Грабово: лекарство от городской суеты

Грабово — деревня в Слободковском сельсовете. Находится в семи километрах от железнодорожной станции «Бобруйск» на шоссе Бобруйск-Глуск.

Из истории

Название деревни происходит от основы «граб» — порода деревьев, распространенная в месте основания поселения. Известна с 18-го века. Согласно письменным источникам, в 1760 году — государственная собственность, здесь насчитывалось 32 двора. По переписи 1897-го — деревня Горбацевичской волости Бобруйского повета, насчитывалось 23 двора, 147 жителей. На начало 20-го века — деревня той же волости, было 25 дворов, 215 жителей. В 1917 году — 41 двор, 259 жителей. Согласно данным 1926-го — деревня, 35 дворов, 173 жителя. В 1931 году в Грабово был создан колхоз «13 лет Красной Армии», действовала кузница. На начало 1997-го — 42 двора, 96 жителей. Сегодня здесь проживает более 70-ти жителей, насчитывается 38 дворов.

Обелиск

Во время Великой Отечественной войны в Грабово находился штаб полиции. Располагался он в здании школы. Возле деревни есть памятник-обелиск, установленный в 1967 году на могиле советских граждан, уничтоженных немецко-фашистскими оккупантами в 1941-1944 годах. За ней ухаживает волонтерский отряд из учеников Каменской средней школы.

Деревня в прежние годы

На территории деревни располагались кузница, конюшня. По словам местных жителей, в 50-е годы колхоз разводил белых лошадей, которые шли на экспорт. В Грабово была лужайка под названием «Крестьянская», где сельчане пасли коров. Было и озерцо, где даже водились бобры. Там, где сейчас здание магазина, раньше был клуб. Появился он в деревне в конце 50-х годов, а само строение перевезли из Назаровки. Молодежь, причем не только местная, но и с окрестных деревень, шла в клуб на танцы и просмотр фильмов. Здесь также проходили различные собрания и торжественные мероприятия. В прежние времена деревня славилась мас­терицами, которые занимались вышивкой. В Грабово проводились кирмаши, обычно приуроченные к большим церковным праздникам.

Вспашка зяби в 3-й бригаде колхоза им. XXII съезда КПСС

Колхоз

С 1945 по 1953 год в деревне был колхоз «13 лет РККА» (Рабоче-крестьянская Красная армия). В 1953 году произошло объединение хозяйства с колхозом «Красный партизан», который находился в Каменке. Новое формирование получило название «Колхоз им. Сталина». Его администрация находилась в Дедново. В 1955 году хозяйство возглавил знаменитый агроном Беларуси, удостоенный звания заслуженного, — Федор Шароваров. Позднее колхоз стал носить имя XXII съезда КПСС. К слову, под руководством Шароварова это хозяйство было одним из самых крепких на Могилевщине.

Молочно-товарная ферма

После окончания Великой Отечественной войны в деревне была построена молочно-товарная ферма. Сначала небольшая, примерно на 100 голов. Одна доярка обслуживала 14-15 коров. Позже возвели типовой коровник на 200 голов, а через некоторое время здесь появилось помещение еще на 100 голов. Коллектив тружеников грабовской фермы был немногочисленный, но сплоченный. Что касается показателей работы, то в 70-е годы, например, МТФ добивалась трехтысячных надоев молока, тогда как средний надой по СССР в те годы составлял чуть более 2 тысяч. Практически каждая из шести основных доярок получала по 14 кг молока от коровы в сутки. Этому способствовала, конечно же, слаженная работа всех тружеников, технологическая дисциплина, стиль руководства. На ферме были оборудованы душевые, бытовые комнаты, построена беседка, даже оборудован небольшой фонтанчик. При хорошей работе в 1980-е годы труженики фермы получали более трехсот рублей, поощрялись премиями и ценными подарками.

Семья Хоменко

Тимофей Хоменко

В том, что животноводы добивались высоких результатов, немалая заслуга бывшего заведующего молочно-товарной фермой Тимофея Тимофеевича Хоменко (1922-1995), опытного работника и самого что ни на есть рачительного хозяина. Родом он из города Белая Церковь, что на Украине. Его отец приехал с семьей в д. Грабово еще до второй мировой войны. Тимофей Тимофеевич думал о том, как обеспечить животных хорошими кормами и повысить среднесуточные надои молока, как улучшить качество продукции и заработать дополнительные материальные средства. Не отставала от него и жена, Александра Петровна Хоменко (1919-1996), которая с детских лет трудилась на земле. Долгие годы она работала в полеводческой бригаде, а потом — дояркой на ферме. За многолетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», имела звание «Мастер животноводства второго класса».

В 2000-е годы ферма была расформирована.

Воспоминания местных жителей

Сегодня в Грабово остались жители, которые много лет отдали работе на ферме. Среди передовиков производства — Софья Ефремовна Михолап, проживающая на улице Центральной. В 1971 году она приехала сюда из Кировского района и стала работать телятницей. За ударный труд имеет грамоты и медали.

Вишневская Софья Васильевна с правнуком

Ее соседка Софья Васильевна Вишневская 38 лет отработала на ферме дояркой. Она тоже была в числе передовиков. Награждена медалью «Ветеран труда». После выхода на пенсию продолжала трудиться — ее часто приглашали подменить кого-нибудь из доярок. Софья Васильевна любит землю, в свои 85 лет обрабатывает огород, копает картофель, косит траву для любимицы козы, управляется по хозяйству. И хоть у нее есть возможность жить в городе, женщина не хочет покидать родные места, где прошла ее молодость, трудная, но счастливая жизнь. Она любит ходить в лес за ягодами и грибами, наблюдать за аистами, по-прежнему прилетающими на бывшую «водокачку», в свое гнездо. Судьба подарила Софье Васильевне крепкое здоровье, необычайное трудолюбие, прекрасных детей, внуков и правнуков.

Сегодня деревня продолжает жить своей жизнью. Начиная с весны, сюда приезжают дачники (благо, до города — рукой подать), которые трудятся на земле до осени. А в периоды школьных каникул в Грабово слышны веселые детские голоса — городские ребятишки едут в гости к бабушкам и дедушкам. Для многих приезжающих побыть вдали от городской суеты и шума — настоящее лекарство для души.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. При содействии Людмилы Овсиенко, социального педагога Каменской СШ.
Фото Юрия ЮРКЕВИЧА и из архива местных жителей.