Очередная страда в разгаре

Весенняя посевная кампания в сельхозпредприятиях плавно перешла в не менее ответственную — кормозаготовительную. Многие хозяйства района еще в середине прошлой недели приступили к косовице.

1 июня мы побывали в СПК «Колхоз им. Дзержинского», где началась заготовка сенажа. На сено и сенаж здесь предстоит убрать более 800 гектаров трав первого укоса. Это немногим более, чем в прошлом году. В хозяйстве планируют с этой задачей справиться до конца июня, и для этого имеется все необходимое: хорошо подготовленная к заготовке кормов техника, за которой закреплены опытные кадры.

Прямо с шоссе, при подъезде к животноводческой ферме Волчья Гора, мы увидели, как слаженно и напряженно трудится механизированный отряд. Находящийся здесь же на поле инженер по охране труда и технике пожарной безопасности С.П. Головач, который следил за тем как ведется работа, пояснил:

— Начали с заготовки сенажа, потому что задождило в последние дни, а как погода установится, то и за сено примемся. Нередко тактику работы приходится определять, исходя из капризов погоды. Хотя, хорошо, что дожди прошли, травы сразу ожили, зазеленели. А предшествующая сухая и жаркая погода создавала очень пожароопасную обстановку.

Сергей Павлович рассказал, что в хозяйстве создана добровольная пожарная дружина из опытных и ответственных механизаторов, отлично владеющих техникой. Например, И.В. Коновалов закреплен на опашке пожароопасных участков, А.Л. Кукобако и А.А. Ли — на подвозке воды. В случае чрезвычайной ситуации, они немедленно должны сменить одни прицепные агрегаты на другие и действовать согласно разработанной инструкции. Сейчас же эти механизаторы все свое умение и навыки демонстрируют на косьбе и отвозке зеленой массы.

Нам удалось поговорить и с В.А. Веревкиным, который на МТЗ-80 с граблями-ворошилкой скошенную и подвяленную траву сгребал в валки. Владимир Анатольевич до армии работал на шинном комбинате, но к городской жизни не мог привыкнуть, тянула к себе земля-кормилица, вот и вернулся в родное хозяйство, окончил механизаторские курсы и с 1978 года — за баранкой трактора. К напряженной и ответственной работе ему не привыкать. «Когда работа спорится, то и душа радуется», — отметил с улыбкой механизатор и поспешил в кабину своего трактора.

На подборке и измельчении травяной массы на комплексе «Джон-Дир» трудились В.Г. Тарасевич и А.А. Андриевский. Этот экипаж уже можно считать сработавшимся, они понимают друг друга с полуслова, так как на кормозаготовке трудятся вместе уже третий сезон и два сезона отработали на уборке зерновых. И хотя у Андрея Андриевского опыта еще не так много, но есть трудолюбие и старание, а рядом — крепкое плечо старшего товарища. В случае надобности Валерий Григорьевич подскажет и поможет, — ведь его механизаторский стаж уже превышает 13 лет.

«Джон-Дир» чисто подбирал из валков провяленную травяную массу, она измельчалась внутри агрегата и быстро заполняла кузов МАЗа, которым управлял А.В. Григоревич. Как только кузов машины наполнился, его место занял другой автомобиль, управляемый С.А. Широким, а А.В. Григоревич направился к сенажной траншее, которая находится рядом с фермой. На отвозке силосной массы задействованы и МТЗ-1221 с ПИМами. Как рассказал Сергей Павлович, управляют ими А.В. Вежновец и А.В. Орех, старательные и трудолюбивые механизаторы. Всего же на кормозаготовке занято более 20 единиц техники и столько же механизаторов и водителей.

Чувствуется, что каждый из тружеников СПК «Колхоз им. Дзержинского» понимает, что задача нынешнего года — создание прочной кормовой базы — должна быть выполнена. Ведь увеличение привесов и надоев возможно только при условии обеспечения животных качественными кормами и в достаточном количестве, а для этого важно не упустить сроки уборки.

 

Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА

 и Людмилы ПИСАРЕВОЙ.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.