Виктор ГАВРИКОВ: «В борьбе с преступностью мы добились заметных результатов»

Формирование чувств гражданственности и патриотизма в каждом жителе любой страны начинается с привития уважения к правовым нормам, принятыми высшими органами государственной власти. Прокуратура — единая централизованная система органов, осуществляющих высший надзор за неукоснительным исполнением законов всеми ведомствами, учреждениями, организациями, прочими государственными и негосударственными образованиями, юридическими и частными лицами.

В преддверии профессионального праздника прокурор Бобруйского района В.А. Гавриков в беседе с журналистом районной газеты рассказал о том, как осуществляется надзор за исполнением правовых норм, регулируется сфера общественных отношений на местном уровне:

— В должности прокурора Бобруйского района я с декабря 2007 года. До этого в течение 10 лет работал в прокуратуре Ленинского района г. Бобруйска. Общий мой стаж в органах прокуратуры — 25 лет. На начальном этапе моей работы прокуратура района подвергалась критике со стороны руководства по поводу большого коэффициента совершенных преступлений на 10 тысяч населения подведомственной нам территории. С начала 2008 года мы печально лидировали по преступности по всей республике. Пришлось немало потрудиться, чтобы стабилизировать обстановку. На сегодняшний день наблюдается снижение уровня преступности, о чем красноречиво свидетельствуют цифры: в 2007 году с января по май на территории района было совершено 420 преступлений, за такой же период времени 2008-го — 381 преступление и 201 преступление — за 5 месяцев нынешнего. На сегодняшний день по числу совершенных преступлений мы где-то на 6-7-м месте в республике. Это радует, но необходимо отметить, что еще многое нам предстоит сделать для закрепления своих позиций и дальнейшего снижения преступности.

— Виктор Алексеевич, что, по вашему мнению, способствовало такому заметному изменению ситуации в положительную сторону?

— Прежде всего, активная работа по профилактике роста  преступности. Нашими правоохранительными органами, местными исполнительными властями, общественностью проведено немало индивидуальной работы с ранее судимыми гражданами, с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, не работающими и ведущими недостойный образ жизни. На территории района проводится немало мероприятий, направленных на профилактику правонарушений. С помощью работников сельских исполкомов и социальных служб своевременно выявляются семьи с неблагополучным семейным климатом. При взаимодействии ИДН и ОО «БРСМ» под более пристальным контролем в настоящее время находятся наши трудновоспитуемые подростки. Такие акции, как «Семья без насилия», проводимые работниками милиции совместно с представителями общественности, позволяют держать на контроле зачинщиков  семейных скандалов. Все эти меры в совокупности дают заметный положительный результат.

— Какое направление вашей деятельности оставляет желать лучшего?

— Хотелось бы дождаться более высоких результатов при взаимодействии с руководителями сельхозпредприятий и организаций района. Как показывает опыт работы, не все ответственные лица серьезно относятся к сохранности государственного имущества. Не везде  со стороны руководителей хозяйств придается значение профилактической работе с лицами, склонными к правонарушению. Это показало координационное совещание, которое мы проводили здесь, в прокуратуре, с руководителями сельхозпредприятий. В ходе совещания были выявлены определенные недостатки, поставлены задачи по их устранению. Сейчас нам только остается ждать результатов от их выполнения.

— Все меняется со временем и ваша организация, как известно, тоже претерпела некоторые изменения. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— Действительно, за последнее время в прокуратуре района произошли изменения в кадровом составе. Трое наших работников переведены в прокуратуру Ленинского района и Могилевской области и района. Это опытные и ответственные товарищи. Нам непросто было с ними расставаться, но кадровые перемещения неизбежны в любой сфере деятельности, поэтому мы надеемся, что на качество и ритм нашей дальнейшей работы это не повлияет. На их место пришли другие люди, такие же высокоорганизованные, добросовестные. Им надо лишь немного времени, чтобы освоиться, войти в заданный ритм работы. Уверен, что за этим дел не станет и проблем не будет.

— Какие будут пожелания в день вашего профессионального праздника коллективу и всему нашему народу?

— Рядовым гражданам и должностным лицам хотелось бы пожелать не оставаться в стороне от укрепления позиций нашей законодательной базы. Не проявляйте малодушия, если на ваших глазах творится беззаконие. Сигнализируйте об известных вам противоправных фактах в правоохранительные органы и местным властям. Только активно реагируя на нарушения закона всем миром, мы делаем нашу жизнь более безопасной и спокойной. Всему коллективу прокуратуры Бобруйского района, а также коллегам из прокуратур Ленинского и Первомайского районов желаю крепкого здоровья, успехов в работе, бодрости духа.

— Спасибо, Виктор Алексеевич, за разговор. Надеюсь, ваши пожелания сбудутся. Всего наилучшего вам и всем работникам прокуратуры.

 

Беседовала Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.