Милиционеры подводили итоги

8 июля отделом внутренних дел Бобруйского районного исполкома проанализированы итоги работы по обеспечению охраны общественного порядка  и борьбе с преступностью за 1-е полугодие 2009 года. В работе совещания приняли участие заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома В.М. Агеев, заместитель начальника Управления правового обеспечения  ГОАУ МВД Республики Беларусь Г.М. Криволап, прокурор Бобруйского района В.А. Гавриков.

В отчетном периоде основные усилия милиции были сосредоточены на организации воспитательно-профилактической работы с населением, обеспечении вежливого и внимательного обращения сотрудников милиции с гражданами, реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», раскрытии и расследовании преступлений, розыске преступников, установлении без вести пропавших лиц,  предупреждении гибели граждан.

На территории Бобруйского района за прошедшее полугодие зарегистрировано 241 преступление, из которых 168 раскрыто, раскрываемость составила 69,7 процента (в 2008 г. — 66,2). Больше преступлений совершено на территории Бортниковского (22), Горбацевичского (19), Телушского (19), Ковалевского (20), Слободковского (24) и Сычковского (39) сельских Советов, меньше — в Осовском (7),  Гороховском (9) и Вишневском (11).

В организации служебной деятельности районной милиции отмечены позитивные тенденции, что подтверждают результаты опроса общественного мнения. Так проведенный в феврале нынешнего года анализ общественного мнения показал, что  42,1 процента населения Бобруйского района полностью доверяют милиции, а это на 3,9 процента больше, чем в минувшем году. Эти цифры свидетельствуют о стремлении большинства граждан оказать посильную помощь правоохранительным органам в борьбе с преступностью и предопределяют реальную возможность на современном этапе кардинально повысить эффективность одной из главных задач, возложенных на органы внутренних дел, — предупреждение преступлений.

Организована работа РОВД с населением по принципу «одного окна». Осуществлялось информирование населения о законодательстве в сфере борьбы с преступностью, способах и средствах самозащиты от преступных посягательств, сочетая выступления руководства и сотрудников перед учебными и трудовыми коллективами с постоянным освещением этих вопросов в средствах массовой информации.

Наряду с положительными наработками было обращено внимание и на негативные моменты в правоохранительной деятельности.

По-прежнему дестабилизирующим криминогенную обстановку фактором остается пьянство и незаконная реализация спиртосодержащих жидкостей. В состоянии опьянения совершено 74 преступления, что составляет 40,9 процента от оконченных за отчетный период нынешнего года уголовных дел.

Обострилась обстановка на дорогах района. На фоне общего роста ДТП (совершено 16: минус 2 — к 2008 г.) увеличилось количество погибших (с 4-х до 16-ти), а получивших телесные повреждения уменьшилось (с 22 до 13 граждан). Также уменьшилось количество ДТП, совершенных по вине нетрезвых водителей (с 6 до 2).

В результате проведения профилактических мероприятий за год изъято спиртсодержащей жидкости и самогонной браги более 3,5 тонн, за незаконную реализацию привлечено к административной ответственности 104 гражданина, на которых наложен штраф на сумму более 42 млн. рублей. 596 граждан наказаны за появление в пьяном виде в общественном месте, 44 хронических алкоголиков направлены на принудительное лечение в условиях ЛТП, что на 6 больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Продолжается работа по выполнению требований Декрета Президента Республики Беларусь № 18 от 24 ноября 2006 года «О дополнительных мерах по государственной защите детей, находящихся в неблагополучных семьях». За 1-ое полугодие 2009 год поставлено на учет 111 обязанных лица, из которых 107 трудоустроены. 8 обязанных лиц направлены на принудительное лечение в условиях ЛТП.

В текущем году больше внимания необходимо уделить профилактике и раскрытию имущественных преступлений, что позволит стабилизировать криминогенную обстановку в районе и улучшить результаты работы, а с другой стороны повысит имидж милиции в целом и уровень доверия граждан. Снижение краж личного имущества составило 44,7 процента (с 226 до 125), процент раскрываемости составил 50,4. В большей половине случаев имущественные преступления совершены свободным доступом (54,4 процента), что свидетельствует о беспечности граждан и недостаточной разъяснительной и профилактической работе среди населения о необходимости более ответственного отношения к сохранности личного имущества.

Серьезную озабоченность вызывает рецидивная преступность. Отмечены недостатки профилактической работы с этой категорией лиц, а также их нетрудоустроенность: одних — из-за нежелания работать, других — из-за невозможности трудоустройства, что является причиной повторного совершения новых преступлений.

Требует особого внимания преступность несовершеннолетних, несмотря на снижение подростковой преступности, нельзя забывать о латентности. 

В управленческой деятельности основной упор был сделан на укрепление взаимодействия с другими правоохранительными структурами, повышение организованности и слаженности в работе, укрепление исполнительской дисциплины. Совершенствуются формы и методы кадровой работы, предъявляются жесткие требования к выполнению сотрудниками своих должностных обязанностей и служебного долга, принимаются решительные меры к нарушителям дисциплины и законности.

В целом, оперативная обстановка под контролем правоохранительных органов, чрезвычайных криминогенных проявлений не допущено. Руководством УВД Могилевского облисполкома поставлены конкретные задачи на текущее полугодие.

Александр Ковальчук,

начальник Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.