Ламбово: от дворянской усадьбы — к современной деревне

Ламбово — деревня в Ковалевском сельсовете, расположена недалеко от железнодорожной станции Телуша на линии Бобруйск-Жлобин. По письменным источникам известна с 19-го века. Была вотчиной помещиков Васьковых. Согласно переписи 1897 года — имение Турковской волости Бобруйского повета с одним двором и 15-ю жителями, работала мельница. На начало 20-го века здесь насчитывалось 35 жителей. В 1917 году это был хутор, числилось 29 дворов, 234 жителя. В начале 20-х годов на месте помещичьей усадьбы возникло поселение, которое позже переросло в деревню. Согласно переписи 1926 года, здесь насчитывалось 60 дворов, 363 жителя. В феврале 1926 года в Ламбово создан колхоз «Прогресс», который объединил 48 хозяйств, работала кузница. В 1964-85 г.г. — центр сельсовета. На начало 1997 года — 94 двора, 275 жителей. Сегодня здесь проживают 165 жителей, насчитывается 70 дворов. Есть ФАП, почтовое отделение связи.

DSC000140575

Происхождение названия

DSC0000964879Данный регион был заселен еще в период позднего каменного века. В районе деревень Ламбово, Симгоровичи и Панкратовичи есть целый комплекс курганных могильников, которые сохранились с раннего железного века. По одной из версий название деревни произошло от названия Ламбин или «ламбина» — небольшое озеро на старом русле реки. По другой же версии — от фамилии Ламб, первого пермского губернатора. Иван Варфоломеевич Ламб (на снимке) был российским военным и государственным деятелем, одним из двух сыновей Варфоломея Андреевича Ламба, «шотландского дворянина», предки которого издавна поселились в России.

«Екатерина II дарила своим сановникам владения на вновь приобретенных землях после 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 году. Территория Минской губернии, в состав которой входили земли Бобруйщины, принадлежала с конца 18-го по начало 20-го века Российской империи, и Ламбу было передано имение размером 24 000 десятины в Бобруйском повете», — рассказывает Игорь Лось, учитель истории Телушского УПК «Детсад-СШ». Нужно отметить, что именно от И.В. Ламба, который отдал дочерям в приданое огромные земельные владения, начинается история появления представителей таких дворянских родов в наших краях, как Голохвастовы, Васьковы, Воронцовы-Вельяминовы и Пушкины.

И.Н. Лось показывает представителей дворянских родов
И.Н. Лось показывает представителей дворянских родов

Как создавался колхоз

Ламбово выросло на месте хуторов. В народе их называли Кравцов, Машерков, Назарчуков и т. д. В Ламбовскую округу в 20-е годы входили деревни Мальево, Ламбово, Тажиловичи, Полянки, Панкратовичи. Деревнями они только числились, на самом деле двор от двора находился на расстоянии трех километров.

DSC000440576
Здание бывшего правления колхоза

Началась эпоха коллективизации. В конце 1929 года планировалось проведение собрания будущих колхозников в д. Ламбово. С первого раза провести его не удалось — пришло не более 15 человек. Но все же в итоге собрание состоялось. Разные предлагались названия колхоза, но сошлись на одном — назвать колхоз «Прогресс». Тяжело было хозяйству на первых порах, однако подвижки имелись. Более организованно подготовились к посевной. Были отобраны лучшие семена, подготовлены орудия труда. На общие средства начали строительство колхозной фермы. Первым председателем колхоза стал Иван Стрельцов. А спустя некоторое время хозяйство возглавил Илларион Худовец.

На протяжении 1930 года в Ламбовской округе были созданы еще четыре колхоза: д. Тажиловичи — «Победа», д. Панкратовичи — «Идеи Ленина», в. Полянки — «Светлый путь», д. Мальево — «Родина». В ведении этих хозяйств было небольшое количество земли, орудий труда, поголовья скота. Однако проведенная работа по организации и упорядочению хозяйств принесла свои успехи. Стала лучше культура земледелия. Значительно больше площадей отводилось под культуры первой необходимости: зерновые, картофель, лен. И когда в 1936 году организационный период был в основном завершен, местные колхозы сделали значительный шаг вперед. Сколько было радости, когда в Ламбово пришла новость о том, что их хозяйству район выделил трактор. Практически до этого времени его никто в глаза не видел. Проблемным был вопрос: кто его пригонит с Телушской МТС. Приняли решение — направить Александра Пациенко на месячные курсы в МТС. Когда через месяц Александр Андреевич въезжал в деревню на тракторе, его встречали практически все жители, как долгожданного гостя. Более сотни людей пришло на поле, чтобы посмотреть, как он прокладывает первую борозду. В скором времени в колхоз поступили несколько многолемешных плугов, конные грабли, механические молотилки. Прогресс ощущался во всем. Более производительный скот появился на животноводческих фермах, улучшалось племенное дело, укреплялась кормовая база. В предвоенные годы на территории Ламбовской округи почти полностью была ликвидирована хуторская система. Показатели в сравнении с 1929 годом выросли в 3-4 раза.

Годы войны

В начале была объявлена мобилизация. Мужчины призывного возраста были готовы отправиться в действующую армию. Более 100 человек из округи с первых дней войны взяли в руки оружие и стали грудью на защиту Отечества. Далеко не всем удалось увидеть светлый день Победы, своих родных, детей. Многим пришлось сложить свои головы не только на родной земле, но и в России, Германии, Пруссии и других странах. Борьба велась и в тылу немцев. Еще враг не ступил на ламбовскую землю, а местные жители сделали все возможное, чтобы ничего из колхозного богатства не досталось фашистам. В лесных массивах, на болотах закапывали технику, инвентарь, прятали семена, которые не успели посеять. Старики и подростки всячески старались навредить врагу. Некоторые пошли в партизанский отряд. Местные жители помогали народным мстителям — переправляли медикаменты, продукты питания, оружие, которое удавалось добыть у немцев. Кто-то из партизан и подпольщиков погиб или пропал без вести. Это были тяжелые времена. Враг грабил и вывозил в Германию все, что мог. У местного населения не осталось практически ни одной коровы. Но когда пришла победа, люди с радостной решительностью взялись за обновление хозяйства.

DSC000310678
Так выглядит деревня сегодня

Мирное время

Людские руки истосковались по труду, однако начинать новую жизнь было очень трудно. Мужчины, которые остались в живых, еще не вернулись с фронтов. Люди доставали инвентарь, ремонтировали, обновляли животноводческие фермы, посадили 100 га картофеля, посеяли зерновые. Вся тяжесть работы легла на женские плечи. Солдатки обрабатывали огороды и поля. Подростки помогали ходить за плугом, который не хотел им поддаваться.

Жительница д. Ламбово, Нина Василенко, вспоминает: «Мы пахали на конях, на быках. Один раз меня даже посадили на бычка. Непослушный оказался. Площадь была большая — разделят нас на части, и мы работаем. Я молодая была, быстрая. Яслей тогда не было. Соседка у меня была старенькая, занесу ей ребенка и бегу в бригаду. Последние годы я работала дояркой».

Развитие инфраструктуры

В 1956 году в Ламбово был создан колхоз «Знамя коммуны». Его возглавил Михаил Аверкиев. За первые пять лет в новом хозяйстве валовой доход зерна вырос на 40%, возросла продуктивность пахотных земель. Значительно улучшились бытовые условия колхозников. Хозяйство помогало индивидуальным застройщикам. При председателе М.С. Островском был взят курс на приближение условий жизни сельчан к городским. Начались строительство дорог, механизация животноводческих ферм, телефонизация жилых домов, газификация. Редко в какой хате не мигал голубой огонек телевизора. Этот курс не один год продолжал председатель М.У. Каранкевич. Были в колхозе люди трудовой доблести. Они отмечены государственными наградами — орденом Трудового Красного Знамени: Н.Г. Ярмоленко, Н.И. и Р.Н. Мельничонок. В конце 2002 года решением районного исполнительного комитета и общего собрания колхозников произошло объединение колхозов «Знамя коммуны» и имени А. Невского.

Клуб. Библиотека

1976900x60
На этом месте находился сельский клуб и библиотека

В 1950-е годы в Ламбово был создан сельский клуб. История его появления такова: в Панкратовичах разобрали местную церковь, а стройматериалы перевезли в Ламбово и решили построить здесь культурное заведение. При клубе в 1975 году была основана Ламбовская библиотека. Ее заведующей со дня основания стала Н.К. Бжузак, которая до этого занимала должность председателя профсоюзного комитета колхоза «Знамя коммуны». Затем ее сменила В.Г. Мельничонок. Сотрудники клуба и библиотеки организовывали и проводили тематические вечера на фермах и в деревнях Ламбово и Тажиловичи, выезжали с мероприятиями в малонаселенную деревню Полянки. Они постоянно принимали участие в подведении итогов соревнований на полях и фермах. Председатель профкома объявлял результаты, а работники культуры радовали людей песнями, новыми книгами и периодическими изданиями.

В 1982 г. художественным руководителем клуба стала М.В. Исаева. Через год она заняла должность заведующей сельским клубом. Майя Владимировна родилась в Ламбово, окончила Могилевское государственное училище культуры имени Н.К. Крупской по специальности «хоровое дирижирование». Отработав практику в Горецком районе, вернулась на родину, куда ее очень тянуло. «Я когда училась в школе, любила приходить в библиотеку, помогала списывать книги, брала читать. Уже в 4-м классе я прочитала такие романы как «Людзі на балоце» И. Мележа и «Дрыгва» Я. Коласа, других белорусских прозаиков. Посещала все мероприятия, которые проводились в клубе. Решила для себя — вырасту, буду работать здесь», — рассказывает Майя Владимировна.

197600x60
Майя Исаева со своей мамой Анной Даниловной

Песня про Ламбово

С участниками художественной самодеятельности М.В. Исаева часто исполняла на различных мероприятиях песню про Ламбово, которую сочинили два брата, уроженцы деревни Михаил и Александр Пациенко. «Сегодня они проживают в Минске, а летом всегда приезжают на родину. Их мама, Татьяна Прохоровна, была моей первой учительницей. Их отец, Петр Петрович, погиб на войне. Однажды братья приехали в родные места и привезли ноты и слова. Мы разучили с коллективом эту песню, которая, можно сказать, стала гимном Ламбово. Она звучала на всех праздниках и концертах», — рассказывает Майя Владимировна. Текст песни проникнут трепетным отношением к родной деревне, и передает любовь авторов к ней:

На земле счастливой,
где ручей гремит,
Издали заметное
Ламбово стоит.
Два поселка рядышком
с давних пор стоят,
Нет красивей места здесь — люди говорят.
Прип.:. А деревня Ламбово
Чем она украшена?
Липами, осинами,
Девчатами красивыми.

1976430x60

Ламбовская округа

В самом деле, край, где раскинулась Ламбовская округа, издавна богат своей природой и людьми. В округе есть, хоть и небольшие, запасы красной глины. Местные жители использовали ее для строительства и бытовых нужд. До 1975 года между деревнями Ламбово и Панкратовичи работал торфозавод «Городок-Озеро». Торфа здесь было столько, что за ним приезжали со всего Бобруйского района. После закрытия завода много лет на этом месте велась добыча ценного удобрения — сапропеля. Однако кончились и его запасы. На месте добычи ископаемого возник большой и глубокий карьер. Он заполнился природными водами, и получилось озерцо, которое, как магнитом, притягивает к себе рыболовов. «Там, где сейчас шоссейная дорога, ведущая на Мальево и Панкратовичи, раньше был проложен Андреев мост. В детстве ходили с ребятами гулять туда. С другой стороны от моста было болото. Потом дорогу облагородили», — рассказывает Майя Владимировна. Нужно отметить, что Ламбовский клуб, которым она заведовала, был закрыт в 2000 году. Его разобрали, а стройматериалы перевезли в Турки, где построили церковь. Все эти годы М.В. Исаева ведет активную жизнь — трудилась в других клубах, организовывала мероприятия в школе, вела музыкальные занятия в детском саду. Сегодня она руководит кружком эстрадного пения в Телушском СДК, является участницей народного коллектива «Дубрава».

Майя Владимировна долгие годы собирала материал о своей родной деревне и ее людях, вместе с коллегами подготовила несколько брошюр. Эти сведения и вошли в первую и вторую часть повествования о деревне Ламбово.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА
при содействии бывшей заведующей Ламбовским сельским клубом-библиотекой Майи Исаевой.