В Иваново отметили День письменности | Трыбуна працы

В Иваново отметили День письменности

Беларусь отметила День письменности. Главные торжества прошли в маленьком городке Иваново Брестской области. Там вручили Национальную литературную премию. Поздравления участникам и гостям торжеств направил президент Александр Лукашенко. 

На торжества в Иваново приехали сотни высокопоставленных гостей, поэтому город приводили в порядок с особым усердием. Заменили асфальт, обновили фасады зданий. Но главное, говорят местные жители, здесь отремонтировали объекты соцкультбыта. Для 15 тысячного городка – большое дело.

Под национальные музыкальные мотивы многотысячная колонна начинает шествие. Впереди – хоругви городов, которые ранее принимали праздник. И церемония открытия постамента. На память потомкам, каким было первое белорусское слово.

Так в маленьком Иваново начался большой праздник. После на главной сцене в парке устроили исторический спектакль и раскрыли главную книжную интригу – назвали лауреатов Национальной литературной премии. Из полусотни писателей-претендентов отметили лишь семь. В разных номинациях.

На главной площади разбили шатры. Каждый мог сам напечатать библию своими руками, побывать на презентациях литературных новинок и поспорить о жанрах с писателями и критиками. Но главное – любой мог купить себе книгу по хорошей цене.

«Мы с ребенком любим читать, присмотрели историческую и современную литературу. Большой выбор», – рассказала посетительница ярмарки Наталья Жушман.

«XXV День белорусской письменности принес много эмоциональных, теплых моментов. За это можно поблагодарить всех жителей Ивановского края. Праздник был организован на высоком уровне. Надеюсь, что не менее волнительным он будет в 26-й раз в древнем Слониме, который имеет богатую историю, традиции книгопечатания и просвещения», — подчеркнул министр информации Александр Карлюкевич.

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.