Оказались на высоте

В г. Шклове состоялся 24-й областной конкурс «Лучший по профессии» среди продавцов потребкооперации, участие в котором приняли команды  из 21-го района Могилевщины. От каждого района в конкурсе приняли участие инструктор по торговле и два продавца (один продавец — продовольственных товаров, один — промышленных). Наш район представляли победители районного конкурса продавцов: продавец продовольственных товаров Наталья Хартанович и промышленных товаров Анастасия Соколикова.

Конкурс состоял из двух частей и проходил в два этапа. Первый день — отборочный этап конкурса.

Конкурсантам необходимо было продемонстрировать умение подготовки рабочего места — выкладка товаров, оформление товарно-декоративной экспозиции в витрине или секции. Согласно жеребьевке, Наталье и Анастасии необходимо было поработать по созданию экспозиции «Детское питание» и товаров трикотажа и оформление подарка. Следует отметить, что девчата продемонстрировали не только отличные теоретические и практические знания и умения, но и подошли творчески к выполнению заданий, применив при этом фантазию и отличный вкус. Прекрасные результаты наши землячки показали при работе с покупателями, продемострировав знание правил торговли, терминологии, Закона о защите прав потребителей, решение практических ситуаций в торговом обслуживании сельских покупателей. На высоте Наталья и Анастасия оказались и при расчете с покупателем. Конкурс проводился на электронных суммирующих кассовых аппаратах. Каждый участник должен был обслужить 5-х покупателей, имеющих в корзинах по 10 наименований товаров. Девушки заняли 2-е место, уступив первенство хозяевам — продавцам Шкловщины.

Из 42-х участниц в финал вышли 12, набравших наибольшее количество баллов. Н. Хартанович и А. Соколикова, попавшие в тройку сильнейших (по итогам 1 тура —2 место), не подвели и на финальном этапе конкурса. Прекрасно справившись с «визитной карточкой», они на высоком уровне провели «деловую игру со зрителем», со знанием дела отвечая на вопросы покупателей (в их качестве выступали члены жюри), их разрешение; «Рекламу товара» (домашнее задание). Необходимо было использовать все формы рекламы при продаже продовольственных и непродовольственных товаров. При оценке данного конкурса жюри брало за основу краткость и полноту раскрытия товара, грамотность и эмоциональность, художественное воплощение и оригинальность. Следует отметить, что команда Бобруйского района оказалась на высоте и набрала один из самых высоких баллов. Одновременно с профессиональным конкурсом мастерства на лучшего продавца продовольственных и непродовольственных товаров проводился конкурс на лучшее приветствие среди команд райпо. В данном конкурсе  компетентное жюри (председатель — С.Г. Щербич, начальник управления торговли облпотребсоюза, заместитель — Н.А. Бокач, заместитель начальника управления торговли облпотребсоюза) единогласно присудило 1-е место. И здесь следует отдать должное группе поддержки (кстати, самая большая и дружная команда среди всех районов) в составе продавцов Т. Ашейчик и В. Андреевой, агента по снабжению и сбыту Пригородного РТУ М. Кривулец, инспектора по торговле Ю. Потапенко. Они не только смогли достойно представить Бобруйское райпо, но и на протяжении всего соревнования поддерживали своих коллег-конкурсанток.

От учредителей конкурса победителям были вручены грамоты, от спонсоров — подарки.

 

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.