Дом — для приемной семьи

7 июля в нашем районе произошло приятное событие: открытие первого жилого дома для приемной семьи Прокопенко, проживающей в д. Телуша, воспитывающей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этот солнечный день возле красивого здания собрались не только представители власти, строительной организации, СМИ, но и работники школы, детсада, сельчане, пришедшие разделить радость семьи Прокопенко, которая является образцом для подражания.

С теплыми словами поздравлений и пожеланий со столь значимым событием в их жизни к Светлане Викторовне и Михаилу Михайловичу Прокопенко, их детям обратился председатель районного исполнительного комитета М.В. Шалковский. Михаил Владимирович  проинформировал всех присутствующих  о том, что этот дом построен согласно Президентской программе «Дети Беларуси», главной задачей которой является улучшение качества жизни и защита подрастающего поколения, укрепление престижа и авторитета женщины-матери и крепкой семьи в обществе. Реализация данной программы позволит усилить государственную поддержку семей и детей, создать благоприятные условия для повышения рождаемости, профилактики социального неблагополучия в семьях, сохранения и укрепления здоровья, физического, умственного и духовного развития подрастающего поколения.

— К сожалению, — отметил Михаил Владимирович, — в Беларуси не снижаются масштабы социального сиротства, но уже удалось достичь значимых позитивных тенденций в решении этой проблемы. За пять лет на воспитание в приемные семьи передано 2 290 детей-сирот, причем, преимущественно школьного возраста. Это повлекло за собой закрытие ряда интернатных учреждений для детей-сирот.

Президентской программой «Дети Беларуси» предусмотрено строительство 56-ти жилых домов для семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно в Могилевской области строится два таких дома. На строительство  дома из республиканского бюджета было выделено 330 млн. рублей. На возведение  дома и хозпостроек израсходовано около 300 миллионов.

 И.В. Можаровский, первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома, выразил уверенность, что все дети семьи Прокопенко вырастут достойными людьми: на сегодняшний день у них есть будущее, а, значит, есть  будущее у нашей страны, и высказал надежду, что Прокопенко-старшие на этом не остановятся, и их открытые для любви сердца еще обогреют своим теплом не одного обездоленного ребенка.

Директор частного строительного унитарного предприятия «БобрПромСтрой» С.М. Одинец обозначил, что уже изначально они, как подрядная организация, знали, для кого строят этот дом, поэтому приложили максимум усилий для того, чтобы он был построен качественно, красиво и в срок (февраль-июнь нынешнего года). Вручив ключи от нового дома Светлане Викторовне, С.М. Одинец пожелал, чтобы в доме всегда звучал детский смех. В свою очередь хранительница большого семейного очага выразила признательность за подаренную им радость, которая помогла реализоваться давней мечте многодетной семьи — жить в большом и просторном доме, где у каждого ребенка, независимо от возраста, будет свой уголок (семья жила в трехкомнатной квартире), где он сможет заниматься любимым делом.

Следует отметить, что все без исключения дети в семье, а это трое биологических, двое усыновленных и на сегодняшний день четверо приемных (трое уже совершеннолетние и получают профессии), талантливы. Они рисуют, поют, изготавливают различные поделки (их выставка была представлена в доме), обучаются игре на музыкальных инструментах, имеют множество дипломов и наград за участие в многочисленных творческих конкурсах. И секрета в этом нет никакого — Светлана Викторовна и Михаил Михайлович сами талантливы. Михаил Михайлович, например, мастер-универсал по возведению ледовых скульптур, принимает участие в международных конкурсах, показывая прекрасные результаты, подтверждение чему  многочисленные дипломы и ценные подарки.  Этому виду искусства он обучает и своих детей, точно как и работе с деревом, резьбе, плотничеству и др. А еще он прекрасный кулинар-кондитер, и любит побаловать свою большую семью вкуснейшими тортами и семейным лакомством — хворостом. Светлана Викторовна также большая рукодельница, и свои умения с охотой передает детям. Но главное  все же, на чем основана приемная семья, это доброта и уважение личности, дружеские отношения, основанные на любви. Родители являются достойным примером во всем: в личных отношениях (Светлана Викторовна и Михаил Михайлович — единомышленники и в их семье исключены разговоры на повышенных тонах), в работе (у них все, за что бы они ни взялись, горит в руках), в умении увлекаться и доводить начатое дело до конца. И потому, как отмечают педагоги школы и детсада, ребята в семье воспитанные, доброжелательные, улыбчивые и уверенные в своих силах, все схватывают на лету, хорошо учатся, принимают активное участие в жизни школы, детсада, с ними легко и просто работать.

Когда пришло время открывать дверь нового дома, Светлана Викторовна передала ключи своему мужу, объясняя это тем, что: «Глава семьи — отец, он наша опора». А потом гостей родители и дети дружно потчевали вкусным чаем из самовара «на угольках» с испеченными главой семьи вкусностями, в сделанной его же руками с помощью детей беседке (Прокопенки уже успели «соорудить» во дворе водопад, альпийскую горку, резной мостик, беседку и другие элементы благоустройства). И уверенность в том, что в этом доме поселится счастье, стала еще более обоснованной.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.