Ко Дню пожилого человека | Трыбуна працы

Ко Дню пожилого человека

Человеческая жизнь богата прожитыми годами, мудростью и большим жизненным опытом. Старение человека — сложный, закономерный, генетически обусловленный процесс. Предотвратить его нельзя, а затормозить можно. Можно быть старым и в 30-40 лет и только пожилым в 90-100 лет.

У каждого из нас в наличии сразу три возраста: календарный, биологический и психологический. Календарный определяется количеством прожитых лет, биологический основан на функциональном состоянии внутренних органов, кровеносной системы и т. д., а психологичес­кий определяет сам человек, ориентируясь на восприятие собственного здоровья.
Старость — новый плодотворный закономерный этап. Чем вы его наполните — зависит от вас. Конечно, это касается только тех людей, которые сохранили способность мыслить спокойно и без предвзятости, принимать жизнь такой, какая она есть.
Что же нужно помнить и делать, чтобы жизнь после выхода на пенсию стала радостью, а не горем и одиночеством? Каковы же они, основные принципы «искусства старения»? Первое и главное условие — не сдаваться, развивать духовные запросы и интересы, заняться любимым делом, посвятить себя тому, что доставляет истинное удовольствие.
Занятия пожилого человека должны быть интересными, труд — посильным и приносить моральное сохранение физичес­кой формы. Правильно организованный отдых улучшает настроение, вызывает удовлетворенность жизнью, придает сил и бодрости.
Особое место занимает сон. Он обеспечивает организму полноценный отдых, восстанавливает работоспособность, нормальный тонус и устойчивость нервной системы. Ложиться спать и вставать рекомендуется в одно и то же время, а спать не менее 7-8 часов в сутки. Не следует перед сном плотно ужинать, пить кофе, крепкий чай, спиртные напитки, курить.
Положительные эмоции также благотворно влияют на самочувствие пожилых людей. Оптимизм — вот источник стимуляции организма, хорошее состояние которого объясняет душевное спокойствие, благожелательность человека. Вполне естественным и полезным «разгрузочным фактором» является смех, так как он оказывает благотворное влияние на все физиологические процессы, тем самым продлевая жизнь. Поэтому пожилым людям особенно рекомендуются «легкие» и юмористические телепередачи.
Питание должно быть построено с учетом возраста, пола, физической активности, состояния здоровья, но общие требования одинаковы для всех. Это умеренность и разнообразие рациона, обогащение питания антисклеротическими веществами (творог, морепродукты), соблюдение режима питания, уменьшение количества животных жиров, обязательное употребление молочных и кисломолочных продуктов, исключение или ограничение употребление спиртных напитков. Общая калорийность питания в пожилом возрасте должна быть невысокой, но, снижая ее, следует помнить о том, чтобы организм не страдал от недостатка белков, витаминов, минеральных солей.
Наиболее доступным видом физической нагрузки является ходьба. Занятия следует начинать с небольших дистанций, предварительно выполнив комплекс согревающих упражнений. Темп ходьбы должен быть умеренный. При этом важно правильно дышать. Дыхание должно быть спокойное, равномерное, но при этом глубокое, с возможно более глубоким выдохом. Частота сердечных сокращений не должна превышать 110-130 ударов в минуту.
Помимо ходьбы, возможны и такие виды тренировок, как подъем и спуск по лестнице, теннис, туризм, велотренажер, ходьба с грузом, плавание, велосипед, танцы. Перед тем как начать тренироваться, необходимо проконсультироваться с врачом и получить индивидуальные рекомендации. В последнее время геронтологи все чаще подчеркивают, что гимнастика и танцы более необходимы пожилым людям, чем молодым.
Прекрасное стимулирующее воздействие оказывает массаж, а также растирание жестким полотенцем. Начинать эти процедуры надо постепенно и медленно, например, с кистей рук до локтей, поднимаясь к плечам, но прежде необходимо обязательно посоветоваться с врачом, так как при некоторых заболеваниях это противопоказано.
Источником счастья в старости являются дружба, человеческая доброжелательность. Рецепт их обретения очень прост: давать, а не брать, предлагать, а не требовать. К сожалению, пожилые люди часто становятся эгоистичными. Иногда чувство значимости, внимания к собственным недомоганиям заслоняют все и становятся источником упреков и претензий ко всем. Не нужно навязывать молодым свои взгляды на жизнь, беспрестанно вмешиваться в их дела.
Будьте здоровы! Любите жизнь во всех ее проявлениях!

Наталья Шарова,
врач-терапевт УЗ «БГП №2».

Ко Дню пожилого человека: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.