Емельянов Мост

История деревни — это история живущих в ней людей

 EmelmostЕмельянов Мост — деревня в Горбацевичском сельсовете. Находится в 12 километрах от железнодорожной станции Бобруйск, возле шоссе Бобруйск – Глуск. Известна с 19 века. Согласно переписи 1897 года — деревня Горбацевичской волости Бобруйского повета. В то время там располагалось 33 двора, в которых проживало 194 жителя. В 1917 году — 50 дворов, 266 жителей. По данным переписи 1926 года — 57 дворов, 271 житель. В 1971 году был создан колхоз «Ленинский путь». На начало 1997 года здесь насчитывалось 46 дворов, 100 жителей. Сегодня здесь проживает 73 человека. В деревне 3 улицы : Шоссейная, Крестьянская и Интернациональная.

Происхождение названия

По народному преданию, жил в этой деревне Емельян, который промышлял разбоем. Однажды для своих нужд построил он со своими сыновьями, которых у него было трое, мост через реку, протекавшую ранее в этой местности. Построенный мост со временем и стали называть Емельяновым.

Местные жители

TracevИстория населенного пункта — это история людей, живущих там. 87-летняя Ядвига Трацевская и 85-летняя Валентина Ярош — старожилы деревни. Их судьбы очень похожи, как и многих, кто родился в довоенное время и рос в сельской местности. Обе всю жизнь работали в колхозе, рано потеряли отцов — в 1937 году их репрессировали.

Ядвига Александровна рассказывает: «Моему отцу по ложному доносу приписали, что он служил в польской армии. Репрессировали. А уже после признали невиновным. Ох и тяжело же нам без отца жить пришлось… В довоенные годы было худо, а после войны еще горше. Мы буквально выживали. Пахали, что называется, на себе, по 6 человек тягали плужок. Ни одеться, ни обуться не во что было. Я с самого детства доила коров, сеяла картошку. Было такое, что под магазином, чтобы купить полбулки хлеба, ночевать приходилось. Поэтому, когда говорят, что жить нелегко сейчас, я рассуждаю так: теперь хоть в очереди за хлебом стоять не надо… Все мое образование — 5 классов. Зато дети выучились. У меня двое дочек-медики: одна медсестра, вторая – врач…»

У ее соседки Валентины Ивановны Ярош тоже непростая судьба. Мать нашей героини умерла сразу после того, как родила ее. Через какое-тоYarosh время отец женился на другой женщине, которая воспитывала его двоих детей, как родных, и родила еще троих. А потом отца арестовали, и приемная мать уже одна растила пятерых детей. «Отца обвинили в шпионской деятельности. Он был на сенокосе, шел домой на обед. А в конце улицы его уже поджидали. Даже домой не успел зайти. Вот так и жили потом одни. Я пошла работать в колхоз за трудодни, мне ставили за каждый отработанный день палочки. Деньги нам потом платить стали. Тяжело жилось: что посадили, что бог дал — то и ели. Еще, бывало, детьми ели и картошку мерзлую. Работала много с самого детства: в бригаде, сеяла на сеялке с трактором, на полеводстве была, на ферме — телят смотрела», — делится воспоминаниями Валентина Ивановна.

Обычаи

Помимо трудов и забот жители деревни умели отдыхать. По рассказам местных жителей, раз в год, 12 июля, на церковный праздник Святых апостолов Петра и Павла, устраивались ярмарки на том самом мосту, который, по преданию, строил Емельян. В гости, по обычаю, приезжали родственники, живущие в соседних деревнях, и за праздничным столом собиралась вся семья. Священник обходил каждый дом.

«Вообще у нас всегда было весело. Часто играли в разные спортивные игры – была для этого площадка. Молодежи в деревне было много. В школу ходили до 4-го класса в Брожку, а потом учились в Каменке», — рассказывает Галина Макаревич, дочь Валентины Ярош.

Думы о деревне

LipinskЕще одна жительница деревни Розалия Липинская так вспоминает свое детство: «До 60-х годов здесь у нас было болото. Клюквы много росло, малины. Затем стали болото осушать. Где стоял мост, там была большая и глубокая канава, в ней даже, случалось, люди тонули. К осени, когда начинались дожди, она разливалась, луг был вечно залит водой. Зимой мы катались здесь по льду. Это было любимое место детворы». У женщины душа болит за родную деревню. По ее словам, жил в деревне дед Аркадий, который часто говорил о том, что скоро деревни отомрут. «Я тогда думала: как это отомрут? Люди помирают, а то ж деревни… Дед Аркадий говорил, что деревни, которые строились до крепостного права, будут жить, а те, что после создавались — отомрут. И вот ведь теперь думаешь: а может, он был прав? Место, где была деревня Прудище, определяют по дубу; на месте Сулево — голое поле, Михайловка лесом заросла», — говорит Розалия Фабиановна. «В деревне находится молочно-товарная ферма, но доить коров некому, — сетует женщина. — Не хватает людей. В сельское хозяйство идти никто не хочет, все в город подаются».

«Но все же деревне — жить», — уверены наши героини. И их родной Емельянов Мост будет процветать, ведь эта деревня — частичка их судьбы, частичка истории Приберезинского края: такая похожая и одновременно такая не похожая на другие.emelmost1

Людмила ЛЮБИМЦЕВА.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Емельянов Мост: 2 комментария

  • 24.02.2016 в 20:58
    Permalink

    здравствуйте, дорогие мои жители деревни Емельянов Мост! Обращаюсь к вам за помощью. Меня зовут Тамара, я живу в Красноярске. Я ищу мою тётю Жукову Анастасию Фабияновну, это сестра моего отца Сверж Венедикта Фабияновича, он умер очень давно. Я много лет не была в деревне. Потеряла связь с тётей, она перестала писать. Больше года назад я вышла через интернет на девушку Катю из вашей деревни, очень просила её узнать про мою тётю, сказать ей, что я её ищу, но Катя не захотела мне помочь, хотя всю жизнь я всем говорю, что белорусы — это самый добрый народ, в этом я убедилась, когда приезжала в Белоруссию. Я помню деревню, она мне снится, я мечтаю, хоть раз побывать ещё там, но поехать одна с моим здоровьем не могу, я уже на пенсии. Если можете, пожалуйста, помогите мне узнать: жива ли моя тётя Настя? Скажите ей, что я ищу её. Если у молодых ребят есть интернет и скайп, возможно, мы могли бы увидеться с тётей, хотя бы так, она бы была счастлива. Когда я переписывалась с Катей, она говорила, что тётя жива, а что с ней сейчас, я не знаю. Прошу вас, помогите узнать и пообщаться с тётей.

    Ответ
    • 14.03.2016 в 15:27
      Permalink

      Уважаемая Тамара, ваша тётя Анастасия Фабияновна Жукова, 1931 г.р., жива. Более подробная информация вам выслана на е-мэйл, указанный вами при публикации сообщения.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.