Глебова Рудня

Глебова Рудня — деревня в Вишневском сельсовете, находится в 4 км от железнодорожной станции Брожа на линии Бабруйск-Рабкор, на р. Брожка (приток Березины), недалеко от шоссе Бобруйск-Мозырь.

Глебова Рудня
Глебова Рудня

Из истории деревни

Название происходит от имени Глеб и основы «рудня», «рудница» — в прошлом небольшое предприятие по выплавке железа из болотной руды. Это название имело урочище, где основано поселение. В 1639 году Глебова Рудня известна как урочище в составе Великого княжества Литовского. В 1789 году здесь насчитывалось 7 дворов, проживал 41 человек, были мельница, железное производство. С 1793 года деревня находилась в составе России, с 1795 года — в Бобруйском повете Минской губернии. Согласно переписи 1897 года — это деревня Брожской волости Бобруйского повета, там было 19 дворов, 142 жителя. На начало 20 века — 28 дворов, 177 жителей. В 1920 году в Глебовой Рудне была открыта рабочая школа 1-й ступени, в которой обучались 20 мальчиков и девочек. В 1930 году создан колхоз «14 лет Октября». На начало 1997 года здесь находилось 27 дворов и проживало 47 человек. Сегодня здесь проживает 38 человек. Возле деревни находится Глебово-Рудненское месторождение песков.

Могила неизвестного солдата

У въезда в деревню Глебова Рудня находится могила неизвестного солдата, который погиб в годы Великой отечественной войны. С этим местом у Нины Семеновны Пищик связана семейная история. Много лет назад здесь шли бои за Беларусь, и воины отдавали свои жизни за освобождение нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. «Наш танк шел из Брожи, и видимо хотел попасть на Продвино. А немецкий танк стоял в низине, за кладбищем. И прямой наводкой ударил наш танк, и он загорелся. Те, кто был наверху, выскочили, а водитель сгорел. И номера танка никто не запомнил. Моя мама дала подстилку, и братья залезли в танк и собрали кости военного. И тут же, возле танка и захоронили его останки. А в 50-х годах приехали солдаты и автогеном разрезали танк. Мой брат сварил памятник из нержавейки, а уже позже сельсовет положил плиту», — рассказывает Нина Семеновна. Ухаживать за могилой неизвестного солдата была для ее семьи святой обязанностью. И теперь она также принимает посильное участие в уборке этого места.

Нина Пищик

Сама Нина Семеновна — коренной житель Глебовой Рудни, родилась в 1943 году. Помнит о том, как интересно раньше проводили время в деревне. В выходные и праздничные дни здесь всегда собиралось много людей. По ее признанию, в то время жили хоть и голодно, но веселее, чем теперь. «28 августа, на праздник Успения Пресвятой Богородицы у нас проходил Престольный кирмаш. В доме собирались все родственники. Мост у нас был танцплощадкой. Кто на гармошке играл, кто на скрипке. Было очень хорошо, а сейчас у нас ничего нет. Вот однажды приезжали из города показывали спектакль, было очень интересно», — говорит женщина. В юности она окончила семилетку в соседней Вишневке. Работала на Урале, на кирпичном заводе, 13 лет отработала на стройке, 17 лет — на Шинном комбинате и даже служила радисткой в воинской части г.Бобруйска.

Легенда о происхождении названия деревни

В деревне Глебова Рудня нет улицы, одни дома с номерами, да дачные участки. Она необычно расположена — несколько разорвано. В прежние времена деревня разделялась на две части, одна из которых называлась Глебово, а другая Рудня. Нина Семеновна рассказывает: «Хозяин был когда-то, Глеб, и он искал здесь руду, и нашел ее. Когда у нас еще песчаная дорога была, возле моста находилась высоко насыпанная гора — отходы руды. И там была кузница. Деревню нашу делили на две стороны. Раньше старики так говорили — пошел на Рудню, или в Глебово. А разделяла деревню речка Брожка. Сперва у нас был деревянный мост, а потом положили бетонный».

00DSC_0098

Красновское лесничество

Необычность деревни на этом не заканчивается. Интересный факт — на территории населенного пункта, который расположен в Бобруйском районе, находится Красновское лесничество Светлогорского лесхоза. По словам лесничего Анатолия Ланковича, здесь проходит граница Гомельской области. Так что, находясь в лесничестве, вы фактически оказываетесь в другом регионе. И возможно, что легенда о разделении деревни на две части имеет под собой вполне географическое обоснование.

«Но, не смотря на то, что мы относимся к ведомству Гомельской области, мы не делим людей на ваших и наших. Помогаем всем, кто к нам обращается. Еще никому не отказывали. Например, в заготовке древесины для населения по низким ценам», — говорит Анатолий Бернардович.

00DSC_0115Лесхоз следит за благоустройством прилегающей территории, а также деревни. Места здесь живописные. В лесу растут дубы, клены, ясени, липы, если, сосны, ивы, березы, осины, вербы, лиственницы и другие деревья. За их состоянием следят лесники. По словам лесничего, 10 лет в округе пожаров не было. А еще в лесу много ягод и грибов, потому сюда всегда в летнее время приезжают горожане — собрать дары природы, подышать чистым воздухом и полюбоваться на местные красоты.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

3 thoughts on “Глебова Рудня

  • 21.09.2015 в 21:52
    Permalink

    В первом разделе статьи несколько дат ошибочны: «В 1939 году Глебова Рудня известна как урочище в составе Великого княжества Литовского» следует читать «В 1639 году…»; «В 1973 году деревня находилась в составе России, с 1975 года — в Бобруйском повете Минской губернии» следует читать «С 1793 года деревня…, с 1795 года…»

    Ответ
      • 03.08.2019 в 21:46
        Permalink

        Насамрэч саму вёску, у мінулым шляхецкі засценак (ейных насельнікаў) рэпрэсавлі ды павысылалі яшчэ ў 30-я мінулага стагоддзя ( Глінскія, Вінярскія…) . Да гэтага вёска пацярпела і ад царскага рэжыму 19-га ст. Натуральна на месца высланых тутэйшых «завозілі» з іншых рэгіёнаў, якія ня ведаюць гісторыю гэтага мястэчка…

        (былы жыхар вёскі Продзвіна)

        Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.