Посреди живописных озер

Озеры — деревня в Бортниковском сельсовете. Расположена в 12-ти километрах от железнодорожной станции Телуша возле шоссе Бобруйск-Рогачев. Название происходит от основы слова «озера» — поселение, расположенное возле озер. Согласно переписи 1897 года — деревня Турковской волости Бобруйского уезда Минской губернии, 8 дворов, 63 жителя. На начало 20 века — 6 дворов, 37 жителей, в 1917 году — 6 дворов, 56 жителей. Согласно переписи 1926 года — деревня, 12 хозяйств, 65 жителей. В 1931 году создан колхоз «Третьего решающего года», куда вошло 15 крестьянских хозяйств. Здесь действовала колхозная кузня. На начало 1997 года в деревне насчитывалось 39 дворов, 73 жителя. Сегодня здесь проживает 48 человек и насчитывается 35 домов.

Семья Вежновец

Семья Вежновец в юности.

Наше знакомство с Озерами началось с семьи Вежновец, в гости к которой мы зашли по совету председателя Бортниковского сельисполкома Евгения Черкаса. Валентина Михайловна — староста деревни, в прошлом работала заведующей молочно-товарной фермой. Живет здесь 35 лет. «По рассказам местных жителей, Озеры раньше находились в районе деревень Ламбово и Стасевка… Но до войны та деревня сгорела. И жители выбрали себе место нового поселения. Но название сохранили», — говорит Валентина Михайловна. Нужно сказать, что в округе находится несколько живописных озер.

На месте дома, в котором живет семья Вежновец, раньше находилась начальная школа. Муж Валентины Михайловны, Николай Михайлович, учился в ней. В классе тогда было по 8 человек. Затем школу закрыли. «Когда мы поженились с Валентиной, я купил это пустующее здание. Через какое-то время разобрал его и построил новый дом, в котором мы и живем сейчас», — рассказывает Николай Вежновец.

В наши дни.

В прежние годы в Озерах работал клуб, но поскольку население деревни немногочисленное, он большую часть времени пустовал. По инициативе Валентины Михайловны в его стенах сделали магазин, чему местные жители были очень рады. Правда, впоследствии он сгорел.

Отсутствие местного клуба не сказывалось негативно на культурной жизни деревни — различные мероприятия проводились в Больших Бортниках. Здесь в клубе, например, награждали передовиков за хорошую работу, в том числе и саму Валентину Вежновец. Более 10-ти лет она возглавляла молочно-товарную ферму в Озерах, которая имела высокие показатели.

— Ферма была передовая по тем временам. У нас насчитывалось 400 голов крупного рогатого скота. Начинала я с доярки в родной деревне Гороховка. Эта работа была знакома с детства — моя мама трудилась на ферме. Можно сказать, что я выросла среди буренок, — улыбается Валентина Михайловна. — Повзрослев, я час­то приходила на ферму, чтобы помочь маме. Тогда не было аппаратов, и доили вручную. Когда вышла замуж в 1982 году и переехала жить в Озеры, попросилась на местную ферму дояркой. Затем перешла в родильное отделение — все коровы и телята проходили через мои руки. Времени катастрофически не хватало, поэтому по ночам писала отчеты, работала с документами, а ведь еще нужно было и двоих детей воспитывать. Так что было непросто, — рассказывает Валентина Вежновец.

Она окончила Жиличский совхоз-техникум, где получила специальность агронома. Часто ездила на конкурсы операторов машинного доения в Могилев, Минск, Гродно, занимала призовые места. «Знаете, я любила эти поездки. Это были встречи с интересными людьми, новые знакомства, обмен опытом, который очень помогал в работе. Скажу так — чтобы стать хорошим животноводом, нужно вырасти на этом. Здесь опыт играет первостепенную роль. Не могу не вспомнить также своих коллег — доярок Ольгу Вежновец, орденоносца, и Людмилу Хурсан. У них были самые высокие показатели», — говорит Валентина Михайловна.

Ферма была недалеко от дома. Поначалу доили коров вручную. Впоследствии ферму механизировали и усовершенствовали. При содействии нынешнего председателя СПК «Гигант» Михаила Левакова в 90-е годы в Озерах проложили асфальтированную дорогу. «А раньше даже трактора, которые приезжали за молоком, приходилось вытягивать из грязи. Особенно в межсезонье», — вспоминает Валентина Вежновец.

Одно прошлое на троих

В Озерах живут люди, у которых одно прошлое на троих. Они прошли через ужасы войны, но выжили и вернулись в родную деревню. Это брат и сестра Федор Степанович Дайнеко и Надежда Степановна Вежновец, а также Надежда Давыдовна — тоже Вежновец (в Озерах это самая распространенная фамилия, — прим. автора). Все они были детьми, когда вместе с родными оказались в страшном лагере смерти — Озаричах. Он состоял из трех оборудованных конц­лагерей, построенных на редколесье и заболоченной территории. Это единственный лагерь, где мирное население содержалось в болоте в холодное время года, без крова, тепла и пищи. На его территории не было никаких построек, и узники, которых, по официальным данным, насчитывалось более 50 тысяч, находились под открытым небом.

«Нас загоняли в болото по горло. И мы стояли там сутками. Лицо, руки, ноги — все тело сильно опухало. Пить хотелось страшно. Спать ложились под открытым небом, накроемся, чем только можно, просыпаемся, а на нас снег лежит…», — вспоминает Надеж­да Давыдовна. Озерчане вспоминают, как за колючую проволоку, которой был огорожен лагерь, им кидали хлеб… Словно собакам. Люди умирали от голода, холода и болезней. Федору Степановичу, Надежде Степановне и Надежде Давыдовне повезло. Они выжили. Среди тех, кто освобож­дал узников концлагеря, был и отец уже знакомой нам Валентины Михайловны Вежновец — Михаил Григорьевич Гайшун.

«Однажды ко мне в гости приехал отец. И стали они общаться с моей свекровью — Надеждой Давыдовной. И выяснилось в разговоре, что она была узницей, а папа — в числе освободителей. И они вместе погрузились в воспоминания, никак не могли наговориться…», — рассказывает Валентина Михайловна.

После возвращения домой, в родные Озеры, людям, которые остались в живых, пришлось несладко. Жизнь в послевоенное время была тяжелой. Однако сельчане все выдержали, восстанавливали разрушенную деревню, поднимали хозяйство, растили детей, внуков. И сегодня жители Озер дружны между собой, ходят в гости, навещают друг друга и благодарят судьбу за то, что остались живы.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА.
Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.