Беременность в нежном возрасте: трудности и последствия | Трыбуна працы

Беременность в нежном возрасте: трудности и последствия

Подростковая беременность — результат бездумной шалости, если не брать во внимание фактов педофилии и насилия. Если ранняя половая жизнь подростков — неизбежная дань современности, то способ предохранения юная женщина должна выбирать только с врачом, а еще лучше посоветоваться с мамой. Потому что так называемый календарный метод расчета «опасных» и «безопасных» дней в юном возрасте практически не действует — цикл еще неустойчив.

Не все девочки — «мамины» дочки. Большинство боится признаться о своем «интересном» положении, а некоторые полненькие по комплекции могут и сами не догадываться об этом до третьего триместра. С демографической точки зрения, в условиях падения рождаемос­ти, беременность и роды следовало бы только приветствовать, но только не у подростков. Организм несовершеннолетних все еще находится на стадии развития. Уровень смертности среди новорожденных, появившихся на свет у слишком юных мам, выше, чем у взрослых. Общая тенденция такова: чем моложе беременная, тем больше риск осложнений.
Некоторые из проблем (например, узкий таз) связаны с физической незрелостью организма. Кроме того, беременность у подростков сопровождается более высокой частотой клинических осложнений — выкидыш, токсикоз, крово­течения, а также материнской смертностью. Для профилактики различных осложнений при родах рекомендуется заблаговременная (за 1-2 недели до предполагаемого срока родов) госпитализация в роддом для курса укрепляющей подготовительной терапии.
Подростковая беременность — не столько медицинская, сколько социальная проблема. Юная мать обычно не в силах даже себя содержать, не говоря уж о ребенке. Она почти всегда сталкивается с осуждением, а также не имеет ни моральной, ни материальной поддержки от юного отца ребенка.
Зародилась новая жизнь, которая священна. Рожать или не рожать? Отказаться от ребенка? Решения такого рода юная мама должна принимать только сама, но при чуткой поддержке взрослых родственников. В затруднительной ситуации она может обратиться за психологической помощью.
Попавшим в трудное положение девочкам, безусловно, нужно жилье, а подчас и убежище от семейного насилия, нужны вещи для малыша, деньги на питание — всего не перечислишь. Содержание матери с ребенком должны взять на себя родные и близкие. Несовершеннолетние мамы получают те же пособия по беременности и родам, что и взрослые, но прожить на них сложно. Наилучший выход для молодой матери и ее ребенка — из роддома вернуться в семью любящих людей, а дальше время покажет. Девочки-матери редко выходят замуж после родов, потому что подросткам, вступающим в брак, далеко не всегда уготовано счастливое будущее. Кроме того, вероятность развода в семьях, создавшихся в раннем возрасте, вдвое выше, чем в более зрелом возрасте.
Беременность в подростковом возрасте редко заканчивается рождением ребенка, еще реже — рождением здорового ребенка. И совсем редки случаи, когда рождение такого малыша становится радостью для юных родителей, дедушек и бабушек. Чаще всего подростковая беременность заканчивается абортом, который никогда не обходится без последствий. Речь может идти только об их смягчении. Главное — избежать бесплодия. Большинство бесплодных взрослых женщин в ранней юности делали аборты. Меньше последствий имеет аборт на наиболее ранних сроках беременности. Аборт сам по себе — удар по организму, потому что уже в первые часы беременности начинается мощная гормональная перестройка организма. Поэтому если уж пойти на такой шаг, то только в стационаре, где до и после операции организм девочки будет под пристальным медицинским контролем. И никаких «бабушкиных» методов прерывания беременности вроде горячих ванн, повитухиного зелья или таблеток. Хорошо, если это событие останется тайной для окружающих и послужит уроком слишком рано повзрослевшей девочке.
Но лучше для всех и безопаснее всего — не допустить беременность в столь нежном возрасте.
Тамара Копыленко,
врач-гинеколог
УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.