команды Каменской вспомогательной школы и 3-е разделили между собой команды райисполкома и РК ОО «БРСМ». Самыми умелыми поварами были признаны Бобруйский СПК «Победа» (3-е место), команды райисполкома и РК ОО «БРСМ» (2-е) и Бобруйская ПМК-243 (1-е место). Поразили жюри своими вокальными талантами в конкурсе туристской песни команды филиала «Воротынь» (3-е место), отдела образования (2-е ) и самым голосистым признан участник команды РОВД (1-е место). И в завершающей слет туристской эстафете лучшей стала команда филиала «Воротынь», 2-го места удостоена команда отдела образования и 3-го — сельхозкооператив «Победа».

Но все ждали, когда объявят самые главный, общекомандный итог турслета, поэтому на несколько мгновений на поляне воцарилась напряженная тишина. Какая же команда в этом году стала лучшей из лучших? Кто оказался сильнее, быстрее, ловчее? Кому в этом году улыбнулась удача? Судьи решили долго не томить участников и объявить результаты. Итак, 3-е место в упорной борьбе заняли команды райисполкома и РК ОО «БРСМ», 2-е — филиал «Воротынь» и абсолютными победителями туристского слета-2009 стала команда отдела образования райисполкома. В ее честь звучали аплодисменты и поздравления. Участник этой команды был удостоен чести опустить белорусский флаг, чтобы в следующем году его поднятием возвестить о начале турслета-2010.

После официальной церемонии награждения Бобруйским РК ОО «БРСМ» были проведены соревнования по гиревому спорту и волейболу. Лучшим в гиревом спорте признан А.М. Антюшеня из «Бобруйского лесхоза» (1-е место), 2-е место занял Е.А. Захаров — из  филиала «Воротынь» и 3-е — у В.А. Пилипенко из Каменской вспомогательной школы. В соревновании по волейболу лучшей стала команда РОВД. Победители были награждены дипломами от РК ОО «БРСМ»и сладкими призами.

Ближе к вечеру урочище опустело, погасли походные костры, не слышно было больше песен под гитару, умолкли голоса шумных компаний. Турслет-2009 окончен, но это окончание положило начало новому отсчету времени до нового, самого спортивного из всех туристических и самого веселого из всех спортивных, турслета-2010. Ждать осталось всего-то год…

Ольга ГРЕК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.