Бобруйский СПК «Победа»

Для тружеников Бобруйского СПК “Победа”, как, впрочем, и всех сельхозорганизаций района, июнь — горячая пора заготовки кормов. Сено, сенаж, силос — всех этих видов травянистых кормов надо заготовить не только в достаточном количестве, но и качественных. Только при наличии того и другого можно рассчитывать на высокие показатели в животноводстве.

С трав первым укосом в хозяйстве заготавливают сенаж, которого в этом году запланировано заложить 3 500 тонн (по состоянию на 19 июня заготовлено уже 3794 т, что составило 108 процентов), и силос (заготовлено 412 т, или 5 процентов от плана). Что касается сена, то его, по словам главного агронома хозяйства Г.М. Костева, придется заготавливать только со второго укоса.  

— Из-за дождливой погоды на сенокосах местами держится влага, на отдельных участках и трактору трудно пройти, — делится Геннадий Михайлович. — На сенокосе, где стоим, в прошлые годы мы всегда заготавливали сено. Сейчас ждать, пока высохнет, не приходится, тем более, что на ближайшие дни синоптики снова обещают дожди. Поэтому стараемся быстрее эту траву скосить, чтобы потом сенокосы подкормить, подсеять и дать возможность вырасти новой траве. На тех площадях, что скосили первыми, уже вон как трава поднялась, недалеко и до второго укоса.

Во время нашего приезда в хозяйство трудовой день был в разгаре. К машине, которая подбирала собранную в валки траву, один за другим подъезжали “Беларусы”, чтобы потом отвезти зеленую массу к сенажной траншее. Понятно, что на долгие разговоры времени не было: механизаторы торопились, стараясь по максимуму использовать каждую погожую минуту.

Елена Карпенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.