Кормозаготовка — вопрос первоочередной важности

Во вторник, 26 мая, состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета под председательством М.В. Шалковского, председателя райсполкома. Участие в работе заседания принял О.И. Чикида, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома.

На повестку дня было вынесено 26 вопросов.

 С вопросом «О ходе подготовки сельскохозяйственной техники в сельхозорганизациях района к кормозаготовке для общественного животноводства на зимне-стойловый период 2009-2010 г.г.» выступил 1-й заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В.В. Семенов.

Валерий Владимирович отметил, что в связи с необходимостью полного удовлетворения потребностей населения района в продуктах питания и увеличения поставок животноводческой продукции, основной задачей в сельском хозяйстве на период 2009-2010 годов является увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. Это возможно, прежде всего, за счет создания прочной кормовой базы, наращивания объемов производства и заготовок высококачественных кормов в сельхозорганизациях, создания страхового запаса фуража для общественного поголовья и обеспечения кормами скота, находящегося в личной собственности граждан.

Докладчик детально остановился на тех мероприятиях, которые проводятся в районе для обеспечения животных кормами на зимне-стойловый период 2009-2010 г.г. Так, в районе, начиная с 1 ноября 2008 года, ведется планомерная подготовка кормоуборочной техники. Проведена ее деффектовка, составлены деффектовочные ведомости. Разработана программа подготовки техники, где согласно доведенному комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома задания, сельхозорганизациями разработаны графики ремонта, созданы звенья по ремонту техники. Для материальной заинтересованности, своевременной и качественной работы на ремонте сельхозтехники разработана аккордно-премиальная оплата труда. В районе создана комиссия для контроля за соблюдением графика ремонта. Его ход рассматривается на заседании комиссии с приглашением руководителей и главных инженеров. В хозяйствах созданы комиссии по приемке техники из ремонта с оформлением актов готовности.

Для ремонта кормоуборочной техники из средств республиканского бюджета было израсходовано 50 млн. рублей. Собственных средств хозяйств израсходовано 320 млн. Запчасти на ремонт техники производства ПО «Гомсельмаш» закупались через ОАО «Бобруйский мясокомбинат», производства РУПП «Бобруйскагромаш» — через Бобруйский филиал ОАО «Осиповичский молочный комбинат».

Валерий Владимирович проинформировал, что на 25 мая готовность кормоуборочных комбайнов составляет 95 процентов, косилок самоходных — 100 процентов, тракторных — 95, и пресс-подборщиков — 95 процентов.

В период заготовки кормов в сельхозорганизациях района будут участвовать 40 измельчителей: КВК-800 — 2 единицы, Ягуар-870 — 1, Джон-Дир-6750 — 4, КГ-6 «Полесье» (ЮРКУ) — 29. Из косилок — 2 самоходные косилки Е-302, КПР-9 — 2 единицы, КПП-3,5 «Птичь» — 9 и 45 косилок других марок. Из граблей: валкователей — 24 единицы, вспушивателей — 23, пресс-подборщиков — 37 и 120 единиц техники на отвозке зеленной массы и рулонов.

К сезону для заготовки кормов приобретено 2 кормоуборочных комплекса КГ-6, две косилки КПР-9, КПП-3,5 «Птичь» — 1, три волкователя ГВП-7 «Птичь».

По мере необходимости, при наработке 1000 моточасов, проводится техобслуживание кормоуборочной техники. Для приготовления качественных кормов сельхозорганизациями района приобретено 20 приспособлений для внесения консерванта ОВК-400 и 20 приспособлений для внесения мочевины БСПК-ЗМ. Для проведения кормоуборочной кампании району необходимо дизельного топлива — 620 т, бензина — 42 т и масла — 15 т.

Техническая возможность кошения трав по району составляет 1745 га, что позволит скосить травы за 9 рабочих дней. Подбор сенажной массы в день составит 4020 т, что позволит заготовить сенаж за 13 рабочих дней, и уборка кукурузы на силос — 480 га за смену.

Низкая техническая возможность кошения трав в сельхозорганизациях района в СПК «Стасевка» — 12 дней, филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик»            — 34 дня, «ОАО «ЛенинаАгро» — 15 дней, РУСП «Совхоз «Киселевичи» — 24 дня.

На подборе сенажной массы филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» —  30 дней, филиал «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА» — 20 дней, СПК «Колхоз им. А Невского» — 20 дней, Бобруйский СПК «Победа» — 19 дней.

На уборке кукурузы на силос: СПК «Стасевка», СПК «Колхоз им. А. Невского» и ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — по 17 дней каждый.

25 мая проведена взаимопроверка по готовности кормоуборочной техники с подведением итогов. Вся техника подготовлена согласно рабочему плану. В.В. Семенов акцентировал внимание на том, что в целях значительного улучшения обеспеченности животных и птицы белком в текущем году планируется произвести всех кормов (включая и пастбищные) в перерасчете на кормовые единицы 12,8 тыс т к.ед., на условную голову — 43,7 ц.к.ед., в т.ч. травянистых кормов — 46,5 тыс. т к.ед. или 22,2 ц.к.ед. на условную голову. Необходимо заготовить сена — 14 550 т, сенажа — 53 000 т, силоса — 102 800 т, концентрированных кормов — 25 500 т.

Для выполнения этой задачи и повышения эффективности кормопроизводства и животноводства кардинально изменена структура возделывания зерновых культур. Доведен удельный вес кормового ячменя (с содержанием сырого протеина не менее 13,5 процента) в его посевах до 60 процентов, а возделывание тритикале на площади 2 204 га.

В сельхозорганизациях посеяно зернобобовых культур 1100 га, что составляет в структуре пашни 3 процента. В текущем году также значительно улучшена структура однолетних трав за счет расширения посевов бобово-злаковых зерносмесей на площади свыше 2 479 га в группе однолетних. В основном преобладают пелюшко-овсяные смеси. Яровой и озимый рапс высеян на площади 3489 га, что позволит пополнить рацион животных шротом.

В целях обеспечения животноводства сочными и высокоэнергетическими кормами посевные площади кукурузы составят 7 002 га, в т.ч. на зерно 1460 га, что позволит дополнительно произвести зернофураж для общественного поголовья.

В качестве дополнительного источника кормов, пополнения рациона травянистыми кормами планируется произвести сев поукосных и пожнивных культур на площади 1 710 га, что составит 5 процентов в структуре пашни и будет иметь важное значение в системе зеленого конвейера в летне-осенний период.

Многолетние травы на пашне занимают в районе 7 412 га. Современная структура их далеко не совершенна. Бобовые травы занимают 21 процент, бобово-злаковые — 29, злаковые — 50 процентов. Эффективность выращивания злаков для производства молока и говядины в 3 раза ниже бобовых. В условиях дефицита кормов и высоких цен на азотные удобрения стратегическим направлением должно стать дальнейшее формирование структуры увеличения в травостоях удельного веса бобового компонента до 76 процентов.

Поле бобовых трав, наряду с зернобобовыми культурами, должно стать в каждой сельхозорганизации не только фактором устойчивости производства полноценных кормов, но и биологическим заводом по производству наиболее ценного и эффективного элемента питания растений азотом.

Для заготовки кормов в 2008 году была проведена работа по подсеву клеверов на площади 2009 га в чистом виде. Состояние клеверов после перезимовки хорошее. В 2009 году необходимо подсеять многолетних трав на площади 3 200 га и не менее 2 500 га клевера лугового в чистом виде.

Для снижения напряженности уборочных работ и улучшения качества кормов в клеверосеянии важно оптимизировать сортовую структуру с учетом сроков созревания. В посевах клеверов в перспективе предусматривается иметь 65-70 процентов раннеспелых сортов, 35 — среднепоздних и позднеспелых.

Как отметил В.В. Семенов, одним из наиболее реальных факторов повышения урожайности сенокосов и пастбищ является их перезалужение, которое планируется провести на площади 2 500 га, что составляет 11 процентов от наличия улучшенных сенокосов и пастбищ. Подкормить их азотными удобрениями, из расчета не менее 45 кг/га д.в., а многолетние травы 60 кг/га д.в. Значение сенокосов и пастбищ резко повышается не только как источника наиболее дешевых кормов, но и как важного фактора сохранения плодородия почв.

В районе разработана программа по закладке долголетних культурных пастбищ. Согласно этой программе необходимо создать 1 255 га долголетних культурных пастбищ.

Одним из важнейших факторов для увеличения производства молока и мяса является не только расширение объемов заготовки кормов, но и повышение их качества. Определяющим фактором соотношения объемистых и концентрированных кормов в рационах КРС является качество сенажа, силоса, сена. Валерий Владимирович проанализировал качество кормов прошлого года — в районе было заготовлено 8833 т сена, из них 1-го класса — 53 процента, 2-го — 18, 3-го — 12 и неклассного — 2 процента.

Валерий Владимирович поставил перед сельхозорганизациями задачу — за счет строгого соблюдения технологических требований, внедрения в сельскохозяйственных организациях прогрессивных ресурсо-энергосберегающих технологий и технических средств довести удельный вес заготовки первоклассного сена не менее чем 80 процентов, сенажа — 90, силоса — 95; обеспечить строжайший контроль за технологией заготовки кормов, их переработки и приготовления, своевременное и качественное лабораторное исследование всего фуража в период заготовки, а также полный анализ кормов в период их использования. В целях обеспечения животноводства качественными кормами в районе созданы две группы, которые будут ежедневно осуществлять контроль за качеством и информировать о нарушениях технологии заготовки кормов. Руководителям сельхозорганизаций до 1 июня необходимо приобрести по два прибора для определения влажности закладываемой массы и два термометра — для определения температуры заложенной в траншеи массы.

С учетом недостатков прошлого года и в целях своевременной подготовки к заготовке кормов на зимне-стойловый период 2009-2010 г.г. и оказания оперативной технологической помощи сельхозорганизациям района районный исполнительный комитет принял решение утвердить организационно-технологические   мероприятия по выполнению задания по заготовке кормов на зимне-стойловый период 2009-2010  г.г. и улучшению их    качества, обеспечивающие их производство в объеме 76-576 т к.ед.  Персональная ответственность за обеспечение качества заготавливаемых кормов возложена на руководителей сельхозорганизаций и их ветеринарные службы. Контроль за состоянием травостоя и технологией    заготовки кормов будут осуществлять     специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, закрепленные  за каждой сельхозорганизацией.

Решением исполкома также утверждены районные условия соревнования на заготовке кормов между сельскохозяйственными организациями и кормоуборочными отрядами в 2009 году.

Подводя черту под данным вопросом, М.В. Шалковский отметил, что машинно-тракторный парк, имеющийся в районе, позволяет сельхозорганизациям заготовить качественные корма и сделал акцент на том, что в ходе одной из важнейших сельскохозяйственных кампаний —заготовке кормов, необходимо не забывать о человеческом факторе, о питании механизаторов, достойных условиях оплаты труда, вопросах охраны труда.

О.И. Чикида в своем кратком выступлении дал высокую оценку жизнедеятельности Бобруйского района, отметив, что он находится на серьезном счету в области, и сегодня всем необходимо очень серьезно поработать над тем, чтобы не споткнуться, не потерять взятые ранее позиции, выполнить доведенные прогнозные показатели в полном объеме, так как объективных причин для их невыполнения нет. Так же Олег Иванович обратился ко всем присутствующим с просьбой не забывать о том, что нынешний год —Год родной земли, и необходимо сделать все от нас зависящее, чтобы Бобруйский район стал еще более ухоженным и красивым.

Также на заседании исполкома были рассмотрены другие вопросы, личные заявления граждан.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.