Махинации не остались незамеченными | Трыбуна працы

Махинации не остались незамеченными

В феврале текущего года с разницей в один день держали ответ перед законом два торговых работника ДУТП «Бобруйский торговый центр» Надежда Ж. 1962 г. р. и Алла М. 1969 г. р. Обе женщины имели большой опыт работы в торговой сфере. Являясь материально-ответственными лицами, понимали, что на них возложена обязанность по сохранности вверенных им товарно-материальных цен­ностей. Тем не менее пренебрежение должностными инструкциями и понятиями о профессиональной чести привели обеих к печальному финалу в трудовых биографиях.

Надежда работала продавцом магазина в д. Вербки, Алла — в д. Калинино. В результате плановых проверок торговых точек, где они трудились, были установлены любопытные детали их деятельности. Продавец 6-го разряда Надежда Ж. с 25 мая по 31 октября 2017 года системати­чески брала товар в обход кассы. Принимая деньги от покупателей, она нередко «забывала» провес­ти их по кассе. В результате такой «забывчивости», безответственности и уверенности во вседозволенности за указанный период Надежда нанесла материальный ущерб торговому предприятию на сумму 3 490 руб.

Заложницей аналогичной ситуации оказалась и продавец 4-го разряда Алла М. С 3 марта по 3 ноября 2017 года женщина присваивала без проведения по кассе товарно-материальные ценности ДУТП «БТЦ», имеющиеся в магазине, систематически не пробивала чеки за покупки, не отображала в кассовой книге суммы полученной торговой выручки. И хоть незаконный доход Аллы оказался скромнее, чем у Надежды (1 068 руб.), обе женщины признаны виновными в присвоении и растрате иму­щества.

На основании ч. 1 ст. 211 УК Республики Беларусь суд Бобруйского района и г. Бобруйска принял решение о наказании торговых работников. С учетом конкретных обстоятельств дела Алле М. назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа и без штрафа. Надежде суд вынес более строгое наказание — 1 год лишения свободы с лишением права занимать должнос­ти, связанные с учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями, сроком на 3 года. Также без штрафа. Учитывая чистосердечное раскаяние и удовлетворительную характеристику по месту жительства и с прежнего места работы, принято решение об отсрочке основного наказания, если в течение испытательного срока (одного года) она не совершит новое преступление и будет выполнять возложенные на нее обязанности. Причиненный необдуманными действиями имущественный вред придется возместить в полном объеме.
Деньги любят счет — это знают все, особенно работники торговой сферы.

Илья ПУЗИКОВ, помощник прокурора Бобруйского района.
Владимир ДОНЕЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.