Михаил Леваков: «Из кризиса мы должны выйти достойно»

Время летит неумолимо. Не успели отсеяться, заготовить корма первым укосом, а уже пришло время убирать выращенный урожай. Как пройдет эта важнейшая сельскохозяйственная кампания в нынешнем году в СПК «Гигант», отразится ли на ее ходе мировой экономический кризис в интервью с журналистом рассказывает руководитель хозяйства М.П. Леваков. 

— Михаил Петрович, мировой экономический кризис повлиял на ваше хозяйство?

— Конечно, повлиял. В два раза снижали закупочную цену на молоко. В недалеком прошлом  получали 37 млн. надбавку за белок, сейчас он почему-то стал плохим и за него не платят.  Вы можете себе представить частника, который за свои кровные купит одно, другое, третье, заготовит на всю зиму корма, будет производить продукцию и потом едва ли не на колени будет становиться, чтобы за эту продукцию рассчитались и дали возможность  оплатить хотя бы налоги?

— И как же быть дальше?                  

— Дальше… мы должны сделать все возможное и выйти из этого кризиса в два раза сильнее. Как? Мы над этим работаем. Специалисты разрабатывают бизнес-планы с учетом сложившихся реалий. Каждая отрасль должна приносить в полтора-два раза больше прибыли. Больше сказать  ничего не могу, но точно знаю — потенциал наших управленцев  высокий, и так оно и будет. Из кризиса мы выйдем значительно конкурентоспособнее и сильнее экономически.                                 

— Урожайность рапса в вашем хозяйстве в два и более раза выше, чем у других. Как добиваетесь этого?

— Вопрос, скорее, не ко мне, а  к другим (улыбается). Спросите, почему у них меньше, чем у нас.  Мы делаем все, что требуется по технологии, которая хорошо известна каждому дипломированному агроному, и ничего более.  Если знаний не достаточно, можно обратиться к спецлитературе, проконсультроваться с  опытными специалистами. 

— Значит ли это, что все ваши специалисты интересуются специальной литературой?

— Однозначно ответить сложно. Сказать, что все читают, интересуются — я бы вам соврал.  Все зависит от человека. Люди стараются в меру своих сил и возможностей. Но это жизнь, все не могут быть одинаковыми: кто-то сам стремится идти в ногу со временем, кого-то приходится подтолкнуть, кому-то надо помогать. Все далеко не однозначно: кто-то не читает, но знает и чувствует, кто-то читает, а проку нет… Надо любить свою работу, надо жить ею. А вообще специалистам, считаю, сейчас интересно работать: новая техника, новые технологии, только не ленись, управляй процессом…  

—  Зная ваш принцип — не заниматься сельхозкультурой, которая не приносит хозяйству прибыль, можно ли считать, что производство рапса для вас выгодно?

— Как вам сказать… По молоку, мясу и зерну — обязаловка, т.е.  цены нам установлены. Уверен, придет время, когда заранее будет известно, кто у нас купит, что купит и за сколько овощную продукцию, пусть даже и на конкурсной основе. Сейчас мы этого не знаем. С одной стороны, это хорошо: держится свободный рынок, регулируется от спроса и предложения цена, а плохо то, что государство, как мне кажется, отошло в сторону  в отношении сбыта продукции. Что касается рапса, то в прошлом году цена на него была неплохая. Но что делать, если рапсовый завод не смог с нами рассчитаться, остался должен на 1-е мая 200 млн. рублей за проданный рапс 2008-го года? С каким настроением, скажите, Вы будете подписывать меня на газету в этом году, если подписали  в кредит в прошлом, и я еще не рассчитался? Думаю, воспримете это как оскорбление.

— Уборка зерновых еще не началась, однако Вы, как  рачительный хозяин, наверняка уже обошли  все посевы. Каким, считаете, будет урожай?

— Тяжелая в этом году будет уборка. Очень…

—  Что вы имеете в виду?

—  Много подтоплений. Пошла вторая волна сорняков. Защита закончилась. Поэтому, повторюсь, будет очень тяжело. 

— Техники и людей, которые бы могли на ней работать, в хозяйстве достаточно?

— Техника производительная, но не все так просто: объемы 90-го года, а людей в три раза меньше. Хотя уверен, что справимся мы с уборкой. 

— Ведется уборка рапса. Можете выделить экипаж, который бы трудился лучше других?

— Я бы никого не стал выделять. Дело в том, что рапсовым приспособлением у нас оборудованы только четыре комбайна: три «Лексиона» и один «Джон Дир». У кого-то техника более совершенная, новая. А люди на всех комбайнах работают исключительные. Убирают хорошо.

— Когда собираетесь приступить к уборке зерна?

— Я думаю, на этой неделе начнем пробовать. Не массово убирать, а только пробовать, смотреть по влажности. Три дня назад мне давали данные: влажность пшеницы 42 процента, а нам надо хотя бы 18-19. Уберем рапс, и, думаю, начнем пробовать убирать раннюю пшеницу.

— Михаил Петрович, несмотря на хорошие урожаи, ваши комбайнеры не часто принимают участие в «Дажынках»?

— Наш комбайнер не может попасть на «Дажынкі» по той простой причине, что комбайны производительные, и мы за 15-16 рабочих дней успеваем все убрать. Никакой экипаж особо не выделяется. Все идут ровно. Они могут убрать за день 1000 тонн, а убирают — 450-500 тонн, — вот вам и вся арифметика. Другое дело — раньше, когда у нас был только один высокопроизводительный комбайн, которому было где развернуться. Кроме того, сейчас оценивают не по абсолютному показателю, а по нескольким, среди которых главный — прирост в процентах.  Но все время много расти, сами понимаете,  невозможно. Считаю, причина только в этом. А вообще, по хозяйству мы четырежды были на «Дажынках», машину даже получили.

— Ну и последний вопрос. Михаил Петрович, по производству молока хозяйство продолжает оставаться «в минусе» по сравнению с уровнем прошлого года. Как скоро, считаете, ситуация поправится?

— По поводу молока отвечу следующее: я никогда в своей жизни не работал за флажок, а за рентабельность продукции. Конечно, в молочной отрасли у нас имелись проблемы, и они еще не закончились. У нас нездоровый скот. Но моей вины в этом нет даже на один процент. Нам продали больных животных. Эта болезнь не ушла от нас и по сей день. Поэтому не все так просто. Но руки мы не опускаем. Работаем. А вообще наша задача — чтобы у нас была крепкая экономика, каждый специалист это знает. А кризис… Поживем, посмотрим, что будет дальше. Во всяком случае, мы для себя поставили цель выйти из него достойно.

— Спасибо за разговор. Успехов вам в реализации намеченных планов. 

Елена КАРПЕНКО. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.