Юность на стройках родины | Трыбуна працы

Юность на стройках родины

Славный путь от обычной девушки из белорусской глубинки до волевого и жизнерадостного представителя молодежи эпохи советских времен пройден нашей землячкой, жительницей пос. Туголица Тамарой Паращук.

Родилась Тамара Петровна в д. Савичи Телушского сельсовета. В полуголодные послевоенные годы девочка всей душой тянулась к знаниям, была отличницей. В 13-летнем возрасте вступила в ряды ВЛКСМ. С нетерпением ждала этого события. По ночам изучала Устав комсомола, от корки до корки читала газеты, стремясь быть в курсе важных политических событий, чтобы грамотно и четко отвечать на вопросы приемной комиссии. Когда ей вручили долгожданный комсомольский билет и значок члена ВЛКСМ, домой она от радости, словно на крыльях, летела. Преподаватели пророчили способной ученице блестящие перспективы в области различных наук, но жизнь распорядилась иначе.

После окончания 8-го класса Тамара поступила в кооперативный техникум в г. Молодечно, однако проучилась там недолго: общежития иногородней студентке получить не удалось, а помочь ей материально родные люди не имели возможности. Девушка вернулась домой, закончила 10 классов, после чего устроилась в ДРСУ. Работа физически тяжелая, но ей надо было думать о том, как себя прокормить. В огромной стране в эту пору разворачивались масштабные союзные стройки. Примерно через 3-4 месяца работы руководство ДРСУ предложило юной труженице путевку в Казахстан. Девушка согласилась, не раздумывая.

— Мой девиз: «Родина сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!», — с теплой улыбкой вспоминает сегодня ту беспокойную пору комсомольской юности Тамара Петровна. Стройпоезд формировался в Минске. Из разных уголков Беларуси в столицу прибыли такие же, как она, девчата и парни, без опыта и специальностей, но с огромным желанием внести свой заметный вклад в развитие и процветание страны.

За 7 дней пути ребята подружились так, словно были знакомы всю жизнь. Но вот прощальный гудок паровоза известил пассажиров о том, что они прибыли в пункт назначения: станция Валиханово Павлодарской области. Вокруг — необъятная степь, элеваторы и небольшие постройки. Размес­тились комсомольцы в стареньких вагончиках. О бытовых условиях, привычных современному поколению молодежи, в ту пору не было и речи. Но никто не жаловался и не ныл.

— Мы понимали, что комсомольцы должны быть сильными духом, подавать достойный пример младшим, — убежденно говорит Тамара
Петровна. — Там я научилась штукатурить и красить, а также ценить заработанные деньги. Работала на бетономешалке, делала раствор для стройки. Комсомол в этом плане многое мне дал. Это, действительно, была путевка в жизнь. После смены мы ходили работать в ночь на элеватор. Солдаты привозили зерно, а мы разгружали его и сушили. Берегли каждое зернышко, понимая, что стране нужен хлеб. Пусть мы отдыхали лишь по 5 часов в сутки, но это были самые счастливые годы в моей жизни!

Вернувшись из Казахстана, на своей малой родине Тамара Петровна создала семью. Несмотря на бесконечные домашние хлопоты, успевала быть ценным работником и активистом. В поисках решения жилищного вопроса молодая семья переехала на место жительства в пос. Туголицу. Трудилась Тамара Паращук и в ПМК-84 «Водстрой», и в библиотеке, была счетоводом-кассиром, секретарем в Слободковском сельсовете, торговым работником и др.

В настоящее время она на заслуженном отдыхе и является председателем Туголицкой «первички» районного Совета ветеранов, ведет активную общественную работу. В 2017 году за многолетний труд и помощь в ветеранском движении неутомимая общественница отмечена почетным знаком Могилевского Совета ветеранов. С 1965 года не расстается с художественной самодеятельностью, любит петь, пишет стихи, участвует во всех значимых событиях района.
Замечательными словами завершила Тамара Петровна свой рассказ о неувядающей комсомольской юности:

— Пока мое сердце бьется, хочу быть полезной обществу. Меня, как пожилого человека, радует, что ВЛКСМ живет и процветает в БРСМ, что есть достойная смена с широким кругом интересов и активной жизненной позицией.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото из архива редакции и Тамары ПАРАЩУК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.