Это было недавно, это было давно

Это было недавно,  это было давно

В ОУР Бобруйского РОВД со времени его образования служило немало достойных людей. На страницах летописи уголовного розыска райотдела они оставили свой доб­рый след, внесли весомый вклад в развитие милицейской службы района и в дело борьбы с преступностью.

По примеру отца

Геннадий Юрковец родился в апреле 1962 года в д. Стоялово Кричевского района. Отец Геннадия, Андрей Юрковец, с честью прошел испытания двумя войнами. В 1939-м он был призван на финскую войну, а затем — на Великую Отечественную. Участвовал в боях под Волгоградом и Сталинградом, был в Маньчжурии, Австрии, брал Бухарест, Берлин. Получил 4 ранения. Вернулся домой в 1946 году. Затем на протяжении 10 лет служил в НКВД, боролся с преступностью. Такими же решительными и бесстрашными вырастил он своих четверых сыновей. Старший — Валентин, стал военным летчиком-истребителем. Летчиком был и сын Василий. Еще один брат Геннадия, Николай, посвятил себя пограничной службе.

Беспокойная юность

В подростковом возрасте Геннадию нравились скорость, дороги, техника. Поэтому, окончив 9 классов, он поступил в Бобруйский автотехникум на специальность «техобслуживание и эксплуатация автотранспортных средств». Свободное от учебы время проводил
в Бобруйском аэроклубе
ДОСААФ. На момент окончания техникума на счету Геннадия было 19 прыжков с парашютом (а всего за годы армейской службы — 127). В 19 лет получил долгожданную повестку из военкомата. Служил парень в воздушно-десантных войсках — с ноября 1981 года по 23 декабря 1983-го.

Горячий Афганистан

Сначала была «учебка» в Фергане и полгода подготовки на механика водителя БМД. Десантники тренировались в горной и в пустынной местнос­тях. Затем по тревоге был переброс в провинцию Кандагар, потом — в Джелалабад. В Афганистане советские войска несли потери. В одном из боев оборвались молодые жизни шестерых сослуживцев Геннадия. Это угнетало морально, но расслабляться было нельзя. 28 октября 1982 года он и сам висел на волоске от смерти. Сначала это было осколочное ранение в ноги. Затем, после перевязки, выстрелом из безоткатного орудия получил ранение в шею и спину. Увесистый осколок снаряда прошел в 5 мм от сонной артерии. Три недели боец пролежал в гос­питале на территории Афганистана…

И снова в пекло

Отслужив «срочную», Геннадий вернулся домой. К мирной жизни привыкал тяжело. Смена климата и ранения повлекли за собой букет болезней. Мама лечила сына молоком с медом да душевной заботой. Окрепнув, пробовал поступать учиться куда душа лежала — в радиотехнический институт, но не хватило 1 балла. Молодой человек написал рапорт в военкомат и был направлен в Новгородское военное радиотехническое училище. Окончил его успешно, что давало при распределении право выбора. Геннадия снова направили в Кандагар. Встревоженной маме объяснил: «Это мой выбор. Хочу быть военным». В десантном подразделении с 1985-го по 1987-й годы он служил авианаводчиком.

Из военных —
в угрозыск

Очередной виток в жизни начался в Бобруйске, куда герой статьи прибыл из Афганистана. На родной земле Геннадий Андреевич проходил службу в в/ч 39204 в должнос­ти командира радиотехничес­кого обеспечения. Служить довелось недолго: начался развал Советского Союза. Вой­ска сокращались, многие части выезжали за пределы рес­публики. Юрковец покидать Беларусь не стал. В марте 1991 года по своему желанию переводом был направлен на службу в угрозыск Бобруйского РОВД. В те годы подразделение возглавлял подполковник Анатолий Костян, рассудительный и справедливый человек, удачно сочетавший в себе качества мудрого наставника и авторитетного лидера. Начинал службу Геннадий Юрковец с должности младшего оперуполномоченного, через год «дорос» до инспектора угрозыска. Небольшой командой в составе 7 человек охватывали они своим вниманием весь район — от Глуши до Турков. В отставку Юрковец ушел в 2000 году в звании капитана милиции.

Служебные будни

В «лихие 90-е», как окрестили в народе те годы, от криминальных элементов часто страдали сельские магазины и ателье. Слабая техническая укрепленность и непроглядные деревенские ночи были верными союзниками преступников. Долгое время весь район держала в страхе знаменитая черепковская группировка, насчитывающая около 40 человек. Базировались они в основном в районе Черепичного в Бобруйске. Орудовали дерзко, по хорошо отработанной схеме. Отключали сигнализацию, затем ломами либо посредством автотранспорта вырывали решетки на окнах. Грузили в салон машины все, что он мог вместить. Немало усилий пришлось приложить сыщикам, чтобы вычислить преступную группировку. Организовывали засады, привлекали кинологов с собаками. Старания дали положительный результат.

Потери
в мирное время

За годы службы в угрозыске немало было случаев, оставивших в душе тяжелый отпечаток, но ничто не сопоставимо с человеческими потерями. Никакое время не сотрет из памяти Геннадия Юрковца трагедию: в октябре 1994 года при задержании вооруженного преступника в д. Михалево был убит оперуполномоченный Геннадий Стрельцов, тяжело ранен оперуполномоченный Владимир Казаченок. По тревожному сигналу Юрковец бросился на помощь товарищам. Убийца заперся в доме и никого не подпускал. Из окон веранды доносился плач его жены и ребенка. Дело было вечером и накануне отпуска Геннадия Андреевича, поэтому табельное оружие он уже сдал. Войдя во двор, увидел лежащего на земле раненого Казаченка. Тело убитого Стрельцова преступник успел оттащить и спрятать за дом. Времени на размышления не было. Безоружный сотрудник угрозыска бросился к дому, выбил дверь, с голыми руками вступил в схватку с убийцей. Ружье, нацеленное на милиционера, было выбито из рук, а сам преступник связан и обез­врежен.

Настоящее время

Неохотно руководство отпус­кало Юрковца на заслуженный отдых. Понимая, как важны в угрозыске многолетний опыт и рабочие навыки, Геннадий Андреевич пообещал, что будет помогать молодежи своими знаниями, обучать их. Слово свое сдержал: до 2011 года тесно сотрудничал с райотделом, оказывал молодым сотрудникам угрозыска посильную помощь. За свою служебную деятельность Г.А. Юрковец награжден медалью «За отвагу», другими наградами. Не остается в стороне от общественной жизни он и сегодня. В настоящее время Геннадий Андреевич — председатель афганской организации Первомайского района г. Бобруйска.
Жители города и района вспоминают Геннадия Юрковца добрым словом. Даже те, кто побывал в местах лишения свободы, говорят ему сегодня «спасибо» за то, что когда-то вовремя остановил, направил на истинный путь, помогал пос­ле выхода на волю трудо­устроиться, адаптироваться в обществе.
Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.