Забыть невозможно

Тысячи белорусских детей оказались в 1941 году на оккупированной территории. Им довелось пережить и вынести то, что и взрослым преодолеть не всегда под силу. В их памяти навсегда остались страшные картины войны, которые они пытались понять, осмыслить своим детским умом. Некоторые из этих людей так и не научились смеяться — о былом забыть невозможно.

Некоторое время назад порог редакции районной газеты переступила пожилая женщина. В руках у нее была стопка исписанных листков бумаги с воспоминаниями и стихами, а также фотографии.
— Хочу, чтобы наша молодежь знала, какие испытания пережили мы, и ценила мир, — сказала она.

Мир! Мир! Звучит по всей земле.
Этого хотят и взрослые, и дети,
Чтобы не было больше войн
На нашей голубой планете.

Зое Фоминичне Андрейчиковой 86 лет. Она родилась 10 октября 1931 года в деревне Дорки Журавичского* района. К началу войны в семье Великсоновых (девичья фамилия Зои Фоминичны) было пятеро детей. Отец ушел на фронт. 9-летняя девочка хорошо запомнила момент, когда в деревне появились немцы. Они ходили по хатам, забирали кур и яйца. Рядом с деревней по дороге шли фашистские танки. Дедушка Зои тогда принял решение, что нужно всем уходить из Дорок в соседнюю деревню Заболотное. Уже оттуда они с ужасом наблюдали, как горят родные Дорки.

Зоя Андрейчикова

— Оказывается, когда немцы на машине приехали в Дорки, кто-то из одной хаты выстрелил и убил гитлеровца. Немецкая машина сразу развернулась и уехала. Вместо нее приехала другая: в ней было много фашистов, которые подожгли деревню. Благо, многие местные, которые прятались за деревней в вырытых блиндажах, смогли спастись, но многие и погибли, — вспоминает Зоя Фоминична.
«Шел 1942 год. На рогачевской земле развернулась активная партизанская борьба с оккупантами. На защиту Родины поднялся весь Журавичский район Гомельской области. Отряд белорусских мстителей был расположен в наших лесах и с первых дней громил фашистов в тылу. Не было почти ни одной семьи в деревне, которая бы не была связана с партизанами, — рассказывает женщина. — Один из жителей Дорок — Алексей Порфимович Акуленко служил в немецкой полиции, но все сведения передавал партизанам, это был полицай-партизан. О его связи с партизанами в деревне никто не знал, кроме Семена Филимонова и супругов Фомы и Аграфены Великсоновых (родителей Зои Фоминичны — прим. авт.), у которых была явочная квартира. После смерти Юльки, местной партизанки-связной, эту миссию взяли на себя дети и старухи. Они под видом нищих ходили по деревням, потому что взрослые не могли выйти за пределы деревни. И вот, когда Алексей заходил к нам и передавал сведения для партизан, меня отправляли под видом нищей по деревням: кто-то давал мне отнести сумку, кто-то забирал и велел возвращаться домой. Мне тогда было 10 лет, война была в самом разгаре. После освобождения района советскими войсками в 1943 году Алексей ушел на фронт, был ранен в ногу. После войны жил в родной деревне. Его родственники проживают в Быховском районе».

Родители героини Ф.М. и А.П. Великсоновы.

Зоя Фоминична вспоминает, как фашисты внедряли в партизанские отряды своих людей, которые под видом партизан убивали активистов, грабили и уничтожали местное население. Люди были так напуганы, что партизаны кое-где лишились поддержки. Когда план народных мстителей провалился, фашисты окружили лес… Вышедших из окружения односельчан Кирилла Ланчука и Анатолия Тишкова немцы схватили, заставили вырыть себе могилу и убили на глазах родителей.

Помнит наша собеседница и других своих земляков: Василия Степановича Ващенко и Егора Петровича Трухова (вышли из окружения, воевали, дошли до Берлина), Потапа Лукича Андрейчикова (был в партизанском отряде, а после войны стал директором школы, дочь и внучка проживают в Бобруйске), Тихона Гавриловича Жолудева (воевал, был награжден многими орденами и медалями, дочь и внуки также проживают в Бобруйске).

Запомнила и время освобождения родного края от немецко-фашистских захватчиков. В трех километрах от Дорок проходила линия фронта. Бои шли в соседнем Сельце, откуда привозили раненых в медсанбат, который размещался в Дорках. Кого-то из солдат удавалось привезти живыми, а кого-то доставляли уже мертвыми. Помнит Зоя Фоминична, как неживых рядом с санбатом клали в ряд и накрывали плащ-палатками. Бабушка по маме Ирина Ивановна проводила на фронт троих сыновей. Она думала, что может найти кого-то из своих мальчиков среди раненых или убитых. Каждый день брала внучку Зою и отправлялась искать своих детей: они поднимали плащ-палатки и заглядывали каждому в лицо…
После войны отец вернулся домой. В семье Великсоновых родился младший сын Толя. Начиналась взрослая, мирная жизнь, в которой было много важных событий.

Судьба распорядилась так, что Зоя Фоминична вышла замуж за своего «детского жениха». После войны парень окончил военное летное училище. И молодого штурмана послали служить в Сибирь, затем — на Дальний Восток. Так Зоя Фоминична стала женой военного летчика. Работала библиотекарем в войсковой части. В семье Андрейчиковых родились две дочери.

Вместе с мужем пережила события, связанные с советско-китайским пограничным конфликтом на острове Даманский весной 1969 года. Все женщины тогда уехали из расположения части, кроме Зои Фоминичны с младшей дочуркой, которая в самые страшные дни даже ночевала с малышкой в казарме. А позже ей довелось побывать на той территории, где шли бои.

— Муж был направлен на наземную работу. Во время службы он серьезно облучился, но его диагноз — лимфолейкоз — проявился уже после перевода в Бобруйск. Какое-то время он служил в авиагородке, потом демобилизовался, долго болел.

В 2015 году Зоя Фоминична осталась вдовой.

За годы жизни в Бобруйске этот город стал для женщины родным. Но своего детства, опаленного войной, забыть не может и хочет увековечить память своих земляков. Ищет их фотографии, собирает факты об их подвигах, о вкладе жителей Дорок в великую Победу.

Алесь КРАСАВИН.
Фото автора и из личного архива З.Ф. Андрейчиковой.

* В 1956 году Журавичский район был упразднен. Ныне его территория входит в состав Быховского района Могилевской области и Рогачевского Гомельской области.