В погоне за призрачными идеалами

Мода и здоровье — насколько эти понятия различны, настолько же они и схожи. Порой, гоняясь за призрачными идеалами глянцевых журналов, мы облачаем себя в узкие одежды, месяцами сидим на диете, пытаясь придать своему телу модельные стандарты и полностью забываем о собственном здоровье. Особенно это опасно в подростковом возрасте, когда тело еще полностью не сформировалось, а молодые люди уже гонятся за мечтой иметь идеальную внешность. Врачи постоянно обращают внимание подростков и их родителей на данную проблему, рассказывают о том, чем это может грозить, пытаясь оградить молодые организмы и неокрепшие умы от модных веяний и стандартов.

Так, 30 апреля в стенах Брожской СШ проходило ток-шоу «Молодость, мода и здоровье», организаторами которого выступили Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии и отдел идеологической работы Бобруйского райисполкома. В ходе данного мероприятия перед учащимися выступили Л.И. Потапенко, врач-валеолог центра гигиены и эпидемиологии, Г.Е. Солтаева, врач-гинеколог Бобруйской городской поликлиники №2, Ю.Н. Князев, врач-нарколог Бобруйского межрайонного наркологического диспансера, Д.А. Сенчурова, психолог центра гигиены и эпидемиологии. В мероприятии также приняли участие Г.И. Чернова, начальник отдела идеологической работы, Н.В. Смирнова, начальник отдела по делам молодежи, и О.Н. Худакова, 1-й секретарь Бобруйского РК ОО «БРСМ». Ребятам в доступной форме было рассказано о навязывании стандартов скрытой или явной рекламой, о правильной организации своего питания, о таких заболеваниях, как анорексия и булемия, о том, как высчитать индекс массы тела. Ведущая мероприятия О.Л. Добровольская, валеолог центра гигиены и эпидемиологии, заострила внимание на том, что для похудения достаточно просто силы воли и здравого рассудка. Врач-гинеколог, в свою очередь, отметила, что мужчины подсознательно обращают внимание на те признаки, которые присущи женщине как матери: фигуру, в которой зародится будущая жизнь, грудь, чтобы кормить ребенка — это можно считать биологически оправданным. Для женщин жир необходим, потому что жировые прослойки женского организма в районе живота, талии, ягодиц и бедер защищают ребенка во время его внутриутробного развития от возможных ударов и толчков. Гостями было подчеркнуто, что истинная красота размеров не имеет. А вместе с худобой женщина получает целый букет болезней — от проблем с волосами и ногтями до проблем с эндокринной системой, желудочные заболевания и неспособность стать матерью. Большое значение также имеет то, во что мы одеваемся. Например, ношение всеми любимых узких джинсов ведет к застою крови малого таза, неправильному его формированию. Низкие джинсы на бедрах несут угрозу переохлаждения со всеми вытекающими последствиями. Даже нижнее белье должно быть подобрано с умом, чтобы избежать воспалительных заболеваний.

Специалисты обратили внимание учащихся на образ современного молодого человека: с пивом в руке, сигаретой в зубах и на том, какие опасности таит в себе эта внешняя атрибутика. Все рассказы сопровождались слайдами с изображениями девушек, которых мода и стремление к идеалам превратили в больных и изможденных людей. Глядя на эти картинки, надеюсь, учащиеся задумались над тем, стоит ли слепо верить в рекламу и красивую жизнь с красивым телом. Ведь каждый человек по своему уникален, каждый человек — это индивидуальность. Так стоит ли убивать в себе свою индивидуальность, уподобляясь тысячам безликих модниц и модников?!

Молодость — это постоянное стремление к идеалам. Но каждый из нас должен задуматься над тем, что мода — это явление преходящее, а вот здоровье — это то, что действительно надо беречь. Ведь от того, как ты к нему относишься сегодня, будет зависеть твое завтра.

Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.