Побоковичи

Побоковичи

Побоковичи — деревня в Горбацевичском сельсовете Бобруйского района. Название «Побоковичи» предположительно происходит от фамилии Побокович, но вероятнее всего — это название-ориентир: поселение в стороне, сбоку от чего-либо (дороги, поля и т. п.). Деревня на самом деле находится сбоку от шоссе Бобруйск-Слуцк (бывшего Екатерининского шоссе и части трассы Москва-Варшава), от которого ее отделяет расстояние около 2 километров.

00DSC_0041Относительно ее названия существует легенда, которая гласит, что в старину здесь протекали три реки. Они были  полноводными, и по ним даже ходили суда. Благодаря этому деревня была очень богатой. Но однажды на деревню напал враг, и люди вынуждены были прятаться и оставить свои дома. Они переселились за три реки. Новое место укрыло их от врага, да и было неподалеку от прежнего поселения. «Неподалеку» по-белорусски — «побач». Может быть, от этого слова и родилось название современной деревни — Побоковичи.

История и современность

Побоковичи — деревня с богатой историей. В письменных источниках известна с 1560 г. как село в Бобруйском старостве Речицкого уезда Великого Княжества Литовского. В то время она была государственной собственностью. Согласно хозяйственным актам 1639 г. Побоковичи имели статус села. В 1793 г., после 3-го раздела Речи Посполитой, этот населенный пункт, как и вся территория современного Бобруйского района, вошел в состав Российской империи, а в 1795 г. — в созданный Бобруйский уезд Минской губернии. Согласно хозяйственному реестру, в 1847 г. село было собственностью помещиков Витгенштейнов, которые владели землями на территории современных Бобруйского и Осиповичского районов. В соответствии с переписью 1897 г., Побоковичи — село Горбацевичской волости Бобруйского уезда. В начале ХХ в. это уже деревня, в которой в 70 дворах проживали 528 жителей, действовала церковноприходская школа. Она была организована при Свято-Дмитриевской церкви. Храм, освященный в честь великомученика Дмитрия Солунского, находился на деревенском кладбище. После Великой Отечественной войны церковь была уничтожена.

В 1907-1915 г.г., в соответствии с проводимой Столыпинской аграрной реформой, деревня была разделена на хутора. С приходом советской власти вновь объединена в одно поселение. В 1917 г. в деревне было 94 хозяйства и 654 жителя. В 1918 г. основан Горбацевичский сельсовет, в составе которого Побоковичи находятся до сегодняшнего дня.

00DSC_0022В период коллективизации, по сведениям старожилов, в Побоковичах были раскулачены 7 семей. В 1931 г. в Побоковичах создан колхоз им. А.А. Андреева (члена Политбюро). Правление его разместилось в перевезенном с хутора в деревню доме «кулака» Николая Сидоровича. Вместе с колхозным правлением в нем находился и сельский клуб. В 1950-х годах в Горбацевичах был создан колхоз им. Ленина, и побоковичское коллективное хозяйство вошло в его состав. Позже оно стало частью совхоза «Бобруйский».
Во время Великой Отечественной войны в Побоковичах против немецко-фашистских оккупантов сражались партизаны и подпольщики. На местном кладбище находится братская могила советских воинов, которые погибли в боях с гитлеровцами во время Великой Отечественной войны. В 1976 г. на могиле установлен памятник-обелиск с мемориальной доской, на которой указаны имена захороненных здесь солдат.

В 1950-70-х г.г. деревня насчитывала около 2 тысяч жителей. В начале 1997 г. в Побоковичах в 92 дворах проживали 155 жителей. В 2004 г. в деревне было 63 двора и 93 жителя, из них — 6 детей, 21 человек работоспособного возраста, 66 пенсионеров.

00DSC_0020В 2008 г. на старом деревенском кладбище на месте разрушенной Свято-Дмитриевской церкви во время акции «Плачущий ангел», проведенной Бобруйской епархией, установлен крест, который освятил епископ Бобруйский и Быховский Серафим.

Недалеко от Побоковичей находится месторождение глины. До бума мелиорации в советские времена деревня, по рассказам старожилов, была окружена болотами, на которых было много клюквы и брусники. После осушения болот количество ягод заметно уменьшилось. Сегодня в деревне имеется лишь небольшое искусственное озерцо.

Сейчас Побоковичи насчитывают 41 двор и 65 жителей, из них трое детей. Большую часть местных жителей составляют пенсионеры. Самые распространенные фамилии здесь — Головач, Бородич, Сидорович. В деревне пять улиц: Первомайская, Парковая, Зеленая, им. П. Головача и Лесная. В последнее время деревня стала популярной у дачников, которые приобретают многочисленные пустующие дома.

Воспоминания жителей

00DSC_0013Семья Найдун

В деревне проживает супружеская пара Диана и Иван Найдун. Приветливые жители Побоковичей наперебой делятся своими воспоминаниями о прошлом. И кажется, с их слов, что многие события произошли словно вчера. «Наш дом стоит поодаль от других домов. Когда деревню разделили на хутора, можно было брать большой участок земли, и отец выбрал этот. После, в советское время, его раскулачили за то, что он отказался вступать в колхоз. Тогда нужно было передать в коллективную собственность 300 кг зерна, коня, гумно, землю. Он не решился. Отец был бондарем, и меня научил бондарить. А еще помню, на кладбище была у нас церковь, которую сожгли. По народному преданию, это сделал местный пьяница, которого подкупили. Случилось это прямо накануне Троицы. Есть еще одно из самых ярких воспоминаний — во время войны недалеко от нас упал военный самолет — километра полтора от дома, в лесу. Я испугался, думал, на меня упадет. Один летчик успел покинуть самолет на парашюте, двое погибли, а еще один оказался ранен. Его спрятала у себя местный фельдшер, выходила. А потом кто-то доложил фашистам и немцы его забрали. Что стало с летчиком — неизвестно. Из своей трудовой биографии могу сказать, что всю жизнь мы с женой проработали в совхозе, оттуда и на пенсию ушли», — рассказывает Иван Николаевич.

00DSC_0005Любовь Схаба

В беседе с супружеской парой выяснилось, что Диана Дмитриевна и Иван Николаевич — родители директора ГУК «Централизованная библиотечная сеть Бобруйского района» Любови Схаба. Она навещает своих родителей и родную деревню каждую неделю. «Я начинала учиться в Побоковичской начальной школе. В классе у нас стояло два ряда парт. Первый ряд — это первый класс, второй — четвертый класс. Учительница дает нам задание и работает с другим классом. Недалеко от нашего дома находились кузница и конюшня. А там, где сейчас находится трансформаторная будка, располагались клуб, совхозная контора и библиотека. Открылась она в 1975 году. Именно там я начинала свою трудовую карьеру — пошла работать библиотекарем после школы. Я с детства очень любила читать. Телевизоров тогда не было, радио — тоже не у всех. Что касается клуба, то там проводились различные мероприятия: вечера, концерты, танцы. Была киноустановка, по выходным показывали фильмы — днем детские, вечером — для взрослых. Еще помню, что возле родительского дома протекала речка, там мы стирали. Весной, когда был паводок, вода разливалась до самого дома. А потом была мелиорация, и речку осушили», — говорит Любовь Ивановна.

00DSC_0027Надежда Сидорович

Жительница деревни Надежда Сидорович живет в Побоковичах с 1956 года. Работала на ферме дояркой. «На работе ферма, и дома ферма была: кони, корова, свиньи. А еще четверо детей. Раньше мы руками доили, приходилось по 18-20 коров в день выдаивать, тяжело было очень, а потом построили два сарая, новые технологии появились, так мы стали доить по 50 коров уже. И я стала первой по показателям дояркой. Ну а дети мои, как подросли, стали мне помогать», — рассказывает Надежда Сидорович.

Платон Головач

Деревня Побоковичи — родина белорусского писателя, общественного деятеля Платона Головача. Он родился 18 апреля 1903 г. в небогатой многодетной семье. Платон был вынужден рано начать работать. Во время учебы в школе Головач активно включился в комсомольскую деятельность. В 1920 г. он основал в Побоковичах комсомольскую ячейку. В том же году по направлению поехал учиться в Минск, в партийную школу при ЦК КП(б)Б. После ее окончания учился в Коммунистическом университете им. Ленина (современный БГУ).

Писать начал в 1920 г. Сначала корреспонденции, небольшие повести и рассказы. Писал Платон Головач на белорусском языке. Помимо литературной деятельности, занимался публицистикой и переводом произведений русских писателей на белорусский язык (в частности, переводил А. Пушкина и
М. Горького).

28 октября 1937 г. писатель был арестован «тройкой» НКВД. В его квартире был проведен обыск. Во время него конфисковано 67 тетрадей рукописей, судьба которых до сегодняшнего дня неизвестна. Головач был осужден как «организатор террористической группировки» и «за проведение немецко-фашистской деятельности». Его приговорили к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Ночью 29 октября 1937 г., после короткого суда, писателя на 35-м году жизни расстреляли в подвалах тюрьмы НКВД в Минске. Репрессирована и сослана была жена П. Головача Нина Вечер. В 1956 г. Платон Головач посмертно полностью реабилитирован. Место его захоронения до сегодняшнего дня неизвестно. В Побоковичах одна из улиц названа именем Платона Головача.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. При  содействии Бобруйского районного историко-краеведческого музея.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.