Борис Клещукевич: "Мы должны обратить внимание на кукурузу" | Трыбуна працы

Борис Клещукевич: “Мы должны обратить внимание на кукурузу”

В современных условиях заниматься земледелием без учета климатических изменений и научного подхода к выбору посевного материала — трудиться не на результат, — уверен советник председателя Могилевского облисполкома Борис Клещукевич. Последнее, по его словам, актуально с той точки зрения, что во всем мире уже активно используют гибриды. И не только кукурузы, но и колосовых злаковых, в частности, озимой ржи, дающие прибавку не менее 30% к урожайности сорта. Опыт возделывания гибрида озимой ржи уже есть и на могилевщине. Прибавка получилась от 15-18% до 30% урожайности к сортам белорусской селекции. в текущем году площади посева будут расширяться.

Что касается кукурузы, то к использованию гибридов в качестве посевного материала одно за другим приходят и сельхозорганизации нашего района. В том же филиале “Агрокомбинат КХП” ОАО “Бобруйский комбинат хлебопродуктов” в нынешнем году получили небывалую для хозяйства урожайность кукурузного зерна — 60 ц/га, чем значительно улучшили кормовую базу предприятия.
Результат, по словам Бориса Клещукевича, хороший, но если агрономичес­кие службы учтут и исправят допущенные в нынешнем году ошибки — в следующем смогут рассчитывать на урожайность значительно выше.

“Надо переходить на озимую рожь гибридную, пересмотреть клин яровых зерновых с уклоном на овес”…

На сегодняшний день, как отметил советник, грубых травянистых кормов в районе, согласно статистике, достаточно. Но остро стоит вопрос обеспечения свино-, птицепоголовья и тем более поголовья крупного рогатого скота фуражным зерном для производства комбикормов. В качестве примера он привел филиал “Агрокомбинат КХП”. Потребность хозяйства в фуражном зерне составляет около 9,5 тысяч т. При этом, если взять статис­тику, начиная с 2010 г., то ни один год фуражом хозяйство себя не обеспечило. В последние годы объем снизили до 4 с небольшим тысяч… В нынешнем же году, благодаря хорошему намолоту кукурузы, сумели подняться до 7 с гаком тысяч т фуража.

То, что климатические условия меняются — зимы становятся более мягкими, лето засушливое либо чрезмерно влажное — ни для кого не секрет. Общая температура повысилась, и это ощутимо. На протяжении 2014-2016 годов на могилевщине даже многолетних трав не было. В таких условиях, по словам Бориса Клещукевича, Научно-практический центр по земледелию НАН Беларуси рекомендует отдавать предпочтение озимым культурам. Озимые зерновые дают урожайность заметно выше яровых, тем более в условиях засушливого года. Засевать ими рекомендовано примерно 70-80% от зернового клина. Яровым же отводить не более 30%, предпочитая гибридную рожь, урожайность которой в 2-2,5 раза выше ячменя, и более урожайному (в 1,5-2 раза), по сравнению с ячменем, яровому овсу.

“…и возделывать кукурузу на зерно”

Особое внимание Борис Клещукевич рекомендует обратить на кукурузу. В пример снова приводит “Агрокомбинат КХП”, где злаковых нынче заготовили 4 217 т при урожайности 14,8, а кукурузного зерна — 2 839 т при урожайнос­ти 60 ц/га. И все потому, как он отметил, что, начиная с 2016 года здесь занимались отрабатыванием технологии посева этой культуры — подготовкой поч­вы, уходными работами, подбором гибридов.

Работа над ошибками

Отдельно Борис Клещукевич остановился на допущенных в агрокомбинате ошибках. Первое — это неправильный подбор гибридов для возделывания кукурузы на зерно. В этом случае, как он отметил, необходимо ориентироваться на семена западных стран с урожайностью свыше 120-130 ц/га. На опытных полях Кировского района кукуруза таких гибридов показала даже 158 ц/га. А потому нужно, чтобы каждый агроном создал у себя опытное поле растений разных фирм и отобрал для себя два-три оптимальных.

При выборе гибридов нужно ориентироваться и на такой параметр, как стартовый рост. В результате — выиграем во времени развития растений весной.

Следующий параметр гибрида — высокая влагоотдача или созревание. Он может дать урожайность и 150 ц/га, но зерно на выходе будет с повышенным содержанием влаги, что повлечет огромные затраты на его доработку. Другой способен достичь урожайности 130 ц/га, но при этом интенсивно отдает влагу, и зерно на выходе будет не 40, а 25% влажности.

Чрезвычайно важны сроки сева. Начинать сеять кукурузу на зерно необходимо в районе 12-15 апреля, чтобы уже до 23-го, максимум — до 25-го закончить. В агрокомбинате же, по словам советника, гибриды посеяли 2-3 мая, уборку на зерно начали 10-11 сентября при влажности около 27%. А вот с гибридами западной селекции, планировавшимися на зерно, запоздали: посеяли в районе 15-16 мая, и несмотря на то что убирали последними, влажность зерна на выходе доходила до 40%. А это — огромные затраты на просушку.

При выборе гибридов следует обращать внимание на рекомендации производителей семян относительно температуры почвы на глубине их заделки. Есть семена, которые сеются при температуре почвы на глубине +5-6 градусов. Другие производители рекомендуют при +7-9. Разница срока сева при этом составляет примерно 6-10 дней, которые можно выиграть осенью.

Но одним из наиболее существенных негативных явлений, которое, по его словам, можно было наблюдать в этом году, например, в филиале “Воротынь” ОАО “БЗТДиА”— это количество растений на одном гектаре. Если производитель гибридов рекомендует сеять 65-70 тыс. растений на один гектар, то мы, по словам Бориса Клещукевича, не имеем права сеять 110-120 тысяч. Если 80-90 — не должны сеять 150-160: каждое растение требует определенной площади питания. Важно также обращать внимание, с учетом наших легких почв, на засухо­устойчивость гибрида.

Начиная с осени, необходимо перед вспашкой внести азотные удобрения — лучше всего КАС в норме 20-30 кг азота в д. в. на гектар — для гумификации растительных остатков и запахать кукурузу поперек рядков на глубину 20-22 см. Сделать это в октябре, чтобы в ноябре иметь возможность провести одну или две культивации от сорняков — и поле будет полностью подготовлено к севу. Правда, весной надо обратить внимание на еще один важный элемент — закрытие влаги. Провести ее на глубину не 12-15 см, как делают многие, а максимум — 6 см, чтобы не разрушить капилляры.

Гербициды для борьбы с сорняками, если у хозяйств есть возможность, желательно вносить до всходов кукурузы. Внесенные по всходам, они задерживают рост от 10 до 14 дней, приостанавливая тем самым в июне рост и развитие кукурузы на две недели — время, которое в сентябре не нагонишь. Затратные мероприятия? Несомненно. Но это и прибавка урожайности на 20-25 ц.

«Если все необходимые параметры соблюдем, будем иметь хороший урожай», — уверен Борис Клещукевич. В пример советник приводит Кировский район, где недобор урожая колосовых зерновых к уровню предыдущего года составил 15 тысяч т. А за счет грамотного подхода к кукурузе — заинтересованность у руководителей в этом большая — заготовят примерно 17,5 тысячи т зерна и полностью обеспечат себя фуражом. Для уборки кукурузы на зерно там оставили в нынешнем году около 2 тыс. га.

Подводя итоги сказанному, советник председателя облисполкома еще раз напомнил, насколько важно в условиях меняющегося климата обратить внимание на кукурузу и особенно на технологию ее возделывания в зерновых целях. Все моменты этого, в том числе применительно к условиям Могилевской области, будут, по его словам, на протяжении года теоретически отрабатываться с приглашением ученых, специалистов-практиков, представителей иностранных семеноводческих фирм и ученых Научно-практического центра по земледелию. Эти же вопросы будут рассмотрены во время учебы руководителей Могилевской области.

— Легко палку переломать, но не психологию руководителей и специалистов, — говорит Борис Борисович. — Зачастую на это уходит не один год. В “Агрокомбинате КХП” в нынешнем году поверили в себя, в свои силы и возможности. Даже с теми ошибками, которые имели место, увидели, что кукуруза, и, в частности, гибриды заслуживают самого пристального внимания. В ней — решение фуражного вопроса, обеспеченности поголовья концентрированными кормами. Теперь и руководство хозяйства, и агрономическая служба настроены на подготовку к будущему севу — планируют отвести под кукурузу на зерно примерно 500 га.

Елена КАРПЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.