Работа ладится, когда поддерживают и понимают

В Бобруйском районе ныне насчитывается 13 фермерских хозяйств, за которыми закреплено 1260 гектаров земли сельхозугодий. Почти все они специализируются на выращивании зерна, картофеля, овощей. В фермерском хозяйстве В.С. Гайшуна занимаются еще и свиноводством. Это хозяйство — одно из молодых. Прошло лишь немногим более 3-х лет со дня его образования, но за короткий отрезок времени оно стало рентабельным. По итогам года хозяйство В. С. Гайшуна за достижение лучших результатов в растениеводстве и животноводстве признано победителем соревнования среди фермерских хозяйств района. Владимир Семенович награжден Почетной грамотой райисполкома, районного Совета депутатов и денежной премией.

— Идея создания фермерского хозяйства, — рассказывает В.С. Гайшун, — возникла после того, когда младший сын заявил, что после окончания школы в город не собирается, хочет жить и работать в деревне. Вот и пришлось задуматься о его будущем.

До этого Владимир Семенович с супругой работали в совхозе «Бобруйский»: он — водителем и механизатором, она — бухгалтером, так что в сельском хозяйстве разбирались хорошо. Оба родились и выросли на этой земле (Владимир Семенович — в д. Застенок Осово, а Людмила Михайловна — в д. Барановичи). В желании создать фермерское хозяйство жена сразу поддержала мужа, так как в его способностях нисколько не сомневалась: энергичный и целеустремленный, что задумает — у него получится.

Гайшуны о начатом деле не жалеют. За недолгое время значительно продвинулись вперед в своих задумках. Немало сделано, многие планы еще предстоит реализовать, но, главное, считают они, что хозяйство уже доказало свою состоятельность.

Понятно, чтобы обработать площадь в 210 га земли, необходимы техника и умелые руки. Сегодня в фермерском хозяйстве 2 трактора «Беларусь» и необходимые к ним прицепные агрегаты для обработки почвы, внесения удобрений, сева зерновых и овощей, уборки картофеля, трактор-погрузчик, 3 зерноуборочных комбайна (две «Нивы» и «Дон»), грузовые автомобили МАЗ и ЗИЛ-53, микроавтобус, легковой автомобиль. Кроме своей семьи, у Гайшунов постоянно работают четверо наемных рабочих. На время напряженных сельхозработ приглашают еще дополнительно сельчан, тех, кто не занят на совхозных работах.

Л.М. Гайшун, кроме основной бухгалтерской работы (все расчеты, анализ хозяйственной деятельности), выполняет еще обязанности ветврача и агронома. А что касается знаний и опыта в этих отраслях, то все, как говорит Людмила Михайловна, приходит с практикой, а она у нее достаточно большая. До создания фермерского держали всегда немаленькое подсобное хозяйство: и огород, и свиньи, и поросята, и коровы были. Знания приобретались на практике и благодаря изучению специальной литературы. Так что к широкому охвату работы Людмила Михайловна уже привыкла и справляется с ней, хотя иногда супруги подумывают о том, чтоб взять к себе на работу бухгалтера со стороны.

Минувший год для Гайшунов был очень напряженным. Прибыли особой не получили, — пришлось много вкладывать в строительство, на закупку семенного материала, минеральных удобрений. Взяв дополнительно 100 га земли в аренду к уже имеющимся в пожизненном пользовании 110 га, необходимо ее было обработать и засеять зерновыми, засадить овощами, а потом вовремя собрать урожай, довести до кондиции и излишки реализовать или заложить на временное хранение. Одновременно велось строительство амбара, помещения для содержания свиней и ряда других — подсобных. Закупались поросята и свиноматки.

В ходе развития своего хозяйства сталкивался Владимир Семенович и с некоторыми проблемами. Так, через Союз фермеров хозяйству было выделено 102 млн. рублей на строительство и оборудование сарая для свиней. Но подвела фирма-подрядчик, не переведя деньги субподрядчику, и работа несколько застопорилась. Сейчас вопрос уже в стадии разрешения, во 2-м квартале нынешнего года сарай будет полностью дооборудован. Здесь будет установлена своя электростанция, и в случае перебоев с электричеством, не возникнет проблем с освещением и с подогревом для маленьких поросят. Стоимость генератора для электростанции 32 млн. рублей, но фермер считает, что все вложения окупятся, когда хозяйство будет работать в полную силу.

Со сбытом продукции проблем не возникает. Часть зерна сдается по госзаказу на комбинат хлебопродуктов, часть идет на переработку и корм скоту, овощи реализуются на рынки, оптовые базы, картофель закупают частники, другие фермеры и частные фирмы.

Немало делается в хозяйстве по сокращению затрат. Сельское хозяйство во все времена было отраслью, требующей к себе особого внимания. Владимир Семенович и Людмила Михайловна это прекрасно понимают, и прежде, чем принять какое-то решение, все хорошенько обдумывают, просчитывают и советуются с другими членами своего хозяйства. Они оба уверены, что производительность труда в фермерских хозяйствах намного выше, чем в кооперативных, и отдача от вложений больше.

— Дела у фермеров Беларуси налаживаются, так как каждый из нас ощущает немалую государственную поддержку в приобретении минеральных удобрений, техники, — говорит Владимир Семенович. — Лично я чувствую поддержку со стороны райисполкома и управления сельского хозяйства и продовольствия. А когда тебя понимают и поддерживают, тогда и работа ладится, и все задуманное воплощается в жизнь.

 Текст и фото

 Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.