Возможности человеческого сознания | Трыбуна працы

Возможности человеческого сознания

Мозг человека — очень загадочная субстанция. И порой сложно понять, как он может хранить объем информации от пяти до двадцати петабайт (1 петабайт = 1 000 000 гигабайт), но не может запомнить элементарных вещей: буквально через несколько секунд после того, как посмотрели на часы, мы снова смотрим на часы, чтобы вспомнить который час; либо долго, упорно вспоминаем, где оставили какую­-нибудь вещь или предмет, хотя после данного действия прошло буквально несколько минут.

Ученые, исследователи на протяжении огромного промежутка времени изучают человеческий мозг и дают объяснения на, казалось бы, необъяснимые явления. Вот несколько исследований, которые прольют свет на некоторые секреты и возможности человеческого мозга.

Снимки из памяти стираются быстро

Калифорнийскими учеными проведен опыт, в результате которого было доказано, что если человек запечатлел какие-либо объекты на фотоаппарат, то сведения о них вскоре исчезнут из его памяти. Группе студентов из 50-ти человек, разделенных на 3 подгруппы, предложили сделать следующее: студенты одной группы должны были просто смотреть на картины, другая группа — фотографировать их на фотоаппарат, третья должна была не просто фотографировать, а удалять снимки по истечении нескольких минут. Запомнить картины удалось лишь тем студентам, которые не снимали их на фотоаппарат.

Хорошие события запоминаются меньше, чем те, что нас вывели из равновесия

Лауреат Нобелевской премии в области психологии Даниэль Канеман, занимающийся изучением человеческой памяти, с помощью экспериментов выявил, что у человека двойственная натура: с одной стороны он переживает опыт, а с другой стороны — хранит о нем воспоминания и оценивает их. И чаще всего эти 2 стороны не совпадают.

Депрессия приводит к стиранию воспоминаний

К таким выводам пришли ученые-­нейробиологи из Рурского университета. В ходе проведенного ими эксперимента над группой депрессирующих людей установлено, что длительное пребывание в состоянии апатии приводит к стиранию некоторых воспоминаний о том, что было в прошлом. Объясняется это тем, что у человека в апатичном состоянии процесс роста новых нервных клеток приостанавливается, что приводит к деформированию нашей памяти. Как следствие, память о некоторых событиях уходит безвозвратно.

Замена действительных воспоминаний ложными

Это явление носит название «конфабуляция», то есть когда воспоминания о событиях из прошлой жизни стираются и на их место приходят мнимые, ложные воспоминания. В основном это касается событий из далекого прошлого. Люди даже могут иногда путать события и принимать мнимое за действительность.

От плохих воспоминаний можно избавиться

Благодаря ученым из американского института Джонса Хопкинса можно избавиться от неприятных воспоминаний с помощью чудодейственной таблетки. Все дело в том, что они обнаружили в мозге испытуемых мышей белковые соединения, отвечающие за сохранность неприятных воспоминаний. И если воздействовать на эти белки, то есть удалить их, то и негативные воспоминания тоже пропадут.

Скачать память? Да, запросто!

Вероятно, в скором будущем образовательный процесс не будет длиться так долго: преподаватель будет «скидывать» знания из своей головы в голову студента, и этот процесс будет происходить довольно быстро.

Ученые смогли это показать на примере с моллюсками, передавая память от одного другому с помощью извлечения молекул РНК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.