Гороховка праздновала юбилей

В нынешнем году празднование Дня Гороховки было приурочено к замечательному юбилею деревни — 370-летию. А так как жители этого населенного пункта умеют не только работать, но и хорошо отдыхать, то на праздник собрались и стар, и млад, а плюс еще разделить праздник соседей приехали и пришли сельчане из близлежащих деревень. И пока не зазвучали позывные торжества, гости имели возможность убедиться в том, что в деревне живет немало талантливых людей. Выставка техника своими руками «Что нашел, с того и сделал» стала объектом особого внимания у мужского населения. Не один представитель сильного пола  задумался, а не попробовать ли самому из того, что под руками, собрать тракторок или на худой конец мотоцикл с… современными наворотами. Женщин же больше прельщали выставки  кулинарных и кондитерских шедевров, рукоделия, художественного творчества, фотовыставка «Мой родны кут, як ты мне мілы!». Здесь же, в «Карчме», желающих подчевали домашними наливками и настойками под нежное сало и ядреные огурчики.

Галина Пригара, председатель Гороховского сельского Совета, не без волнения открыла праздник, поздравив жителей деревни со столь знаменательной юбилейной датой.

Страницы истории

Деревня Гороховка находится возле шоссе Бобруйск-Глуск. Название от основы «горох» не исключается, как и производного — от фамилии. Название «Гороховка» имело поле, на котором  было основано поселение. Местные жители считают, что название деревни произошло от фамилии помещика — Горохов, который продал землю первопоселенцам. Есть и другая версия: в этих местах помещик выращивал горох. В д. Макаровка, которая находится в 50-ти метрах от Гороховки, выращивали мак — соответственно и произошло производное название. Так или иначе, а в Гороховке местные жители действительно любят выращивать эту культуру на собственных подворьях.

Согласно письменным источникам, деревня основана в 17-м столетии. В 1639 году — это земли Великого Княжества Литовского. С 1793-го — в составе России. С 1795-го — в Бобруйском уезде Минской губернии. В 1847-м — государственная собственность, насчитывающая 12 дворов, в которых проживали 150 жителей. В 1917 году — деревня Горбацевичской волости, насчитывающая 19 дворов, 113 жителей. В 1930 году создан колхоз «Рассвет». С 1983-го — центр Гороховского сельского Совета. На начало 1997-го здесь насчитывалось 196 дворов, в которых проживали 513 жителей. В деревне работали мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники, молочно-товарный комплекс, установка по приготовлению витаминной муки, зернодробилка, лесопильный цех, ветеринарный пункт. Функционировали средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, дедсад-ясли, столовая, автоматическая телефонная станция, стадион. Торговое и бытовое обслуживание населения осуществляли 3 магазина, комплексный приемный пункт. Священным местом для жителей Гороховки является братская могила советских воинов и партизан, погибших в боях с фашистскими оккупантами. На могиле в 1976 году установлен памятник-обелиск с мемориальной надписью. Отдать дань уважения павшим приходят не только в государственные праздники, но и в День знаний, в день прощания со школой, молодожены и пр. 

От имени районного исполнительного комитета и от себя лично юбиляров и гостей праздника поздравила заместитель председателя райисполкома С.С. Носова. Светлана Сергеевна высказала надежду, что Гороховка будет и в дальнейшем расцветать и процветать, и что все хорошее у деревни и ее жителей еще впереди. Разделить радость сельчан также приехал и А.А. Синковец, начальник управления культуры Могилевского облисполкома. Немало теплых слов высказал Анатолий Анатольевич в адрес жителей деревни, особое внимание уделив ветеранам Великой Отечественной войны, благодаря которым мы живем под мирным небом. Дружными аплодисментами поздравили сельчане директора Гороховского ДК В.К. Василевского, которому А.А. Синковец вручил Почетную грамоту управления культуры облисполкома за большой вклад в развитие культуры на селе.

В этот праздничный день сельчане были щедрыми на аплодисменты. Они дружно приветствовали победительницу конкурса на лучшее подворье д. Гороховки И.И. Казак, победителей конкурсов поделок, рисунков, кулинаров. Но самым торжественным и волнующим  моментом праздника стало чествование ветеранов, вручение им юбилейных медалей и продовольственных подарков. Для каждого из присутствующих ветеранов С.С. Носова и военный комиссар Бобруйского городского объединенного военного комиссариата А.В. Марченко нашли теплые слова благодарности и признательности, а артисты подарили им в подарок задушевную песню. Ветераны выходили за наградами, расправив плечи, а в их проясненных глазах была гордость за их поколение, на плечи которого выпало тяжелое испытание войной  и  благородный долг — Родину защищать…

В этот день еще долго не умолкали песни, которые дарили сельчанам участники художественной самодеятельности Гороховского СДК. Приятным сюрпризом для всех стал приезд на праздник народного коллектива Горбацевичского СДК «Земляки».

День сегодняшний

Сегодня Гороховка — деревня с широкими асфальтированными улицами, многоквартирными домами и частными домовладениями. Часть деревни (ул. Партизанская) называют «старая». До войны она была безымянной. После войны началось активное строительство. Фронтовикам, вернувшимся с полей сражений, государство выделяло для строительства лес. Деревня начала возрождаться, появлялись новые улицы. С развитием сельхозпроизводства — и многоквартирные дома.

У каждой улицы появилось свое «имя» — Школьная, Садовая, Центральная, Юбилейная. Самая «юная» — Молодежная. Согласно Государственной программе возрождения и развития села строительство жилья продолжается. Приятным событием для сельчан стало открытие нового здания Дома культуры, и культурная жизнь в деревне еще больше оживилась. Благодаря творческому подходу председателя сельсовета Галины Пригары и директора ДК Валерия Василевского, а также их добровольным помощникам, к благоустройству территории у здания сельсовета и ДК (здесь и шикарная альпийская горка, и самодельный водоемчик, и лось, вышедший из леса поприветствовать сельчан, и обилие цветов), центр деревни стал не только культурным, но и эстетическим. Приятно отметить и то, что В.К. Василевский наконец-то смог реализовать свою задумку по открытию музея в здании клуба. Кстати, экспонатов в нем на сегодняшний день предостаточно. Есть и редкие.

— У нас еще много планов и задумок, —сказала Галина Пригара на прощание. — Уверена, что с помощью единомышленников сможем их реализовать.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.