Зарядное и опасное | Трыбуна працы

Зарядное и опасное

Сегодня практически каждый человек имеет для работы, удобства и развлечения различные устройства: мобильные телефоны, смартфоны, планшеты и ряд других гаджетов, аккумуляторы которых заряжаются от электрической сети. В чем же опасность зарядных устройств — рассказывают специалисты.

При этом следует помнить, что электрическое устройство, которое включено в розетку и оставлено без внимания, может представлять пожарную опасность. Владельцы мобильных телефонов и других устройств зачастую не вынимают зарядное устройство из розетки, когда необходимость в его использовании отпадает. Однако зарядка от мобильного телефона, не заряжающая устройство, а просто подключенная к сети и находящаяся под напряжением, может стать причиной пожара.

Запомните несложные правила, которые вас обезопасят от взрыва подобных устройств.

Оставляя устройство в розетке, вы оставляете под напряжением прибор, не думая о том, что в сети бывают скачки напряжения, и в итоге ваше устройство может не только задымиться, но и загореться. По этой же причине необходимо заряжать устройство только в вашем присутствии.

Современные зарядные устройства для телефонов оснащены встроенной системой защиты от возгорания. Однако у каждого прибора есть срок службы, и корпус зарядного устройства может оплавиться и загореться, если выработан ресурс зарядки.

Здесь есть и другая сторона опасности включенного в сеть зарядного устройства. Если у вас в семье маленький ребенок, только на секунду представьте, что будет, если он станет играть с проводом от зарядки или еще хуже — возьмет в рот.

И еще одно правило, которое следует соблюдать, — это использование оригинальных зарядных устройств, предназначенных именно для этой модели телефона или планшета.

Не оставляйте электроприборы в режиме ожидания, если это не требуется спецификой их работы, как например, работы холодильников. Электрооборудование рекомендуется не просто обес­точить, но и отключить от источников энергии (вынуть штепсельные вилки из розеток). Этим нехитрым способом вы защитите себя, свой дом, свое имущество от внештатных ситуаций, связанных с использованием электрооборудования, таких как скачки напряжения в сети, аварийный режим работы электрических сетей и т. п.

Евгений ТОВСТИК, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРО ЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.