Калиновка

Очередной точкой нашего маршрута по населенным пунктам Бобруйского района стала деревня Калиновка, которая в прошлом носила название Старцы.

img_0184sКалиновка — деревня в Горбацевичском сельсовете. Находится в 11 км от железнодорожной станции Бобруйск, возле шоссе Бобруйск-Слуцк. Основана в начале 1920-х годах выходцами из окрестных населенных пунктов бывшей помещицкой земли.

Калина здесь ни причем, или Живописное место, ставшее раем для дачников

img_0018sПо одной из версий, такое название связано с тем, что в Горбацевичи, где находилась православная Ризополо­женская церковь, стекались паломники со всего света, особенно с Украины. Среди них были старцы, глубоко верующие люди, которые ходили по земле от святыни к святыне. Перед тем как войти в Горбацевичский храм, они останавливались в соседней деревне. В домах, где старцы располагались на ночлег, обычно собирался местный люд и с интересом слушал их рассказы. «Пойдем к старцам», — говорили жители близлежащих населенных пунк­тов. «Пойдем в Старцы», — трансформировалось поз­же.

img_0135s

В 1931 году здесь создан колхоз имени М.И. Калинина, в который вошли нес­колько деревень Бобруйского района, в том числе и Старцы. На одном из собраний в послевоенные годы жители приняли решение переименовать деревню в Калиновку. Среди местных жителей есть немало старожилов, которые помнят о военном времени и местных обычаях в прежние годы.

Кирмаши

img_0021s
Супруги Ашурка,

Первыми, с кем мы пообщались, стали супруги Ашурка, которые проживают на улице Первомайской. Они-то нам и рассказали, что по соседству ранее располагалась домовая церковь, в которой по праздникам собиралось много народа. Летом на Троицу в деревне проводился кирмаш. На него съезжались жители из окрестностей. Николай Федорович вспоминает: «В конце деревни у нас была специально оборудованная площадка, до утра там звучала музыка, были танцы. Из города приезжала молодежь».

img_0098s
С. Хомяк.

Его соседка по улице Софья Хомяк продолжила рассказ о кирмашах, вспоминая, как праздничную икону с крестным ходом носили по всей деревне, заходили в дома. В этот день люди веселились, пели песни. Традиционно «официальный» праздник происходил до обедни, а после начиналась ярмарка с торгом и гуляниями. Была в деревне еще одна церковь, оборудованная в одном из домов по улице Садовой. В этом же помещении впоследствии был создан детский сад, куда местные женщины водили своих детей.

Военные годы

Во время Великой Оте­чественной войны возле Калиновки погибли 10 советских воинов и партизан. Похоронены они в братской могиле возле деревни. На месте захоронения в 1976 был году был установлен памятник. Уход за братской могилой осуществляют Горбацевичский сельсовет и Горбацевичская школа.

img_0180s
Ф. Горбель.

Возле деревни также похоронены советские военнопленные (41 человек), расстрелянные в 1942-м гитлеровцами. На фронтах погибло 15 жителей Калиновки.

Когда началась война, Федор Григорьевич Горбель, который проживает на улице Комсомольской, окончил 5 классов. Мирную жизнь сельчан нарушило вторжение немецко-фашистских захватчиков. Дом семьи мальчика заняли чужеземцы. Федор пытался насолить оккупантам, за что не раз получал от них тумаки.

«При немцах ты не имел права выходить ночью на улицу. По двору ходил часовой. Оккупанты забирали у местных жителей продукты, ловили кур. В деревне нередко сжигались сараи. Часто устраивались облавы. Молодежь, которую удалось поймать, отправляли в Германию на работы, а мне повезло — я умел прятаться от фашистов», — рассказывает Федор Григорьевич.

img_0001s

Население. Хозяйство

Согласно переписи населения, в 1956 году в Калиновке проживало 380 человек, а в 1970-м — 338. В 1986 году здесь насчитывалось 93 хозяйства и 205 жителей. Деревня в это время входила в состав совхоза «Бобруйский». На начало 1997 года в Калиновке было 67 дворов и 128 жителей. Сегодня в списке жителей числится 51 человек. Рядом земли филиала «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов». В деревне расположена ферма филиала. Отсутствие магазина компенсируется работой автолавки. и до аг. Горбацевичи с его развитой инфраструктурой от Калиновки рукой подать.

img_0170sВ деревне три улицы — Первомайская, Садовая и Комсомольская. Последняя расположена поодаль от остальных, и местные жители между собой называют ее поселком. Здесь проживает Вячеслав Сафронов, который около 10 лет назад сознательно поменял столичный образ жизни на деревенский. Он купил дом, обзавелся живностью и стал заниматься хозяйством. А переехал на Бобруйщину Вячеслав из Москвы, где у него был свой бизнес. С детства он мечтал пожить в белорусской деревне: его бабушка-бобруйчанка привила ему любовь к сельской жизни. Калиновку выбрал из-за близости к городу. Как признается, что-то зацепило его в этой местнос­ти. Сегодня он занимается разведением вьетнамских свиней и наслаждается спокойной и размеренной деревенской жизнью. По его словам, работа на земле отнимает у него практически все время, но ему нравится ощущать себя хозяином на своем подворье.

Несомненно, такие люди вносят свой вклад в развитие деревни. Как и дачники, приезжающие из города. Места здесь красивые, тихие, отдых от городской суеты получается полноценным. Видимо, поэтому ближе к выходным, особенно в дачный сезон, деревня оживает, наполняется непривычными в будние дни звуками — шумом машин, смехом детей, музыкой.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Геннадия БАГДОНАСА.