Богушевка: современный уклад и незабытая история

В повествовании про деревню Углы Вишневского сельсовета (№ 55 от 29.07.2015 г.) мы затронули тему старообрядцев на Бобруйщине, которую решили продолжить. Для этого отправились в деревню Богушовка Горбацевичского сельсовета, познакомились с местными жителями и особенностями этого населенного пункта.

DSC00087Из истории

Богушовка — деревня в Горбацевичском сельсовете. Находится в 19-ти километрах от железнодорожной станции Бобруйск на реке Волчанка (приток Березины) и на шоссе Бобруйск-Слуцк. Название по предположению происходит от фамилий Богуш, Богушов или Богушевич. Известна по письменным источникам с 19 века. В 1818 году находилась в составе Горбацевичской волости Бобруйского повета. Там насчитывалось 52 жителя мужского пола. В 1846 году входила в имение помещиков Быковских. На начало 20 века — деревня Горбацевичской волости, 23 двора, 195 жителей. В 1907 году в деревне была открыта церковноприходская школа. Действовала церковь. В 1917 году здесь насчитывалось 49 дворов, 288 жителей. В 1924 году к деревне присоединили большой участок бывшей помещицкой земли, на которой построились крестьяне-бедняки. После Октябрьской революции в деревне была создана рабочая школа 1-й степени, в которой в 1925 году учился 91 ученик, действовал драматический кружок. В 1930 году здесь был создан колхоз “Красный летчик”, работала кузница. В 1986 году здесь насчитывалось 70 хозяйств и 178 жителей. Сегодня здесь проживает 89 жителей.

DSC060040

Покровская церковь

Богушовка — деревня довольно небычная. Шоссе делит ее на две части. Пойдешь в одну сторону от дороги — попадешь в старорусскую половину, пойдешь в другую — в белорусскую. Наверное, это не случайно. Ведь старообрядцы, пришедшие на наши земли после церковного раскола, случившегося в России во второй половине 17 века, всегда жили обособленно, отделяя себя от коренных жителей. Хотя ко всем относились доброжелательно и уважительно.

DSC00068В старообрядческой части деревни находится церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, которая уже много десятилетий является духовным центром Богушовки. Этот деревянный храм был основан в 1860 году и в октябре отметит свое 155-летие. Настоятель — отец Владимир Воробьев. В Богушовке он служит с 1990 года, окончил Рижскую Гребенщиковскую старообрядческую семинарию. По его рассказам, с 1938 по 1941 годы церковь была закрыта, потом снова стала действовать. После войны службы здесь проводились в ночное время. Отец Владимир сегодня живет в здании бывшей 8-летней школы — его дом сгорел три года назад. В планах священнослужителя — создание в этих стенах церковно-приходской школы, а также строительство двух часовень. “В деревне есть бомбоубежище, на месте которого мы поставили поклонный крест. Когда закончим строительство школы, хотим здесь построить двойную часовню в честь великомученника Георгия. Одну наземную, а вторую подземную”, — говорит настоятель храма.

Местный уклад

DSC00066В Богушовке всегда жили трудолюбивые люди. По воспоминаниям местных жителей в деревне два раза в год проводились кирмаши: на праздники в честь святых апостолов Петра и Павла и на Покров Пресвятой Богородицы. Гуляния растягивались на три дня, в деревне было шумно и многолюдно. Играла гармонь, устраивались танцы. Но когда заканчивались дни праздников, жители брались за работу, отдавая силы земле-кормилице. Местный люд был набожным и старался соблюдать традиции своих предков.

“Нашу церковь построил прадед моего мужа, Арсений Щербаков, на своем наделе земли. Мы до сих пор ходим ухаживать за его могилой. Строили всем миром. На конях подвозили лес, мужчины резали доски. В церковь мы ходили и ходим на все церковные службы. Раньше на праздники, по воскресеньям в деревне пекли бульбянники — картофельные пирожки, и угощали друг друга”, — вспоминает Ирина Ипполитовна Щербакова. В Богушовке она живет уже более 50-ти лет. Работала дояркой в колхозе. DSC00053Ее дочь, Наталья Шумская (на фото сверху), родилась в деревне, училась в местной 8-летней школе. “Родительский дом, как видите, находится возле храма. В детстве мы постоянно играли за церковью. Потому что там самое высокое место. По выходным ходили в клуб на фильмы или танцы”, — вспоминает Наталья.

Военные годы

По воспоминаниям местных жителей, во время Великой Отечественной войны в здании бывшей почты располагался немецкий штаб. В боях возле Богушовки погиб 21 советский воин (солдаты похоронены в двух братских могилах на деревенском кладбище). Здесь также похоронен 121 военнопленный. Этих людей оккупанты расстреляли в 1942 году.DSC00084 DSC00074 “У нас за кладбищем находились конюшня, колхозный двор. И на этом дворе немцы и расстреливали людей”, — говорит Ирина Щербакова. Жительница из другой части деревни, Анна Степановна Шаврук, рассказывает, что ее свекр спас одного человека, который чудом остался жив. “Местные жители стали закапывать расстрелянных. Один из них успел прошептать: “Я живой”. Свекр вытащил его из ямы. После тот человек не раз приезжал в деревню, благодарил своего спасителя”.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.DSC00079

Богушевка: современный уклад и незабытая история: 1 комментарий

  • 07.04.2017 в 20:39
    Permalink

    О почте.Она очень старая,её называли ЯМА(отсюда —Ямщик)В году 1964 или 65 ,точно не помню,между почтой и школьным зданием (там проводились уроки труда)рыли траншею и откопали скелет человека и остатки легкового автомобиля .Судя по знакам от офицерской фуражки ,это был немецкий офицер.Я там нашел и пистолет,правда пофорсить им не успел —учитель труда его у меня изъял .Куда это все увезли ,не знаю.После уроков ещё посмотрели и разошлись по домам.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.