Будущее — за молодыми

Молодость — замечательная пора, когда перед тобой открыты все дороги и только тебе решать, как строить свою дальнейшую жизнь.Молодежь — это будущее государства, его завтрашний день.

В Бобруйском районе проживают 5 099 молодых людей в возрасте от 14 до 31 года, из них работающая молодежь составляет 2 649 человек, учащаяся — 1682. Накануне Дня молодежи корреспондент районной газеты встретился с Н.В. СМИРНОВОЙ, начальником отдела по делам молодежи Бобруйского райисполкома, чтобы узнать, чем живет молодое поколение сегодня.

— Наталья Владимировна, в нашем районе зарегистрированы и функционируют три детских и молодежных общественных объединения. Какие функции на них возложены?,

—В нашем районе зарегистрированы: районный совет «Белорусской республиканской пионерской организации», районный комитет «Белорусского республиканского союза молодежи» и районное отделение «Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных». В соответствии с Законом Беларуси «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Республике Беларусь» реализацию детских и молодежных программ вышеназванные общественные организации осуществляют при поддержке органов местного государственного управления. Координатором деятельности детских и молодежных общественных объединений в районе выступает отдел по делам молодежи райисполкома. Основным нормативным документом, определяющим приоритетные направления деятельности этих общественных организаций, является районная программа «Молодежь» на 2006-2010 годы.

Итак, начнем с районной организации БРСМ. Ее деятельность способствует созданию системы работы с молодежью, трудовой и социальной адаптации молодых людей, повышению их профессионального роста, активной жизненной позиции, улучшению досуга. На сегодняшний день РК ОО «БРСМ»  насчитывает 1587 человек, что составляет  32 процента от общего количества молодых людей, проживающих в районе.

Целям воспитания патриотизма и гражданственности, духовности и чувства сопричастности подрастающего поколения к истории Республики Беларусь, приобщение детей к культурному и духовному наследию способствует ОО «БРПО». В пионерской организации района  на сегодня  16  пионерских дружин, которые  объединяют 1413 юных граждан или 71,1 процент от общего количества обучающихся детей в районе. Она динамично развивается. Работа в организации ведется по 5 направлениям деятельности: «Спадчына» — возрождение национальных традиций, «Дом» — забота обо всех нуждающихся, «Октябрята» — подготовка малышей к вступлению в пионеры, «Семь Я» и «Игра — дело серьезное».

Бобруйское отделение БМООСП было создано в 2002 году. Основным направлением деятельности является привлечение молодёжи к обеспечению безопасности жизнедеятельности, воспитание физически и интеллектуально развитой личности, человека, способного грамотно действовать при возникновении ЧС. На данный момент в состав БМООСП  входят 20 первичных организаций района, из них 15 «первичек» учреждений образования, в которых насчитывается 574 учащихся. Хочется отметить, что популярность движения «юных спасателей» с каждым годом растет. Традиционными в районе стали мероприятия, проводимые БМООСП — конкурс агитбригад «Каждый должен это знать», олимпиады по основам безопасности жизнедеятельности; смотр-конкурс детского творчества «Спасатели глазами детей» и т.д.

— Патриотическое воспитание молодежи района реализуется посредством участия во всевозможных акциях ОО «БРСМ»…

— Действительно, ОО «БРСМ» в течение года проводит ряд различных акций. Например, «За любимую Беларусь!», в рамках которой проходят мероприятия: «Валентинка моему кумиру», конкурс сочинений, создание семейных альбомов. В рамках акции «Мы граждане Беларуси» ежегодно, ко Дню Конституции Республики Беларусь, в районе проходит торжественное вручение паспортов молодым гражданам, а так же Конституции Республики Беларусь и памятных сувениров. В акциях «Память», «Салют Победе — Слава Беларуси!» с 3 по 9 мая молодежь принимает участие в благоустройстве памятников, воинских захоронений. В целях воспитания у молодежи национального и гражданского самосознания ежегодно проводится акция «За Беларусь!», в рамках которой активисты БРСМ раздают ленточки зелено-красного цвета, символизирующие цвет флага нашей страны.

— Одним из важнейших направлений работы по реализации молодежной политики является трудоустройство учащейся и студенческой молодежи в свободное от учебы время, возрождение и популяризация студотрядовского движения, расскажите нашим читателям о том, какая работа проводится в данном направлении.

— В 2008 году была организована работа 4 студенческих отрядов в количестве 76 человек. Победителем районного конкурса среди студенческих отрядов стал экологический отряд «Ровесник», имени Б.И. Ковзана, который так же стал лучшим в областном конкурсе «Трудовой семестр-2008».

В прошлом году  народное хозяйство района приняло и трудоустроило 98 молодых специалистов. Молодым специалистам, при поступлении на работу, районные организации оказывают единовременную помощь в размере двух окладов. Но, к сожалению, объем предоставляемых  дополнительных льгот и гарантий молодежи зависит от финансовых возможностей организаций.

Уделяется внимание и проблеме трудоустройства неработающей молодежи. Ежегодно составляется план мероприятий по трудоустройству данной категории молодых людей в районе. Благодаря проводимым мероприятиям не допущен рост безработицы среди молодежи. В секторе занятости Управления по труду, занятости и социальной защите населения Бобруйского райисполкома на 1 января прошлого года состояло 89 молодых людей, из них было трудоустроено 63 человека. На 1 марта текущего года в секторе занятости состоит 59 молодых людей.

— Наталья Владимировна, как известно, иметь свое собственное жилье — это огромное подспорье для молодой семьи. Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с предоставлением жилья для молодых людей, решивших связать себя узами Гименея.

—  Всего в районе проживает 587 молодых семей, из них 38— многодетные. Проблема реализации права молодежи на жилье остается одной из актуальных социальных проблем. На 1 января текущего года 58 молодых семей состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако эта проблема постепенно решается. Так, с 1 января 2008 г. по настоящее время введено в эксплуатацию 16 квартир и 16 индивидуальных домов для молодежи.

— В районе существует такая проблема, как семьи, находящиеся в социально-опасном положении. Какая работа ведется с этими семьями, а так же какие меры профилактики принимаются для недопущения правонарушений среди молодежи?

—  На 1 марта текущего года на учете в КДН состоит 63 семьи, находящиеся в социально-опасном положении, из них 29 молодых семей. Совместная работа, проводимая отделами образования, по делам молодежи, КДН, РОВД в этом направлении дает свои положительные результаты, потому что, если сравнивать с прошлым годом, то таких семей было 161 и 52 соответственно. За злостное уклонение родителей от воспитания и обучения своих несовершеннолетних детей в прошедшем году было привлечено 40 родителей, в том числе 16 молодых.

За 2008 год несовершеннолетними было совершено 33 преступления. На профилактическом учете в ИДН на данный момент состоит 35 подростков. На основании «Инструкции о порядке взаимодействия органов внутренних дел, прокуратуры и общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» при осуществлении профилактики правонарушений среди молодежи» был разработан совместный план работы Бобруйского РК ОО «БРСМ» и Бобруйского РОВД по предупреждению безнадзорности и противоправного поведения несовершеннолетних, проживающих на территории Бобруйского района. За 22 членами РК ОО «БРСМ» закреплены 35 подростков, состоящих на учете в ИДН. Для подростков, находящихся в социально-опасном положении, проводятся районные акции «Скажем преступности — НЕТ!»,  соревнования по мини-футболу, рейд «Подросток» (посещение подростков по месту жительства), выступление в школах района, посещение мест продажи спиртных напитков, с целью предупреждения об ответственности за продажу их несовершеннолетним, проведения опроса граждан, с целью установления лиц, вовлекающих несовершеннолетних в антиобщественный образ жизни. В районе создан социальный приют для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, на данный момент там находится 31 ребенок. Профилактическую работу с подростками и молодыми семьями, безусловно, необходимо активно продолжать, используя  при этом разнообразные формы и методы работы.

— Наталья Владимировна, сейчас большое внимание уделяется здоровому образу жизни, особенно среди подростков, какие мероприятия проводятся у нас в районе для формирования у молодежи навыков здорового образа жизни?

— Внедрению здорового образа жизни способствуют акции «За здоровый образ жизни», «Стоп — СПИД!». Традиционными стали районные туристические слеты для рабочей молодежи, «Лыжня», а так же спортивные праздники и соревнования. В районе имеется достаточно хорошая спортивная база: 20 спортивных залов, 11 футбольных полей, 1 мини-бассейн, 10 тренажерных залов.

— Наталья Владимировна, в канун праздника есть возможность обратиться к молодежи Бобруйского района. Что бы вы хотели пожелать будущему нашего государства?

— Конечно, прежде всего, желаю молодежи понять, что сейчас у них самый прекрасный возраст, что сейчас в их жизни самая интересная пора, а еще хочется пожелать, чтобы эта часть их жизни стала для них яркой, интересной, плодотворной, чтобы потом, через много лет, оглянувшись назад, в свое прошлое, они с гордостью могли сказать: «А ведь я не зря прожил жизнь на этой земле!». Неординарная, непредсказуемая, талантливая молодежь района, любите, творите, и, самое главное, научитесь ценить и беречь все то лучшее, что есть в вашей жизни.

Беседу вела Ольга ГРЕК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.