Верен своим идеалам

В 2018 году исполняется 100 лет со дня образования ВЛКСМ. В преддверии этого юбилея мы решили вспомнить на страницах районной газеты о судьбах земляков, прошедших «школу» комсомола, тех, чья жизнь стала примером беззаветного служения Родине.

Уже скоро десять лет пройдет, как Валерий Михайлович Козлов мог бы законно числиться в рядах пенсионеров. Но каждое утро он — на рабочем месте. И хотя теперь его должность — ответственный секретарь Бобруйского районного Совета ветеранов — считается общественной, Валерий Михайлович по-прежнему весь в делах. О таких говорят: «Покой нам только снится…».

Родился В.М. Козлов 16 июля 1949 года в д. Чучьё Осиповичского района.

— Рос в простой белорусской семье, отец был участником партизанского движения, после войны работал на стекольном заводе в пос. Елизово. Он умер, когда мне было 4 года… Мать — колхозница. Учился в Косьянской 8-летней школе, где уроки велись на белорусском языке. Все предметы были на «пятерки». После 8-го класса меня перевели в Елизовскую среднюю школу, где преподавание велось на русском языке. В табеле появились уже и «четверки», так что закончить школу с отличием не удалось…

Примечательный факт. Вступил в комсомол герой нашей публикации в 13 лет, на месяц раньше времени, с которого по Уставу могли принимать в организацию. Исключение для юноши сделал Алексей Камай, в будущем второй секретарь ЦК КП Белоруссии, председатель Совета КПБ, а в то время — 1-й секретарь Бобруйского объединенного районного комитета ЛКСМБ.

В 1966 году Валерий Козлов поступил в Белорусский политехнический институт, на автотрактортный факультет. После окончания института в 1971 году был направлен на работу в «Бобруйскую межрайсельхозтехнику» инженером-механиком. В то время это было крупное предприятие, обеспечивающее техникой, оборудованием, запчастями, минеральными удобрениями значительную часть республики. Комсомольская организация здесь насчитывала 40 человек.

Минск, 1978 год. Выпуск высшей комсомольской школы.

1978 год. Совещание вторых секретарей райкомов ЛКСМБ Могилевской области. В.М. Козлов — 2-й слева.

— В 1972 году я был избран секретарем первичной организации, а в 1974 году — членом бюро Бобруйского райкома комсомола. Со многими известными людьми судьба свела меня в молодости, благодаря комсомолу, — рассказывает Валерий Михайлович. — В 1975 году Владимир Константинович Авчинкин, в будущем председатель Бобруйского райисполкома, а в ту пору 1-й секретарь райкома ЛКСМБ, предложил мне пойти на комсомольскую работу. В результате 29 октября 1975 года на пленуме райкома я был избран 2-м секретарем районной комсомольской организации.

1978 год. Чествование лучших бойцов студенческих строительных отрядов.

Еще с одним интересным человеком я познакомился, можно сказать, не по своей воле, но также благодарен судьбе за эту встречу. В середине 70-х в составе бригады ЦК ЛКСМБ я был привлечен для проверки работы комсомольских организаций некоторых районов. Именно тогда я впервые встретился с Анатолием Тихоновичем Глазом, в ту пору 1-м секретарем Глусского райкома комсомола, который впоследствии возглавлял Бобруйский райисполком. Ныне это директор филиала Белгосстраха по Могилевской области, председатель областного Совета ветеранов, член исполкома республиканской федерации футбола, председатель Совета старейшин при губернаторе Могилевской области. И с Владимиром Авчинкиным, и с Анатолием Глазом не раз приходилось встречаться по работе, и я рад, что мне посчастливилось трудиться с ними. Непростое время 80-х и 90-х крепко связало нас.

1978 год. Группа секретарей первичных комсомольских организаций Бобруйского района во время туристической поездки в Киев.

В 1979 году Валерий Козлов был направлен в Бобруйский райком КПБ инструктором организационного отдела, где проработал 7 лет. А в 1987 году вернулся в «Бобруйскую межрайсельхозтехнику», где был создан учебный комбинат управления сельского хозяйства Бобруйского райисполкома. Назначен его директором, на должности которого проработал до 1996 года.

С 1996 по 2008 — управляющий делами Бобруйского райисполкома. На этой ответственной работе Валерий Михайлович в полной мере сумел реализовать свои качества комсомольского лидера. Бывали дни и ситуации, когда он даже ночевал на работе, как, например, в период подготовки к республиканскому фестивалю-ярмарке тружеников села «Дожинки-2006», которые проходили в Бобруйске. Именно в здании райисполкома был расположен пресс-центр республиканского фестиваля.

29 октября 2008 года. Ветераны комсомола Бобруйского района у Кургана Славы в д. Сычково.

Можно по-разному относиться к идеалам прошлого: ностальгировать по ним или считать пережитком минувшей эпохи. Многому в нашей сегодняшней жизни мы обязаны тем принципиальным и бескомпромиссным парням и девушкам с высокими стремлениями, считавшими себя настоящими комсомольцами. Своим светлым идеалам они остались верны на всю жизнь. Валерий Михайлович до сего дня бережно хранит две заветные книжки в красных обложках — комсомольский и партийный билеты.

Алесь КРАСАВИН. Фото автора и из личного архива В.М. Козлова.