Рисковал жизнью ради других

Общаясь с Н.С. Коренем никогда не скажешь, что это человек преклонного возраста. В нем столько внутренней энергии, жизненных сил, что, кажется, будто он всех вокруг заряжает бодростью и оптимизмом!

Николай Семенович прожил долгую и сложную жизнь: юность, украденная Великой Отечественной войной, участие в боевых действиях, затем служба в пожарной охране и снова боевые действия, но только врагом на этот раз был огонь. Всю жизнь рука об руку рядом с ним была и поддерживала в трудную минуту его жена — Зоя Павловна, которая и во время нашей беседы сидела рядом с мужем, дополняя его рассказ своими комментариями.

«Родился я 2-го января 1924 года в деревне Страхини Копыльского района в семье крестьян, — вспоминает Николай Семенович. — Войну встретил 15-летним мальчишкой. Как сейчас помню: мы с друзьями возвращались после соревнований по стрельбе, которые проходили в школе, и вдруг услышали гул, от которого закладывало уши, а потом увидели в небе множество черных самолетов. Сначала было непонятно, что происходит, откуда эти самолеты, и только сердце бешено забилось, предчувствуя неминуемую беду. А потом объявили войну…». После этих слов Николай Семенович покачал головой и тяжело вздохнул, как будто достал из глубин памяти что-то такое, чего вспоминать вовсе не хотелось.

«Наша деревня находилась в партизанской зоне, — продолжает рассказ мой собеседник, — поэтому немцы к нам заходили редко. Но если заходили, то делали много беды. Из-за этого большинство местных жителей, как только узнавали, что придут немцы, прятались в лесу. Помню эти убогие, замаскированные ямы-землянки, под которыми мы пытались спасти свои жизни. Помню этот страх от того, что вот-вот придут эти изверги, и от нас мокрого места не останется. Помню все, как будто это было вчера».

В июле 44-го Николай Семенович призвался в армию в 43-й стрелковый полк. Около месяца проходил обучение в г. Бобруйске в запасном полку “Красный берег”. К сентябрю 1944-го прошел курсантскую школу младшего командного состава, после чего был назначен командиром танкового пулеметного расчета… Победу Николай Семенович встретил в Берлине.

После демобилизации Н.С. Корень работал заведующим библиотекой парткабинета, но душа человека, прошедшего войну, требовала нечто большего. Николай Семенович хотел служить людям, стоять на страже их спокойствия, защищать от непредвиденных обстоятельств. Наверное, именно поэтому он выбрал пожарную службу. В 49-м он окончил школу младшего командного состава и был назначен начальником караула, а затем переведен в г. Осиповичи заместителем начальника городской пожарной команды. «У меня немалый послужной список, — говорит Н.С. Корень. — Был я и начальником пожарной части г. Осиповичи, и заместителем начальника отдела пожарной охраны г. Бобруйска, и начальником профессиональной пожарной охраны г. Бобруйска». «А, может, расскажете какой-нибудь случай из вашей трудовой биографии, который запомнился вам больше всего,» — прошу я у Николая Семеновича. Тут в разговор вступает Зоя Павловна: «Да есть один случай, который он постоянно вспоминает. Это было давно, но всякий раз, когда мы бываем в районе форштадта, он смотрит на церковь, которую удалось отвоевать у огня, и на его глазах появляются слезы». «Да, там был сильный пожар, — вспоминает Николай Семенович, — но церковь все-таки удалось спасти и я горд, что принимал в этом непосредственное участие». Но это только один случай, а ведь благодаря Николаю Семеновичу сколько еще строений спасено от разрушающей силы огненной стихии! И несмотря на то, что Н.С. Корень уже давно на заслуженном отдыхе, его в пожарной службе вспоминают самыми теплыми словами, им гордятся, и, как говорят нынешние работники МЧС, познакомиться с самим Коренем — это честь, ведь этот человек — настоящая легенда. Он прошел огонь, воду и медные трубы, много раз рисковал своей жизнью ради других и всегда был примером настоящего мужества и выдержки, справедливости и великодушия.

Грудь Н.С. Кореня увешана орденами и медалями, которые он по праву заслужил. Указом президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года Николай Семенович награжен медалью «За победу над Германией в ВОв 1941-1945 г.г.», а также орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», Орденом отечественной войны II степени и рядом юбилейных медалей. За время службы в пожарной охране Н.С. Корень был награжден медалью «За отвагу на пожаре», а также различными юбилейными медалями и грамотами.

Ольга ГРЕК.