Бобруйщина отметила 65-летие мирной жизни

65 лет минуло с тех пор, как многострадальная белорусская земля освободилась от немецко-фашистского гнета.  Ровно 65 лет назад 29 июня 1944 года знакомый каждому советскому человеку голос диктора Левитана возвестил об освобождении города на Березине и подступов к нему. С тех пор эта дата вписана красными чернилами в историю Бобруйщины. И каждый, в чьем сердце жива память о мужественных и отважных воинах-освободителях, кто испытывает благодарность к  отцам, дедам и прадедам за добытую победу и мирное небо, приходят 29 июня поклониться могилам погибших солдат и воздать честь живущим  ветеранам Великой Отечественной, ряды которых год от года неумолимо редеют. 

День освобождения Бобруйского района и города Бобруйска в этом году по традиции  начался с митинга у подножия Кургана Славы в д. Сычково. Почтить светлой памятью тех, кто за освобождение нашей малой родины заплатил величайшую цену — свою жизнь, и остался в этой земле навечно, пришли сотни благодарных жителей Бобруйщины. Возложить цветы к могилам боевых товарищей приехали ветераны Великой Отечественной, а также освободители Бобруйщины, а ныне ее гости,  из других регионов бывшего Советского Союза.

Торжественный митинг открыл  председатель Бобруйского районного Совета депутатов Л.А. Борковский, который  поздравил собравшихся с самой значимой для жителей Приберезинского края  датой — Днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков, и подчеркнул, что жители Бобруйщины всегда будут помнить героев-освободителей и то, какой неимоверно тяжелой ценой досталась победа.

В своем выступлении М.В. Шалковский, председатель Бобруйского районного исполнительного комитета, отметил, что последняя война была самой страшной и коварной из тех, которые выпали на судьбу многострадальной Беларуси. Жители нашего региона вместе с Советской Армией прошли тяжелейшие испытания. И, несмотря на то, что давно засыпались землей окопы,  они всегда будут помнить своих освободителей, тех, кто отстоял честь и независимость Родины. Обращаясь к ветеранам, Михаил Владимирович поблагодарил их за проявленные в годы войны мужество и героизм, за одержанную над врагом победу и пожелал здоровья и долголетия. В знак высочайшего уважения к воинам-освободителям, павшим в боях за освобождение Бобруйского края, М.В. Шалковский призвал всех почтить их память минутой молчания.    

От имени молодого поколения к ветеранам обратился 2-й секретарь РК ОО «БРСМ» Аванес Степанян, который заострил внимание на бессмертных подвигах комсомольцев в годы Великой Отечественной войны и заверил, что сегодняшняя молодежь стремится быть достойной своих отважных и мужественных дедов и прадедов и никому не позволит исказить историческую правду о том героическом времени.

После Кургана Славы праздничная  автоколонна направилась в город. Цветы и венки были возложены к Вечному огню и мемориалу на братской могиле советстких воинов на ул. Минской. 

Сделав остановку на улице Социалистической, у театра драмы и комедии, делегации Бобруйского района и г. Бобруйска, ветераны ВОВ, гости праздника, представители трудовых коллективов торжественной колонной прошествовали к Площади Победы.  Митинг у легендарного танка им. Бахарова открыл Д.М. Бонохов, который назвал  нынешний День освобождения знаменательным еще и потому, что с него начинает отсчет времени Аллея героев — памятники на Площади Победы увековечили имена жителей Бобруйщины, Героев Советсткого Союза, которые здесь жили и трудились.

Праздничное мероприятие в честь воинов-освободителей Бобруйского района и г. Бобруйска закончилось выступлениями артистов и коллективов художественной самодеятельности.

Елена Карпенко.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.