По следам одного пожара | Трыбуна працы

По следам одного пожара

5 октября ночью в центр оперативного управления Бобруйского ГРОЧС на телефон 101 поступило сообщение о пожаре жилого дома в д. Слободка. Об инциденте рассказал местный житель. По прибытию спасателей к месту пожара дом был охвачен пламенем. Хозяина 1959
г. р. в это время дома не было. В результате разгула огненной стихии уничтожены кровля, перекрытие, повреждены стены и имущество. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. 10 октября по следам происшествия и в рамках месячника пожарной безопасности, проводимого в нашем районе с 1 октября, а также подготовки к отопительному сезону в Слободке состоялась проверка жилого сектора.

Участие в рейде приняли инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по ЧС Ольга Ковалькова и коррес­пондент «районки». В деревне было осмотрено 28 домов, располагающихся на улицах Лесной, Новой, Шоссейной, Калиновского и Затишанской. Так, в одном из домов в автономном пожарном извещателе не оказалось элемента питания, из двух печей в первой были трещины, вторая находилась в нерабочем состоянии, электропроводка оставляла желать лучшего. К слову, нарушения обнаружены в этом домовладении еще в прошлый отопительный сезон, однако их не устранили. Ольга Ковалькова еще раз обратила внимание жильцов на необходимость исправления ситуации.
В соседнем доме инспектор выявила массу нарушений: в коридоре пепельницу с окурками на столе, изношенную проводку и складирующуюся возле печи обувь. Кроме этого, в зале обнаружен тройник, к которому подключено сразу несколько приборов, а это — грубое нарушение эксплуатации электрической сети, приводящее к ее перенапряжению и возможному возгоранию. Хозяевам предписано устранить нарушения и навести порядок в помещении.
В других домах также обнаружены недостатки: неисправен АПИ, нет плафонов на лампочках, отсутствуют притопочные листы, возле печей застелены ковры. Все это рекомендовано устранить в кратчайшие сроки.
Еще в одном домовладении женщина посетовала на то, что в дымоход каким-то образом попал камень, из-за чего на данный момент она не может топить печь — до тех пор, пока он не будет оттуда извлечен. В доме работал обогреватель — инспектор напомнила об аккуратном использовании этого прибора, о том, что на нем нельзя сушить белье.


В доме посещенной многодетной семьи нарушений выявлено не было. Инспектор сектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью вручила малышам небольшие подарки, а маме — памятку о профилактике пожаров. Подобные листовки были розданы и другим посещенным в этот день гражданам.
Напомним, что профи­лактичес­кие осмотры домовладений проводятся с целью недопущения пожаров и предотвращения гибели людей на них.
Людмила ЛЮБИМЦЕВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.