Алкоголь — причина рецидивов

По итогам 5 месяцев текущего года по республике отмечается рост преступлений, совершенных гражданами, с неснятой и непогашенной судимостью. На территории Бобруйского района ранее судимыми гражданами совершается каждое 4-е преступление. С целью предупреждения правонарушений и преступлений, совершаемых данными гражданами, в зале совещаний Бобруйского РОВД было проведено собрание.

На встречу с данными лицами были приглашены В.А. Гавриков, прокурор Бобруйского района, старший советник юстиции, В.П. Леваков, гл. специалист управления по труду, занятости и социальной защите населения Бобруйского райисполкома, и отец Сергий, священник Свято Иверского Храма.

О целях данного мероприятия рассказал А.И. Трубочка, начальник ООПП Бобруйского РОВД, который отметил, что принимаемые к лицам, ранее судимым и имеющим не снятую и не погашенную судимость, состоящим на учете в РОВД, меры заключаются не в том, чтобы запугать их, а в том, чтобы помочь стать  на путь истинный, удержать от противоправного поступка, а также помочь решить ряд волнующих их вопросов.

В.А. Гавриков в своем выступлении отметил, что каждому из присутствующих необходимо проанализировать свое поведение в обществе, отказаться от спиртных напитков, употребление которых зачастую подводит человека к черте, переступив которую он перестает существовать как личность, нарушает закон со всеми вытекающими последствиями.

В.П. Леваков ознакомил присутствующих с информацией по вопросам, касающимся трудоустройства.

А.И. Трубочка в своем выступлении подчеркнул, что анализ совершенных преступлений показывает, что большая часть рецидивов совершается в состоянии алкогольного опьянения, либо при совместном распитии спиртных напитков. Рецидивисты, в большинстве своем, впервые становятся на путь преступлений еще в несовершеннолетнем возрасте или в первые годы после наступления совершеннолетия. В сравнении с первичными преступниками типичной чертой личности рецидивистов является и дальнейшее ослабление или полное прекращение трудовой активности. Для них характерна низкая профессиональная квалификация, небольшой трудовой стаж, отсутствие интереса к выполняемой работе.

Отец Сергий, в свою очередь, говорил о том, что Господь дает нам жизнь один раз и у человека не будет других попыток пройти свой путь заново. поэтому каждый должен построить свою жизнь таким образом, чтобы потом не было обидно за то, что она прожита без цели и достижений. Ведь когда эти мифические принципы, которыми пользовался человек, растают как дым и не останется ничего, кроме горечи и пустоты, вернуть что-то будет уже поздно. И об этом необходимо задуматься прямо сейчас.

Текст и фото Ольги ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.