Последний приют солдата Победы

65 лет прошло с тех пор, как окончилась страшная, кровопролитная война, унесшая миллионы жизней. Ворвавшись в размеренную жизнь советского народа, она полностью изменила судьбы людей, исковеркала, растоптала, уничтожила все то, для чего люди жили, к чему стремились, на что надеялись. Великая Отечественная смерчем пронеслась по большим городам и маленьким селам, ничего не оставляя за собой, кроме человеческой боли и слез.

Война и сейчас дает о себе знать страшными находками на местах былых сражений: оружие, патроны, предметы военного быта, останки солдат и офицеров, которые так и не дожили до Великой Победы. «Эта война не закончится до тех пор, пока мы не похороним последнего солдата», — гласит известное выражение. Значит, для нас Великая Отечественная закончится еще очень не скоро, а память о тех страшных годах и славных подвигах наших соотечественников будет жить вечно.

 

В апреле текущего года поисковым отрядом «Обелиск» в районе д. Калинино были обнаружены останки неизвестного солдата. торжественное их перезахоронение состоялось 19 июня. Как рассказал С.А. Порозов, руководитель поискового отряда «Обелиск», после обнаружения останков советского солдата, члены отряда совместно с военнослужащими и сотрудниками милиции произвели их эксгумацию. «В том, что это именно советский солдат, — говорит Сергей Александрович, — сомнений не было, даже несмотря на то, что медальона с личными данными при нем не обнаружено. После осмотра останков были найдены личные вещи: каска советского образца, фрагменты амуниции, пуговицы, советские монеты, образца 31-32-х годов, армейский котелок. Вероятнее всего солдат погиб в период с 28 по 30 июня 1944 года, т.к. здесь шли ожесточенные бои за освобождение Бобруйска. Как раз в этом направлении, где были найдены останки, из города, под натиском советских войск, вырывалась 40-тысячная немецкая группировка, которую советское окружение не должно было пропустить. Скорей всего, что наш солдат был как раз из воинов этого окружения».   

В день перезахоронения возле братской могилы в д. Калинино было многолюдно. Отдать дань уважения и памяти советскому воину прибыли: С.С. Носова, заместитель председателя Бобруйского райисполкома, Г.И. Чернова, начальник отдела идеологической работы райисполкома, А.В. Марченко, военный комиссар Бобруйского ОГВК, В.И. Козинец, гл. специалист по социальной защите Бобруйского ОГВК, и А.В. Заболотский, председатель Сычковского сельсовета.

Торжественный митинг у могилы неизвестного солдата открыла С.С. Носова, которая в своей речи отметила, что, не осмыслив во всей полноте прошлое, нельзя правильно оценить настоящее и построить будущее. Героизм и самоотверженность солдат на полях сражений, партизанов-подпольщиков во вражеском тылу, советских граждан на трудовом фронте и узников в фашистских концлагерях не способны затмить годы. Их подвиг стал самой яркой страницей нашей истории. Жители Бобруйского района свято чтут память тех, кто погиб за родину. «Я уверена, — сказала Светлана Сергеевна, — что на этой могиле, на этом святом для нас месте, всегда будет поддерживаться порядок. Здесь всегда будут цветы. Сюда будут приходить поклониться погибшим ветераны и жители района. Здесь будут учиться беречь мир будущие поколения».

И вот, под оглушительные залпы орудийного салюта, гроб с останками неизвестного советского воина был предан земле. А на свежем могильном холмике сразу появилось множество цветов от благодарных потомков.

Кто он был и откуда — неизвестно, но именно здесь на бобруйской земле он нашел свой последний приют.

Покойся с миром, советский солдат, ценой своей жизни добывший для нас Победу!

Текст и фото Ольги ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.