На страже здоровья — профессионалы

21 июня работники здравоохранения отметят свой профессиональный праздник — День медицинских работников. Что сегодня волнует медиков нашего района, как им работается нам рассказал главврач УЗ «Бобруйская городская поликлиника № 2», человек деятельный, энергичный, влюбленный в свое дело, прекрасный организатор рабочего процесса.

М.Г. Семенюк— Прошлый год, который был объявлен Годом здоровья, был для нас очень напряженным. Мы провели всеобщую диспансеризацию населения и впервые за последние годы получили объективную картину состояния здоровья населения района. Из проведенной диспансеризации сделали вывод, что абсолютно здоровых людей у нас нет: группа Д-1 — минимальная. Основная масса людей по состоянию здоровья относится к группе Д-2, Д-3, т.е., население имеет либо определенные острые заболевания, либо хронические, факторы риска собственного здоровья. Картина не совсем приглядная, но парадоксально то, что наблюдение, статистика, срез показали, что всего лишь 10-15 процентов населения обращают внимание на собственное здоровье. Все остальные, по всей видимости, считают, что здоровье никогда не закончится, что оно безгранично и беречь его не надо, хотя ведь жизнью доказано, что самое ценное, что есть у человека, это его здоровье, здоровье его близких. Возьмем две довольно распространенные болезни — системы кровообращения и сахарный диабет. Больше всего людей умирает от артериальной гипертензии. Набор современных лекарственных препаратов, подобранных с помощью врача, помогает стабилизировать артериальное давление, поддерживать его на нормальном уровне. По наблюдениям, только 10-15 процентов населения, страдающего данным недугом, регулярно соблюдают рекомендации врача и принимают назначенные им медпрепараты. Если больные сахарным диабетом будут соблюдать диету, принимать назначенные им препараты, то они смогут жить полноценной жизнью. 75 процентов больных сахарным диабетом этого не делают и, как результат, — осложнения, преждевременное старение и смерть. Нас, медиков, в первую очередь волнует отношение пациентов к своему здоровью. Они никак не могут понять, что болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить, а уж если болезнь настигла, то необходимо соблюдать все рекомендации врача.

— Михаил Георгиевич, могут ли сегодня сельские участковые больницы, амбулатории, ФАПы похвалиться современным медицинским оборудованием? 

— Каждый год мы получаем новое современное оборудование и, могу сказать, что медицина на селе оснащена неплохо. В нынешнем году в районе вводится в строй два агрогородка — Телуша и Воротынь. Для Телушской участковой больницы мы получили современное компьютеризированное гинекологическое кресло, новейшую стоматологическую установку. В Воротынскую сельскую врачебную амбулаторию приобрели новую мебель, стеллажи, стерилизационное оборудование. Благодаря Министерству здравоохранения в Глушанскую поселковую больницу поступил новый электрокардиограф «Интекард», гемокоагулометр, в Михалевскую участковую больницу — компьютерный спирометр «МАС-1» внешнего дыхания. Для нашей поликлиники закуплен кардиогностический комплекс, дорогостоящее оборудование, но установить нам его негде — к сожалению, уже второй год не ведется ремонт старого корпуса поликлиники. Также имеются проблемы и с ремонтами в сельских врачебных амбулаториях, больницах, ФАПах. Из-за отсутствия денежных средств не можем произвести ремонт в Редкорожской сельской врачебной амбулатории, замену инженерной сети в Ковалевской участковой больнице, Осовской амбулатории.

— А как решается кадровый вопрос?

— Кадровый вопрос решается неплохо. Сельские медучреждения, УЗ «Бобруйская городская поликлиника №2» укомплектованы квалифицированными кадрами. 70 процентов врачей и 80 — средних медработников имеют квалификационные категории. Это свидетельствует о том, что сельчанам оказывается качественная медицинская помощь, выполняются  показатели модели конечных результатов.

— Михаил Георгиевич, вы всегда с особой теплотой отзываетесь о своих работниках. Можете ли сказать сегодня о том, что ваш коллектив является вашим надежным тылом?

— Это действительно так. Я уже выше сказал о том, что в нашем коллективе работают квалифицированные кадры. В нынешнем году заведующий Глушанской участковой больницей Ф.Ф. Малышев признан лучшим врачом общей практики Могилевской области. Был номинирован на республику. Коллектив Михалевской участковой больницы занял 2-е место среди участковых больниц области. С.А. Коновальчук, заведующая Михалевской участковой  больницей, лучший врач общей практики 2007 года. Ивановский ФАП в нынешнем году признан лучшим ФАПом области, а его заведующая Н.А. Бондарчук награждена Грамотой Министра здравоохранения Республики Беларусь. И, что особо приятно отметить, молодые специалисты держат равнение на опытных врачей, средних медицинских работников и также успешно справляются с поставленными перед ними задачами по профилактике заболеваний, повышению качества и эффективности медицинской помощи населению. Слова благодарности и признательности за достойный труд хочу высказать врачу-хирургу поликлиники В.В. Болбасу, молодому специалисту, врачу-стоматологу С.М. Русецкому, медсестре стоматологического кабинета  И.Ф. Боровик, санитарке гинекологического кабинета Т.Т. Даниловой, завхозу Ковалевской участковой больницы Е.И. Белокурской, старшей медсестре Глушанской участковой больницы А.П. Петрович, медсестре Телушской участковой больницы Н.В. Стельмак, фельдшеру Михалевской участковой больницы С.В. Манько, санитарке Турковского ФАПа Р.И. Васкович, санитарке Вишневского ФАПа Л.В. Башан, которых поощрили ко Дню медицинского работника Почетными грамотами.

Л.Г. Курская, участковый врач-терапевт поликлиники; А.А. Жудро, врач-педиатр; Е.Н. Найдун, санитарка; Л.Ф. Зубович, сестра-хозяйка; А.В. Осипенок, медсестра; О.А. Алешкевич, участковая медсестра терапевтического кабинета; В.Н. Бобкова, медсестра Ковалевской участковой больницы; В.Ф. Гацко, зав. Телушской участковой больницей; Л.Л. Лиходиевская, санитарка Осовской СВА; Г.С. Мазуренок, санитарка Ивановского ФАПа — за трудовые успехи по охране здоровья сельского населения награждены в честь профессионального праздника денежными премиями. Этот список можно продолжить, потому что все в наших лечебно-профилактических учреждениях трудятся с полной самоотдачей.

— Что бы вы хотели пожелать труженикам возглавляемого вами коллектива?

— Прежде всего удачи во всех делах и в избранной профессии, материального благополучия, семейного счастья и всего самого наилучшего, что делает нашу жизнь многогранной.

— Спасибо за разговор. Коллектив «районки» в свою очередь желает всем работникам здравоохранения района крепчайшего здоровья и стабильности во всем.

 

Беседовала Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.