Крепость на Березине

Бобруйская крепость — памятник истории и архитектуры XIX в. — один из центральных памятников истории города. Она возводилась на территории старого города для обороны западных границ России. Официальной датой заложения Бобруйской крепости считается 4 июня 1810 года. Строительство велось по проекту и под руководством инженера Карла Оппермана.

Об истории создания этого грандиозного сооружения и его исторической роли, смогли узнать учащиеся Туголицкой СОШ. В конце мая они посетили Бобруйскую крепость и новую экспозицию в Бобруйском краеведческом музее, посвященную истории крепости (на снимке). Этот объект для посещения был выбран неспроста.

 

Бобруйская крепость

Бобруйскую крепость причислили к первому классу оборонительных сооружений Российской империи, она считалась одной из лучших, так как была оснащена по последнему слову европейского военного искусства периода развития гладкоствольной артиллерии. Ее возводили тысячи солдат и крепостных крестьян Могилевской, Минской, Черниговской губерний. Материалы доставлялись с Украины, Карелии, Кавказа, Урала. К началу войны 1812 года на вооружение крепости было поставлено более 300 орудий, гарнизон насчитывал около 4 тысяч человек. Крепость считалась важным опорным пунктом русской армии на пути южного стратегического фланга наполеоновских войск. В начале войны 1812-го она сыграла значительную роль в обеспечении движения 2-ой Западной армии П.И. Багратиона.

С Бобруйском связаны события декабристского движения в России. В крепости была расквартирована 9-я пехотная дивизия, среди офицеров которой были члены тайных обществ. Именно здесь в мае 1823 г. был разработан «Бобруйский план» вооруженного восстания, который предусматривал арест императора Александра I во время смотра войск в крепости.

В период белопольской оккупации с июня 1919-го по июль 1920-го интервенты создали в крепости концлагерь для пленных красноармейцев, где были ужасающие условия содержания для узников. В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики разместили здесь крупный концентрационный лагерь для советских военнопленных № 131.

В 2002 году памятник истории и архитектуры «Бобруйская крепость» внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, отнесен к ценностям, имеющим республиканское значение. В будущем, после проведения реконструкции и реставрационных работ, видится внесение данного крепостного ансамбля в Список мирового наследия.

Крепость на Березине, изучение ее почти двухсотлетней истории имеет огромное, непреходящее значение в гражданско-патриотическом воспитании жителей города, учащейся молодежи. Особенно важно это и для воинов Республики Беларусь, проходящих службу в одной из воинских частей, дислоцирующейся в настоящее время на ее территории.

Елена МУРАШОВА,

пос. Туголица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.