Старт дан хороший

В СПК “Гигант” косьба трав первым укосом — в самом разгаре. По состоянию на 5 июня в хозяйстве скошено 866 га из запланированных 1927, что составляет 45 процентов. Заготовлено сенажа 5090 тонн (план 8300), или 61 процент.

Следует отметить, что «гигантовцы» первыми в районе приступили и к заготовке сенажа. На 5 июня уже полностью утрамбована и закрыта сенажная яма на 1300 тонн на ферме Бирча и заложена одна из траншей (2230 т) на животноводческом комплексе в Малых Бортниках. Закладывается вторая траншея. Простоев в работе не бывает ни у тех, кто косит, ни у водителей, которые подвозят траву к яме, ни у трамбовщиков. Процесс организован и отлажен до мелочей. Трамбовка ведется круглосуточно, постоянно проверяются температура, влажность травы, делаются все необходимые анализы. В результатах работы заинтересованы все, занятые на кормозаготовке. И интерес самый что ни на есть действенный — заработная плата.

— От того, как поработаешь, напрямую зависит то, сколько получишь, — делятся с журналистами механизаторы. Уже в правлении нам пояснили, что система премирования в хозяйстве тщательно продумана, разработана таким образом, чтобы ни один из трудолюбивых и добросовестных тружеников сельскохозяйственной кампании не остался не отмеченным.

Заготовка кормов — страда горячая, как, впрочем, и любая другая сельскохозяйственная кампания. Времени на разговоры механизаторам выкроить сложно. Побеседовать с некоторыми из них удалось только в обеденное время (еду механизаторам привозят прямо в поле).

По состоянию на 5 июня в районе скошено трав первым укосом 3 738 га (план: 14 915 га), или 25 процентов. Заготовлено сенажа 15 556 тонн (план: 53 000 т), или 29 процентов; силоса — 1 117 тонн (план 102 800 т), или 1 процент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.